Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-Д08-78

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-Д08-78

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО НАДЗОРНОМУ ДЕЛУ

 

г. Москва 21 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Яковлева В.К., Иванова Г.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2009 г. надзорную жалобу осужденного Шамудинова М.К. на приговор Коптевского районного суда г.Москвы от 24 декабря 2003 года ШОМУДИНОВ М К осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 15 марта 2007 года приговор и кассационное определение изменены: наказание, 2 назначенное по чЛ ст. 105 УК РФ снижено до 10 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Башмакова А.М. об отмене постановления президиума областного суда и направлении уголовного дела в тот же суд надзорной инстанции, Судебная коллегия

установила:

Шомудинов признан виновным в том, что в период времени с 15 до 21 июня 2003 года, находясь в , в ходе внезапно возникшей ссоры накинул на шею Т шарф и задушил ее. После чего, реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, тайно похитил из комнаты убитой принадлежавшее ей имущество на общую сумму рубль коп. и с места преступления скрылся.

В надзорной жалобе Шомудинов указывает на нарушения его права на защиту, допущенные судом надзорной инстанции, а также на назначение ему наказания без учета смягчающих обстоятельств, в этой связи просит судебные решения пересмотреть.

Судебная коллегия, проверив доводы надзорной жалобы, находит их обоснованными.

Согласно ч.2 ст.407 УПК РФ, в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Между тем из постановления президиума Московского городского суда от 15 марта 2007 года видно, что Шомудинову было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении уголовного дела по надзорному представлению первого заместителя прокурора г.Москвы с личным участием осужденного.

При этом президиум указал, что суд надзорной инстанции обязан обеспечить право осужденного на участие в судебном заседании, как правило, в тех случаях, когда ставится вопрос о пересмотре судебных решений, влекущих ухудшение его положения.

Изложенные в постановлении президиума мотивы отказа не основаны на законе. При таких данных доводы Шомудинова о нарушении его права на защиту президиумом Московского городского суда заслуживают внимания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Московского городского суда от 15 марта 2007 года в отношении Шомудинова М К отменить - уголовное дело направить на новое рассмотрение в президиум Московского городского суда.

Статьи законов по Делу № 5-Д08-78

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх