Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 49-Д14-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д14-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБорисова В.П.,
судейЛаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную (надзорную) жалобу осужденного Хабибуллина А.А. о пересмотре приговора Нефтекамского городского суда от 21 марта 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 сентября 2012 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 июня 2013 года.

По приговору Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 21 марта 2012 года Хабибуллин А А ранее судимый: - 17 марта 2006 года Нефтекамским городским судом Республики Башкортостан по ч.1 ст. 165 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей в доход государства, постановлением от 31 августа 2010 года штраф заменен на 140 часов обязательных работ, наказание отбыто; - 27 мая 2010 года Краснокамским районным судом Республики Башкортостан по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ; - 2 июня 2011 года Нефтекамским городским судом Республики Башкортостан по ч.1 ст.228 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к 10 месяцам 25 дням лишения свободы, освобожден 22 июля 2011 года по отбытии срока, осужден по ч.1 ст.230 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ, к 4 годам лишения свободы за каждое преступление, по ч.1 ст.228 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 сентября 2012 года приговор от 21 марта 2012 года в отношении Хабибуллина А.А. изменен: исключено из приговора осуждение его по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ (преступление от 10 октября 2011 года); смягчено назначенное Хабибуллину А. А. наказание - по ч.1 ст.230 УК РФ до 1 года лишения свободы, по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы; действия Хабибуллина А.А. переквалифицированы с ч.1 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 и ч.1 ст.228 УК РФ, по которой смягчено наказание до 6 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 июня 2013 года приговор от 21 марта 2012 года и кассационное определение от 18 сентября 2012 года в отношении Хабибуллина А.А. изменены: исключено указание на совершение преступлений при рецидиве; смягчено назначенное Хабибуллину А.А. наказание - по ч.1 ст.230 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ до 3 лет 2 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228 УК РФ до 5 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ до 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, объяснения адвоката Кабалоевой В.М. в интересах осужденного, поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей судебные решения изменить, снизить наказание Хабибуллину А.А. по ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и по совокупности преступлений, а в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Хабибуллин А.А. признан виновным в склонении к употреблению наркотических средств, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в покушении на незаконные изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Преступления им совершены в начале октября 2011 года, 11 и 12 октября 2011 года в г. Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной (надзорной) жалобе Хабибуллин А.А., выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, просит смягчить назначенное ему наказание и применить ч.1 ст.62 УК РФ с учетом смягчающих его наказание обстоятельств, в том числе активного способствования раскрытию и расследованию преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Хабибуллина А.А. основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Квалификация действий Хабибуллина А.А. с учетом внесенных изменений является правильной.

Наказание за данные преступления, за исключением ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ, Хабибуллину А.А. назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

Вместе с тем приговор и последующие судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Хабибуллин А.А. был осужден, в том числе, по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы.

При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Хабибуллина А.А., судом учтены явка с повинной и участие в боевых действиях при службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого и инвалидность, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающее наказание осужденного обстоятельства - рецидив преступлений, исключен судом надзорной инстанции.

Санкция ч.1 ст.228.1 УК РФ предусматривает максимальное лишение свободы на 8 лет.

В соответствии с ч.З ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Из материалов уголовного дела усматривается, что приговор в отношении Хабибуллина А.А. был постановлен в особом порядке судебного разбирательства и в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ назначенное в этом случае наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, с учетом изменений, внесенных судами кассационной и надзорной инстанций, последовательное применение положений вышеуказанных норм закона при определении наказания по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ позволяло назначить Хабибуллину А.А. наказание в виде лишения свободы в размере, не превышающем 2 лет 8 месяцев.

При таких данных надзорная жалоба осужденного Хабибуллина А.А. подлежит удовлетворению, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, назначенное ему наказание по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ и по совокупности преступлений подлежит снижению.

Руководствуясь ст. 408, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Хабибуллина А.А. удовлетворить.

Приговор Нефтекамского городского суда от 21 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 сентября 2012 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 июня 2013 года в отношении Хабибуллина А А изменить, снизить назначенное ему наказание по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ до 2 (двух) лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных назначить наказание Хабибуллину А.А. в виде лишения свободы на 2 (два) года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Хабибуллина А.А. оставить без изменения.

Председательствующий СУДЬИ

Статьи законов по Делу № 49-Д14-10

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх