Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 52-Г08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №52-Г08-2

14 мая 2008 г.

г. Москва

председательствующего                             Пирожкова В.Н.

судей Ерёменко Т.И., Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Лутаева Василия Петровича о признании недействующими частей 1 и 2 статьи 5 Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» по кассационной жалобе Лутаева В.П. на решение Верховного суда Республики Алтай от 29 января 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Правительства Республики Алтай Говорковой Т. А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Лутаев В.П. обратился в Верховный суд Республики Алтай с заявлением о признании недействующими частей 1 и 2 статьи 5 Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», в обоснование которого ссылался на то, что оспариваемые положения Закона Республики Алтай противоречат Федеральному закону № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Лутаев В.П., являющийся лицом, приравненным к ветеранам труда как ветеран военной службы, а также ветераном Великой Отечественной войны, как лицо, проработавшее в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, полагал, что установленная законом республики ежемесячная денежная выплата ветеранам Великой Отечественной войны в размере 230 рублей и ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в размере 130 рублей, не соответствует преамбуле Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, поскольку не компенсирует ему как ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда ранее предоставлявшиеся льготы.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Лутаев В.П., полагая его неправильным, вынесенным с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных Лутаевым В.П. требований, суд правильно исходил из того, что с вступлением в силу № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» меняется принцип установления системы мер социальной защиты льготных категорий граждан, к которым относятся как ветераны труда, так и ветераны Великой Отечественной войны.

При этом новая система предоставления мер социальной поддержки основана на принципе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и предусматривает замену льгот в натуральной форме на денежные компенсации при соблюдении условий сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты.

Согласно статье 153 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее предоставлявшихся льгот федеральным законодательством не установлена, в связи с чем субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить данную методику и установить в соответствии с ней размер денежной компенсации. Не установлены федеральным законодателем в отношении субъектов Российской Федерации и нормы о необходимости предоставления последними конкретных видов льгот и размерах денежных компенсаций соответствующим категориям граждан.

Как верно указал суд, статьей 44 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года внесены изменения и дополнения в статью 13 Федерального закона № 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах». Мерами социальной поддержки ветеранов в настоящее время являются:

пенсионное обеспечение;

выплата пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ);

получение и содержание жилых помещений, оплата коммунальных услуг;

медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

В новой редакции статьи 13 Федерального закона «О ветеранах», по сравнению с ранее действующим законодательством, отсутствуют такие льготы, как бесплатный проезд при пользовании городским и пригородным транспортом, льготный проезд при использовании железнодорожного и водного транспорта.

В соответствии с новой редакцией статьи 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Норма аналогичного содержания относительно ветеранов Великой Отечественной войны имеется и в статье 20 Федерального закона «О ветеранах».

При этом меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20 и 22 настоящего Федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 10 Федерального закона «О ветеранах»).

Подпунктами «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 2 № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года (с последующими изменениями) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в числе иных предусмотренных данной статьей мер социальной поддержки лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, предусмотрена ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая вместо следующих льгот:

а) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородныхимеждугородныхмаршрутов(внутрирайонных, внутриреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Республики Алтай в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в порядке, определяемом Правительством Республики Алтай, не ниже норм, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в числе прочих установленных этой статьей мер социальной защиты ветеранам труда, к которым согласно статьи 3.1 приравнены ветераны военной службы по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусмотрена ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая вместо бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов(внутрирайонных, внутриреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Республики Алтай в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 5 Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» определено, что лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей.

В соответствии с частью 2 указанной статьи Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 130 рублей.

При наличии у ветерана права на получение ежемесячной денежной выплаты по двум основаниям ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному основанию, предусматривающему более высокий размер (часть 3 статьи 5 Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов»).

Частью 4 статьи 5 Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» установлено, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации. Ежемесячная денежная выплата лицам, предусмотренным в статье 1 настоящего Закона, назначается, индексируется и выплачивается в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

Постановлением Правительства Республики Алтай № 288 от 14 декабря 2006 года «Об индексации ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий на 2007 год» в целях реализации Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», Закона Республики Алтай № 61-РЗ от 1 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» с 1 января 2007 года осуществлена индексация ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в порядке, утвержденном Правительством Республики Алтай, с применением индекса 1,08, рассчитанного исходя из индекса потребительских цен и объема средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Алтай на соответствующий финансовый год.

С учётом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемые положения Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года не противоречат Федеральному закону № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, поскольку размер ежемесячной денежной выплаты, установленный для ветеранов труда и ветеранов Великой Отечественной войны частями 1 и 2 статьи 5 Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 1 декабря 2004 года, определён законодателем Республики Алтай с учетом возможностей бюджета республики.

Кроме того, суд проверил динамику финансирования расходов на реализацию Федерального закона «О ветеранах» в Республике Алтай, согласно которой совокупный объем финансирования для ветеранов после 1 января 2005 года не только не уменьшен, а увеличен.

Согласно приложению № 3 к Закону Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2004 год» на 2004 год расходы на реализацию льгот, установленных Федеральным законом «О ветеранах» в части полномочий субъектов были установлены в размере 54936 тысяч рублей, в соответствии с приложением № 13 к Закону Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2005 год» субвенции на реализацию Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» на 2005 год составили 67130,2 тысячи рублей, что позволяет сделать вывод о превышении расходов на реализацию Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в 2005 году над расходами по реализации мер социальной поддержки ветеранам, имевшим право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в 2004 году.

Как следует из письма Министерства труда и социального развития Республики Алтай № 02/01-16/133 от 23 января 2008 года в 2004 году из общего объема финансирования льгот, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах», в размере 54936 тысяч рублей на бесплатный проезд лицам, имеющим право на льготы, выделены ассигнования в сумме 15977,8 тысяч рублей, средний размер бюджетных средств на 1 льготника на проезд составил 70,6 рублей. В 2005 году на реализацию Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» были направлены средства республиканского бюджета в сумме 67130 тысяч рублей, в том числе на оплату ежемесячной денежной выплаты 17458 тысяч рублей. Средний размер бюджетных средств на 1 получателя ЕДВ в месяц составил 145 рублей.

Таким образом, как верно указал суд, требования заявителя фактически сводятся к понуждению законодателя принять новые нормы, не предусмотренные оспариваемыми положениями Закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», что невозможно в силу статьи 10 Конституции Российской Федерации, поскольку судам общей юрисдикции не предоставлены полномочия по понуждению органов законодательной власти по принятию нового или изменению действующего законодательства.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Учитывая изложенное, решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного суда Республики Алтай от 29 января 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Лутаева В.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 52-Г08-2

Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную,

Производство по делу

Загрузка
Наверх