Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АПУ14-57

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-57

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЗемскова Е.Ю.,
судейЭрдыниеваЭ.Б., Колышницына АС.
при секретареМиняевой В А.

с участием переводчика Т рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Канабаева М.С. на постановление Московского городского суда от 24 июля 2014 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Канабаева М.С. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2014 года о выдаче Канабаева М.С. Кыргызской Республике для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., выступление Канабаева М.С, адвоката Поддубного СВ., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Самойлова И.В. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Кыргызской Республики Канабаев М С являющийся гражданином данного государства, обвиняется в совершении на территории Кыргызской Республики в период с июня 2009 года по 15 января 2011 года в шести случаях скотокрадства, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, четыре из которых совершены с проникновением во двор жилого помещения или скотного двора, загона; кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере; хулиганства, совершенного группой лиц, сопряженного с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, то есть, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.234, ч. 2 ст. 164, ч.2 ст. 165 УК Кыргызской Республики.

По указанным фактам правоохранительными органами Кыргызской Республики было возбуждено уголовное дело. Постановлением следователя СО ОВД Ноокенского района от 14 мая 2011 года Канабаев объявлен в розыск.

17.05.2011 года постановлением Ноокенского районного суда Жалал- Абадской области Канабаеву избрана мера пресечения на заключение под стражу.

17 февраля 2014 года Канабаев задержан на территории Российской Федерации.

3 апреля 2014 года Генеральной прокуратурой РФ получен запрос о выдаче Канабаева Кыргызской Республике для привлечения к уголовной ответственности на основании ст.56,58, 60-61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года (л.д.11).

10 июня 2014 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление об удовлетворении вышеуказанного запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Судебным постановлением от 24 июля 2014 года жалоба Канабаева М.С. на вышеуказанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Канабаев М.С. выражает несогласие с постановлением Московского городского суда, ссылается на то, что его преследует группа лиц кыргызской национальности в связи с событиями, имевшими место в Кыргызской Республике в 2010 году, так как его жена по национальности узбечка. Также Канабаев указывает, что при его задержании на территории РФ был причинен вред его здоровью, и он перенес тяжелую операцию. Опасается, что на территории Кыргызской Республики он будет привлечен за преступления, которые он не совершал, просит применить к нему правила, относящиеся к лицам, имеющим статус беженца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Судом установлены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения жалобы обвиняемого Канабаева.

В соответствии с ч.1 ст.462 УПК РФ основаниями выдачи лица для уголовного преследования являются совершение им преступного деяния, предусмотренного п.1 ч.З ст.462 УПК РФ на территории государства, которое направило запрос, и наличие между Российской Федерацией и государством, направившим запрос, международного договора или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ.

Международно-правовые отношения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой по вопросам экстрадиции урегулированы Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минск, 22 января 1993 г.). Российская Федерация и Кыргызская Республика приняли на себя обязательство, закрепленное в ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Запрос Кыргызской Республики о выдаче Канабаева для уголовного преследования отвечает требованиям, предусмотренным пп. 1,2,3 ч.З ст.462 УПК РФ и содержит предусмотренные законом основания для его выдачи.

На момент поступления запроса о выдаче Канабаев являлся и является в настоящее время гражданином Кыргызской Республики, гражданства Российской Федерации не имеет, за его получением в компетентные органы РФ не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в РФ.

Деяния, в совершении которых на территории Кыргызской Республики обвиняется Канабаев, признаются преступлениями по уголовному законодательству обоих государств и наказываются в каждом из государств лишением свободы на срок свыше 1 года.

Давность привлечения Канабаева к уголовной ответственности не истекла по уголовному закону обоих государств.

По делу имеется гарантия иностранного государства в лице Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, что Канабаев будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (п.З ч.З ст.462 УПК РФ).

Возможность того, что Канабаев будет преследоваться в связи с политическими процессами в Кыргызской Республике либо по мотивам национальной принадлежности, в связи с тем, что его мать узбечка, на что ссылается Канабаев в жалобе, были исследованы судом, который мотивированно пришел к обоснованному выводу о беспочвенности указанных опасений обвиняемого.

Судебная коллегия с выводами суда согласна по мотивам, изложенным в постановлении.

Доводы Канабаева о непричастности к совершенным преступлениям, о недостаточности доказательств его виновности, препятствием для удовлетворения Генеральной прокуратурой РФ запроса о выдаче Канабаева не является.

Доводы Канабаева о том, что при его задержании была применена физическая сила, и он перенес операцию, не являлись препятствием для удовлетворения запроса о выдаче Кыргызской Республике.

Суд 1 инстанции указанные доводы Канабаева исследовал и обоснованно признал несостоятельными, поскольку подтверждающих их медицинских документов не представлено.

Не относится к числу обстоятельств, препятствующих экстрадиции, и тот факт, что супруга обвиняемого является гражданкой РФ.

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» и ст. 464 УПК РФ, при наличии которых выдача лица иностранному государству не допускается, по данному делу не усматривается.

20 28 33 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 24 июля 2014 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Канабаева М С на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2014 года о выдаче Канабаева М.С. Кыргызской Республике для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу Канабаева Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-57

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх