Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д08-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д08-22

от 5 марта 2008 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 5 марта 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Имамутдинова И.Р.

Имамутдинов [скрыто]

[скрыто] судимый 12 января 2004 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 244 УК РФ к 1 году исправительных работ, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет 10 месяцев лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2005 года приговор в отношении Имамутдинова И.Р. изменен:

смягчено наказание:

по ч. 1 ст. 105 УК РФ - до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

но ч. 1 ст. 244 УК РФ - до 9 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10% из зарплаты, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 30 марта 2007 года приговор и кассационное определение изменены и постановлено:

освободить Имамутдинова И.Р. от наказания по ч. 1 ст. 244 УК РФ, исключить из приговора ссылку на назначение наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ,

считать Имамутдинова И.Р. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 12 января 2004 года окончательно назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора, Иванова И.И., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Имамутдинов И.Р. признан виновным в умышленном причинении смерти [скрыто]., совершенном при обстоятельствах, изло-

женных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Имамутдинов И.Р., отрицая причастность к убийств [скрыто]., утверждает, что преступление не совершал, на предварительном следствии оговорил себя, в связи с чем полагает, что имеются вновь открывшиеся обстоятельства для возобновления производства по уголовному делу. Считает свою вину не доказанной. Ставит вопрос об отмене состоявшихся в отношении нею судебных решений либо изменении их и смягчении назначенного наказания.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, при назначении Имамутдинову И.Р. окончательного

наказания но совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору, была частично присоединена неотбытая по предыдущему приговору от 12 января 2004 года часть наказания в виде 2 месяцев лишения свободы.

В таком же размере было присоединено наказание, неотбытое осужденным по предыдущему приговору, и судом кассационной инстанции при изменении приговора в другой его части.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан, изменив приговор и кассационное определение в части, касающейся осуждения Имамутдинова И.Р. по ч. 1 ст. 244 УК РФ, при назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ вопреки требованиям ст. 405 УПК РФ присоединил 3 месяца лишения свободы, ухудшив, таким образом, положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление президиума подлежит изменению, а назначенное Имамутдииову И.Р. наказание - смягчению.

Что касается остальных доводов Имамутдинова И.Р., то они были предметом рассмотрения судами кассационной инстанции и обоснованно признаны неубедительными по основаниям, изложенным в соответствующих процессуальных документах.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 30 марта 2007 года в отношении Имамутдинова [скрыто] г [скрыто] * изменить,

смягчив наказание, назначенное ему в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров (от 6 декабря 2004 года и от 12 января 2004 года), до 7 ( семи) лет и 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

П редседательствующий

Статьи законов по Делу № 49-Д08-22

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх