Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Г10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №53-Г10-1

26 января 2010 года

г. Москва

председательствующего - Кнышева В.П.

судей - Харланова А.В. и Горшкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу президента Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» Урдаева А.Ю. на решение Красноярского краевого суда от 23 ноября 2009 г. по делу по заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю о ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю обратилось в Красноярский краевой суд с исковым заявлением о ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (далее Отделение).

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что 22 сентября 2005г. данная организация зарегистрирована в качестве юридического лица, сведения об Отделении внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1052400040770.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ (в редакции от 10 января 2006г.) «Об общественных объединениях», Отделение является структурным подразделением Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Регистрация Отделения осуществлялась в статусе структурного подразделения названной общественной организации.

В силу ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» структурные подразделения - организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2008г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2009г., Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» была ликвидирована.

Указанные обстоятельства, по мнению истца, являются основанием для ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка».

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал.

Представители Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» с заявленными требованиями не согласились и просили в их удовлетворении отказать.

Решением Красноярского краевого суда от 23 ноября 2009 г. требования о ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» удовлетворены.

В кассационной жалобе президент Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» Урдаев А.Ю. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ (в редакции от 10 января 2006г.) «Об общественных объединениях», структурные подразделения - организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.

Из материалов дела видно и судом установлено, что 22 сентября 2005г. зарегистрировано Красноярское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Сведения об Отделении внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1052400040770.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2008г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2009г., Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» была ликвидирована.

Поскольку Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» была ликвидирована по решению суда, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данное обстоятельство является законным основанием для ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» в силу положений ст. 44 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ (в редакции от 10 января 2006г.) «Об общественных объединениях».

Доводы президента Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» Урдаева А.Ю. о том, что Отделение не является структурным подразделением Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», а осуществляет свою деятельность самостоятельно, проверялись судом первой инстанции и признаны необоснованными по следующим основаниям.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации (ст. 14 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции согласно п. 6.1 Устава Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» структуру данной организации образуют ее подразделения - отделения, филиалы и представительства (л.д. 23).

В субъектах Российской Федерации создаются и действуют структурные подразделения - региональные отделения (п. 6.3 Устава) (л.д.24).

Судом также установлено и следует из материалов дела, что при государственной регистрации Отделения в качестве юридического лица в уполномоченный орган, в соответствии с требованиями ст. 21 названного закона, были представлены: 1) заявление о государственной регистрации; 2) сведения об учредителях; 3) Устав Отделения от 02 сентября 2005г.; 4) протокол общего собрания членов от 02 сентября 2005г.; 5) квитанция об уплате госпошлины; 6) уведомление от Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» о создании регионального отделения; 7) свидетельство о государственной регистрации общественного объединения - Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» от 31 августа 2000г.; 8) свидетельство о внесении 15 октября 2002г. записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 10 июля 2002г.; 9) Устав Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» от 10 июля 2002г.

Согласно уведомлению президента Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» от 15 сентября 2005г. в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, в сентябре 2005г. создано Красноярское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», действующее на основании своего Устава (л.д. 9).

Указанные обстоятельства, как правильно указал суд первой инстанции, свидетельствуют о том, что Отделение зарегистрировано и включено в Единый государственный реестр юридических лиц в качестве регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» и является его структурным подразделением.

Поскольку названная Общероссийская общественная организация была ликвидирована, суд правомерно, руководствуясь положениями ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях», удовлетворил заявленные требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю о ликвидации Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка».

Вывод суда о наличии оснований для ликвидации вышеназванного регионального отделения общественной организации основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует материалам дела, требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доказательств, опровергающих выводы суда, Красноярским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» в судебном заседании не представлено.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, проверялись судом, получили правильную оценку в решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Решение Красноярского краевого суда от 23 ноября 2009 г. является законным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Красноярского краевого суда от 23 ноября 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу президента Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» Урдаева А.Ю. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-Г10-1

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх