Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-АПУ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-АПУ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Степалина В.П.
судей- Климова АН. и Шамова А.В.

при секретареРудновой АО. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Шарабарова В.С, адвоката Тобольновой Ю.В. на приговор Алтайского краевого суда от 11 декабря 2013 года, которым ШАРАБАРОВ В С , несудимый, осужден к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ по ст. 228 ч. 3 УК РФ на 6 лет, ст. 229-1 ч. 4 п. «б» УК РФ на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления осужденного Шарабарова ВС, адвоката Нянькина А.А. по доводам апелляционных жалоб, прокурора Кутаевой Ж.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, осужденный Шарабаров признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору контрабанды в особо крупном размере наркотического средства - смеси, содержащей в своём составе наркотические средства диацетилморфин (героин), 6- моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 1 998,22 грамм, переместив его с территории Республики на территорию Российской Федерации в период с 9 часов 2 марта до 16 часов 3 марта 2013 года через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс, которую пересёк пешком незаконно, помимо пограничного контроля на территории района, края, а также незаконного хранения данного наркотического средства без цели сбыта до изъятия 11 марта 2013 года сотрудниками правоохранительных органов в результате оперативно-розыскных мероприятий.

В апелляционных жалобах: осужденный Шарабаров просит приговор суда изменить, применить ст. 73 УК РФ, назначить ему условное наказание или более мягкое, не связанное с длительным лишением свободы, считает, что его исправление и перевоспитание возможно при назначении более мягкого наказания, в том числе без реального лишения свободы, суд не учёл, что он был лишь посредником, не осознавал тяжесть совершённого и что являлся наркокурьером, никаких тяжких последствий от его действий не наступило, наркотическое средство было изъято, ранее он несудимый, на учёте не состоит, вину признал в полном объёме, раскаялся и активно способствовал раскрытию преступлений, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетнего сына, престарелую мать и беременную дочь; адвокат Тобольнова Ю.В. в защиту осужденного Шарабарова просит приговор суда изменить, применить ст. 73 УК РФ или назначить более мягкое, не связанное с длительным сроком лишения свободы, определённым судом, и являющимся несправедливым вследствие чрезмерной суровости, поскольку не в полной мере приняты во внимание полное признание вины, раскаяние и активное способствование раскрытию преступлений осужденным, который страдает рядом заболеваний, имеет на иждивении малолетнего сына, престарелую мать беременную дочь, положительно характеризуется, несудимый, на учёте не состоит, и по делу нет отягчающих обстоятельств.

В возражении на апелляционные жалобы государственный обвинитель Вовченко Д.В. указывает о своём несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы в апелляционных жалобах, возражении, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Выводы суда о виновности осужденного Шарабарова основаны на показаниях свидетелей Ш Т К Ч и других о совершении осужденным преступлений при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, материалов ОРМ, изъятого наркотического средства, заключения экспертов о его виде и количестве, других доказательств, подробно изложенных в приговоре суда. Также приняты во внимание показания самого осужденного на предварительном следствии, подтверждённые исследованными доказательствами.

Действия осужденного Шарабарова суд квалифицировал правильно.

Наказание осужденному Шарабарову судом назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности, всех смягчающих обстоятельств, в том числе указанных в апелляционных жалобах, влияния на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной суровости, и оснований для его дальнейшего смягчения, применения ст. 73 УК РФ по доводам в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, влекущих изменение приговора суда, не установлено.

з Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 11 декабря 2013 года в отношении осужденного Шарабарова В С оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 51-АПУ14-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх