Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д08-2

от 25 июня 2008 года

 

Председательствующего A.C. Червоткина

СМ. Фетисова

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Ага-нина А.Н. на приговор Красноярского краевого суда от 2 марта 1998 года, которым

Аганин [скрыто]

судимый 2.07. 1997 г. по ст. 158 ч.2 [скрыто]

п.п. «в,г» УК РФ 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «в,д,ж,з,к» УК РФ на 14 лет ; по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ - на 10 лет с конфискацией имущества.

По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По этому же делу осуждён Заозёрский [скрыто], приговор в

отношении которого не обжалуется.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление прокурора Ко-зусевой Н.А., поддержавшей надзорную жалобу и полагавшей приговор изменить с исключением из него указания об осуждении_Аганина по квалифицирующему признаку, предусмотренному п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также по квалифицирующему признаку убийства - совершение убийства по предварительному сговору, судебная коллегия

 

установила:

 

Аганин осуждён:

за разбой, совершённый неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением ножа, использованного в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

за умышленное убийство лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, совершённое из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц, с особой жестокостью, с целью скрыть разбой.

В кассационном порядке приговор в отношении Аганина А.Н. не обжаловался.

Определением Красноярского краевого суда от 9.09.1998 г. в порядке ст.367-369 УПК РФ окончательное наказание по правилам ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности наказанием по приговору Енисейского районного суда от 17 декабря 1997 года назначено в виде лишения свободы на 16 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Срок наказания постановлено исчислять с 4 ноября 1997 года.

Постановлением Богучанского районного суда Красноярского края от 12 октября 2004 года приговор изменён. Постановлено исключить:

из приговора Енисейского районного суда Красноярского края от 17 декабря 1997 г. в отношении Аганина указание о его осуждении по п.п. «б,г» ч.2 ст. 158 УК РФ и осуждение с применением ст.70 УК РФ. По этому приговору постановлено считать Аганина осуждённым по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 г. к лишению свободы на 2 года;

из приговора Красноярского краевого суда от 2 марта 1998 г. исключено указание о конфискации имущества и о его осуждении по квалифицирующему признаку разбоя - совершение его неоднократно. Постановлено считать осуждённым Аганина по п.п. «в,д,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 14 лет; по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 г. к лишению свободы на 10 лет. По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание ему назначено в виде лишения свободы на 15 лет, а на основании ч.5 ст.69 УК РФ к лишению свободы на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осуждённый Аганин А.Н. со ссылкой на изменение этого же приговора в отношении Заозёрского просит об исключении из приговора в отношении себя ссылки на совершение умышленного убийства по предварительному сговору.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит судебные решения по данному уголовному делу подлежащими изменению по следующим основания.

Судом признано установленным, что Аганин вступил в сговор с Заозёр-ским на завладение деньгами потерпевшего путём разбойного нападения, что они и сделали, незаконно проникнув в жилище потерпевшего. Умысел на лишение жизни потерпевшего у них возник уже после совершения разбойного нападения для того, чтобы скрыть разбойное нападение.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии у Аганина предварительного сговора на лишение жизни потерпевшего не основан на материалах уголовного дела. В связи с этим квалифицирующий признак умышленного убийства - совершение его по предварительному сговору, подлежит исключению из приговора.

Кроме того, из приговора усматривается, что мотивом совершения убийства была корысть. С учётом изложенного квалификация содеянного по второму квалифицирующему признаку, характеризующему мотив совершения убийства - по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему уголовную ответственность за умышленное убийство с целью сокрытия разбоя является ошибочным. Поэтому и данный квалифицирующий признак подлежит исключению из осуждения Аганина.

В связи с изложенным, подлежит смягчению и наказание, назначенное осуждённому.

Вместе с тем, не имеется оснований для исключения квалифицирующего признака умышленного убийства - совершение его с особой жестокостью. Судом установлено, что в процессе лишения жизни потерпевшего, осуждённый Аганин причинил телесные повреждения потерпевшему не только путём нанесения ударов ногами, но и путём прыжков по телу потерпевшего, что заведомо для осуждённого причиняло особые мучения и страдания потерпевшему.

Руководствуясь ст.ст.407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Красноярского краевого суда 2 марта 1998 года, определение Красноярского краевого суда от 9.09.1998 г., постановление Богучанского районного суда Красноярского края от 12 октября 2004 года в отношении Аганина

изменить:

исключить из них указание об осуждении Аганина А.Н. по квалифицирующему признаку, предусмотренные п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также о совершении убийства по предварительному сговору.

Считать Аганина А.Н. осуждённым по п.п. «в,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет 6 месяцев; по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 г. к лишению свободы на 10 лет.

По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание назначить ему в виде лишения свободы на 14 лет 6 месяцев. На основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначить в виде лишения свободы на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном эти же судебные решения в отношении Аганина А.Н. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-Д08-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх