Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АПУ15-85

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-85

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 октября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующего- Тимошина Н.В.,
судейКолышницына АС. и Земскова ЕЮ.
при секретареВоронине М.А.,

с участием прокурора Самойлова ИВ., защитника - адвоката Романова СВ.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Федоренко А.В. на постановление Московского городского суда от 10 августа 2015 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июня 2015 года о выдаче Федоренко А В , правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь признано законным и обоснованным, жалоба а Федоренко А.В. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления, существо апелляционной жалобы, мнение Федоренко А.В. и его защитника - адвоката Романова СВ., а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлова ИВ., Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Федоренко А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

1 марта 2015 года постановлением старшего следователя первого отдела ГОСК Федоренко А.В. объявлен в розыск.

16 апреля 2015 года на станции « Московского метрополитена Федоренко А.В. задержан сотрудниками 4 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве.

17 апреля 2015 года старшим следователем первого отдела Новополоцкого ГОСК ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 апреля 2015 года постановлением Черемушкинского районного суда г.

Москвы Федоренко А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 26 мая 2015 года срок содержания под стражей продлен этим же судом до 6 месяцев, то есть до 16 октября 2015 года.

29 июня 2015 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Федоренко А.В. для привлечения к уголовной ответственности.

27 марта 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года приняла решение о выдаче Федоренко А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных выше преступлений.

Постановлением Московского городского суда от 10 августа 2015 года указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным.

В жалобе Федоренко А.В. оспаривает постановление суда, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование жалобы указывает, что документы, предоставленные властями Республики Беларусь для его выдачи, не соответствуют положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Данные документы не были исследованы судом в судебном заседании при рассмотрении его жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации 29 июня 2015 года, сам он не имел возможности ознакомиться с названными документами. Кроме того, Федоренко А.В. отмечает, что 6 июля 2007 года он обратился с ходатайством в УФМС России по г. Москве о предоставлении ему статуса беженца, которое до настоящего времени не рассмотрено. С учетом изложенного просит отменить решение о его выдаче и освободить его из-под стражи.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Кашмов В.И. выражает несогласие с изложенными доводами, считает их необоснованными, просит оставить жалобу без удовлетворения, а постановление без изменения.

В судебном заседании Федоренко А.В. и его защитник - адвокат Романов СВ. поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлов И.В. выразил несогласие с доводами жалобы и мнением защитника Романова СВ., просил постановление оставить без изменения.

Выслушав стороны, проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

Вопреки доводам жалобы проверка законности и обоснованности решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июня 2015 года о выдаче Федоренко А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь проверена судом полно и всесторонне.

Положение ч. 1 ст. 462 УПК РФ устанавливает, что Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Согласно постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июня 2015 года, основанному на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Федоренко А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, за каждое из которых уголовный закон Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Деяния, в совершении которых обвиняется Федоренко А.В., являются уголовно наказуемыми и по уголовному закону Российской Федерации с санкцией на срок более года лишения свободы.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Федоренко А.В. по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли, он является гражданином Республики Беларусь, что подтверждено соответствующими документами.

Правоохранительными органами Республики Беларусь даны письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права.

Материалы по вопросу выдачи Федоренко А.В. представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Сам запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, ст. 462 УПК РФ и обоснованно учитывались как при вынесении постановления о выдаче так и при решении вопроса о мере пресечения.

Доводы Федоренко А.В. о том, что решение о выдаче принято в нарушение закона, поскольку вынесено до разрешения ходатайства о признании его беженцем на территории России, нельзя признать обоснованным.

По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В представленных материалах не имеется данных о том, что до 29 июня 2015 года Федоренко А.В. обращался с ходатайством в установленном законом порядке о предоставлении статуса беженца. Указанный факт не отрицает и сам Федоренко А.В., который сообщил, что заявление о предоставлении статуса беженца им было направлено в УФМС России по г. Москве только 6 июля 2015 года. В листе экспресс-опроса и объяснении Федоренко А.В. утверждал, что в Российскую Федерацию приехал с целью трудоустройства.

С учетом изложенного, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Федоренко А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности на момент принятия заместителем Генерального прокурора Российской Федерации решения о выдаче, в ходе судебного производства не установлено.

Обращение Федоренко А.В. 6 июля 2015 года в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца после принятия решения о выдаче 29 июня 2015 года не влекло за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нельзя признать состоятельными доводы Федоренко А.В. и о том, что документы, предоставленные властями Республики Беларусь для его выдачи, не были исследованы судом в судебном заседании при рассмотрении его жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации 29 июня 2015 года и сам он не имел возможности с ними ознакомится.

В соответствии со ст. 462 ч. 5 УПК РФ Федоренко А.В. был уведомлен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации о принятом решении о его выдаче, также ему разъяснено право на обжалование данного решения. Указанным правом Федоренко А.В. воспользовался в полном объеме.

При обжаловании постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июня 2015 года в суд согласно расписке от 10 августа 2015 года Федоренко А.В. ознакомился с материалами о выдаче в полном объеме и без ограничения во времени.

Как следует из протокола судебного заседания, после разъяснения судом Федоренко А.В. его права знакомиться с материалами о выдаче от него и его защитника ходатайств не поступило. В ходе судебного заседания судом были исследованы копии материалов экстрадиционной проверки, в том числе документы, предоставленные властями Республики Беларусь. От участников процесса после исследования названных материалов дополнений и замечаний не поступило.

С учетом изложенного Федоренко А.В. была обеспечена возможность ознакомиться со всеми материалами, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Федоренко А.В. принято обоснованно и с соблюдением установленного порядка, нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы не допущено, в связи с чем оснований для отмены или изменения постановления Московского городского суда от 10 августа 2015 года Судебная коллегия не усматривает.

13 20 28 33 Руководствуясь ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 10 августа 2015 года в отношении Федоренко А В оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-85

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх