Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О13-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О13-34

от 19 июня 2013 года

 

председательствующего Безуглого Н.П., судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В., при секретаре Вершило А.Н.

Зюськин [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно - хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, в течение 2 лет.

Срок наказания исчислен с 13 мая 2008 года.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2008 года приговор в отношении Зюськина Г.Н. был оставлен без изменения.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года в приговор внесены изменения в соответствии с Федеральными законами от 4 мая 2011 года №97-ФЗ и от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ.

Действия Зюськина переквалифицированы с п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ на п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ), по которой назначено 7 лет лишения свободы с исправительной колонии 1

строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, на срок 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 июня 2012 года постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года оставлено без изменения.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 апреля 2013 года Зюськин Г.Н. освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы на неотбытый срок 2 года 1 месяц 9 дней.

Постановлением президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 года определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2008 года, постановление Зубово -Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 июня 2012 года в отношении Зюськина Г.Н. отменены, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Артеменко Л.Н. по доводам жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего, что кассационные жалобы удовлетворению не подлежат, судебная коллегия

 

установила:

 

Зюськин Г.Н. осужден за получение взятки за бездействие в пользу взяткодателя, совершенное по предварительному сговору группой лиц при следующих обстоятельствах.

Являясь должностным лицом - милиционером роты полка патрульно - постовой службы по [скрыто] административному округу г. [скрыто] и имея специальное звание старший сержант милиции, 28 апреля 2008 года, примерно в 1 час ночи, с иным должностным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, при досмотре автомашины под управлением [скрыто] обнаружил шприцы, жидкость и порошки. Пообещав, что ими не будут приняты меры, направленные на фиксацию и документирование выявленных признаков правонарушения, Зюськин потребовал от [скрыто] долларов США. Поскольку у [скрыто] не было требуемой суммы, Зюськин и иное лицо получили от него [скрыто] рублей и автомобиль [скрыто] стоимостью [скрыто] долларов США, эквивалентной по курсу ЦБ на указанный период [скрыто] рублям.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Зюськин Г.Н. просит переквалифицировать его действия на ч.2 ст. 290 УК РФ либо смягчить назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ с учетом чистосердечного раскаяния в содеянном, явки с повинной.

Считает необоснованным вывод суда о том, что взятка получена группой лиц по предварительному сговору. Его действия следовало расценивать как пособничество в получении взятки. [скрыто] неожиданно для него стал требовать взятку, а потом отобрал автомашину и документы у Т [скрыто]. Действия [скрыто] для не-

го были неожиданными, он настаивал, чтобы тот вернул машину. Он лишь молчаливо соглашался с его действиями.

Адвокат Должикова И.Р. в кассационной жалобе в защиту интересов осужденного Зюськина Г.Н. и дополнении к ней просит переквалифицировать его действия на ч.2 ст. 290 УК РФ либо смягчить назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Считает, что не доказан предварительный сговор на получение взятки, умысел на получение взятки возник спонтанно. Об этом свидетельствует тот факт, что Зюськин давал указание [скрыто] вызвать руководителей, что подтвердили [скрыто]

I и I- Судом не учтены обстоятельства, смягчающие наказание Зюсь-

кина, - явка с повинной, безупречное прошлое, наличие на иждивении малолетнего сына и престарелой матери, чистосердечное признание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда (с учетом внесенных в него изменений) в части доказанности вины Зюськина Г.Н. и правильности юридической оценки его действий является законным и обоснованным.

Вина Зюськина Г.Н. в получении взятки по предварительному сговору группой лиц подтверждена рассмотренными в суде доказательствами.

С доводами кассационных жалоб осуждённого Зюськина Г.Н. и адвоката

Должиковой И.Р. об отсутствии у Зюськина и [скрыто] предварительного сговора на получение взятки согласиться нельзя.

Как видно из показаний свидетеля [скрыто], обнаружив у него в машине

компоненты наркотического средства и шприц, Зюськин осмотрел его локтевые сгибы. [скрыто] стал угрожать доставлением в милицию, но тут же попросил [скрыто] долларов США за то, чтобы они его отпустили. Ему не удалось найти требуемую сумму, и тогда [скрыто] потребовал передать его автомашину. После этого [скрыто] и Зюськин на милицейской машине привезли его домой, отобрали у жены ПТС на автомашину. Ключи и свидетельство о регистрации автомашины они забрали сразу же. Затем его повезли к месту нахождения автомашины. В это время один из его знакомых сообщил, что нашёл [скрыто] рублей. Осуждённый с другим лицом привезли его на встречу с этим знакомым, он взял [скрыто] рублей и отдал их

Зюськину. После этого К записал номера его телефонов, требовал написать

генеральную доверенность, но в ходе переговоров, длившихся несколько дней, согласился возвратить документы и автомашину за [скрыто] рублей. После получения муляжа [скрыто] рублей (куклы) [скрыто] был задержан сотрудниками службы собственной безопасности.

Указанные обстоятельства при допросах на предварительном следствии и в суде не отрицал и сам Зюськин Г.Н.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал, что полностью согласованные и целенаправленные действия Зюськина и другого лица, находившегося, согласно материалам дела, в розыске, свидетельствуют о наличии предварительного сговора на совершение преступления.

Доводы Зюськина о том, что он лишь молчаливо соглашался с действиями другого лица, противоречат фактическим обстоятельствам дела. В действительности он лично получил часть требуемой в виде взятки суммы и поделил с указанным лицом пополам, участвовал в изъятии автомашины.

Поэтому не имеется оснований соглашаться с доводами о том, что в действиях Зюськина усматривается пособничество в получении взятки.

Мера наказания за совершённое преступление назначена в соответствии с требованиями действовавшего ко времени постановления уголовного закона. Суд учёл признание вины Зюськиным, раскаяние, его семейное положение в достаточной степени.

Вместе с тем судебная коллегия учитывает, что после постановления приговора были внесены изменения в уголовный закон, которые надлежит учитывать при рассмотрении данного дела.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года в приговор внесены изменения в соответствии с Федеральными законами от 4 мая 2011 года №97-ФЗ и от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ.

Действия Зюськина Г.Н. переквалифицированы с п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ на п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно - распорядительных, административно - хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, на срок 2 года.

6 июня 2012 года это постановление оставлено без изменения кассационной инстанцией.

Вышеуказанными судебными решениями положение осужденного улучшено. Эти судебные решения отменены президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе осужденного.

Кроме того, постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 апреля 2013 года Зюськин Г.Н. освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы на неотбытый срок 2 года 1 месяц 9 дней.

При таких обстоятельствах в настоящее время его положение не может быть ухудшено по сравнению с приговором суда и последующими судебными решениями по данному делу. Поскольку суд признал, что Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ смягчено наказание за деяние, предусмотренное прежним п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ, назначенное Зюськину Г.Н. наказание в виде лишения свободы подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского городского суда от 4 августа 2008 года в отношении Зюськина Г

изменить.

Переквалифицировать действия Зюськина Г.Н. с п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ на п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ), по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы с исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, на срок 2 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Зюськина Г.Н. и адвоката Должиковой И.Р. без удовлетворения.

Считать Зюськина Г.Н. освобожденным по постановлению Зубово - Полянского районного суда Республики Мордовия от 3 апреля 2013 года от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 9 дней.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 5-О13-34

УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх