Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-О08-8

от 14 мая 2008 года

 

председательствующего - Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя М.Н.Бурухиной на приговор Омского областного суда от 28 декабря 2007 года, по которому

КОЛОКОЛЬЦОВА [скрыто]

осуждена по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По этому же приговору осуждён Колокольцов А.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., прокурора Модестову А.А., поддержавшую представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору суда Колокольцова совершила убийство потерпевшей [скрыто]. группой лиц, с Колокольцовым. Преступление совершено в г. [скрыто] ( при обстоятельствах, изложенных в приговоре, в дневное время 8 сентября 2007 года.

В кассационном представлении государственный обвинитель считает, что приговор суда в отношении Колокольцовой подлежит отмене на основании пп. 1,4 ч.1 ст.З79 УПК РФ ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельства уголовного дела, а также ввиду несправедливости назначенного наказания, с направлением дела на новое рассмотрение.

В обоснование этого указывает, что суд необоснованно исключил из обвинения Колокольцовой п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ, т.к. это решение противоречит выводу суда о том, что Колокольцовы действовали совместно с умыслом на убийство, а доказательства по делу свидетельствуют о том, что её умыслом охватывалось причинение потерпевшей особых страданий.

Назначенное Колокольцовой наказание гособвинитель считает чрезмерно мягким, назначенным без учёта обстоятельств совершения преступления и личности Колокольцовой. Наличие малолетнего ребёнка признано смягчающим обстоятельством без учёта того, что она его воспитанием не занималась, и он был отобран органами опеки и попечительства ещё до совершения преступления.

Осуждённая Колокольцова принесла возражения на кассационное представление, считая приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

Доводы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, повлёкшем необоснованное исключение квалифицирующего признака убийства «особой жестокости» не могут быть признаны обоснованными.

Как видно из формулы обвинения Колокольцовой, ей было вменено в вину нанесение ударов ногами по телу потерпевшей. Эти обстоятельства признаны и приговором. Суд обоснованно указал, что сама по себе множественность ударов не является достаточным основанием для признания особой жестокости при отсутствии иных данных о намерении

Колокольцовой причинить потерпевшей особые мучения и страдания. При таких данных её действия не могут свидетельствовать об особой жестокости при убийстве.

Поскольку предварительный сговор на убийство [скрыто] осуждённым не вменялся, ссылка в представлении на то, что Колокольцова действовала совместно с братом, не является основанием для обязательной квалификации её действий по признаку «особой жестокости».

Иные действия, совершённые Колокольцовой, указанные в кассационном представлении, а также то обстоятельство, что она присутствовала при совершении Колокольцовым убийства с особой жестокостью также не свидетельствуют о том, что она имела умысел на причинение особых мучений и страданий.

Юридическая оценка действий Колокольцовой является правильной.

Доводы о чрезмерной мягкости назначенного наказания Колокольцовой, нельзя признать обоснованными.

Назначенное ей наказание в виде лишения свободы в пределах санкции закона, по которому она осуждена, соответствует требованиям закона. Данные о её личности, на которые имеется ссылка в представлении, судом также принимались во внимание. Учтена судом и конкретная роль и степень участия Колокольцовой в преступлении.

Наличие малолетнего ребёнка признано смягчающим обстоятельством в соответствии с требованиями закона.

Данных о лишении Колокольцовой родительских прав не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Омского областного суда от 28 декабря 2007 года в отношении Колокольцовой [скрыто] оставить без изменения,

кассационное представление- без изменения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 50-О08-8

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх