Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 53-Д08-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д08-7

от 17 июня 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Галуева О.Т. на приговор Норильского городского суда Красноярского края от 4 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 ноября 2005 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 26 сентября 2006 года.

По приговору Норильского городского суда Красноярского края от 4 июля 2005 года

ГАЛУЕВ [скрыто]

осуждён по эпизоду сбыта героина весом 0,245 гр. Щщ [скрыто] по п. «а» 4.2

ст.228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа, по эпизоду сбыта наркотического средства героин весом 0,245 гр. [скрыто] по п. «а» ч.2

ст.228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа, по эпизоду приготовления к сбыту наркотического средства героин весом 0,228 гр. по ч.1 ст.30, п. «а» 4.2 ст.228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание по совокупности совершённых преступлений в виде 8 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

ШАХОВОЙ [скрыто]

[скрыто] ранее [скрыто]

судимый 12 апреля 2005 года Норильским городским

судом Красноярского края по чЛ ст.ЗО, чЛ ст.228-1 УК РФ, чЛ ст.228-1 УК РФ, ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждён по эпизоду сбыта героина весом 0,138 гр. по чЛ ст.228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по эпизоду сбыта [скрыто] героин весом 0,245 гр. по п. «а», ч.2 ст.228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в [скрыто] рублей, по эпизоду сбыта [скрыто] героина весом 0,245 гр. по п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей, по эпизоду приготовления к сбыту героина массой 0,228 гр. по чЛ ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено наказание 13 лет лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание 15 лет лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении Шахового Э.И. рассматривается в порядке ст.410 УПК

РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 26 сентября 2006 года приговор и кассационное определение изменены.

В части осуждения Галуева О.Т. по чЛ ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ приговор отменен, уголовное преследование в этой части прекращено на основании чЛ ст.27 УПК РФ за непричастностью к совершению данного преступления.

В части осуждения Шахового Э.И. по чЛ ст.ЗО , п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ приговор отменен , уголовное преследование в этой части прекращено на основании чЛ ст.27 УПК РФ за непричастностью к совершению данного преступления.

Постановлено переквалифицировать действия Галуева: с п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет 10 месяцев лишения свободы; с п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.69 УК РФ определить наказание 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Переквалифицировать действия Шахового: с чЛ ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, чЛ ст.228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 4 года 10 месяцев лишения свободы, с п. «а» ч.2, ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в [скрыто] рублей, с п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей.

По ч.З ст.69 УК РФ назначено наказание 12 лет лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено

наказание 13 лет лишения свободы со штрафом [скрыто] рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бо-гдашкина А.П., полагавшего приговор и последующие судебные решения в отношении Галуева О.Т. и Шахового Э.И. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Галуев и Шаховой с учетом внесенных в приговор изменений осуждены за покушение на незаконный сбыт [скрыто] наркотического средства - герои-

на, совершённое по предварительному сговору группой лиц дважды: 6 апреля 2005 года в 19 час.30 мин. и в 20 час.20 мин.

Кроме этого, Шаховой осуждён за покушение на незаконный сбыт [скрыто] наркотического средства - героина весом 0,138 грамм 3 марта 2005 года.

В надзорной жалобе осуждённый Галуев просит приговор суда отменить за отсутствием в его действиях состава преступления или переквалифицировать его действия на ч.1 ст.228-1 УК РФ, снизив размер наказания.

Галуев утверждает, что между ним и Шаховым не было предварительного сговора на сбыт наркотического средства, приговор основан лишь на показаниях оперативных сотрудников милиции, и на результатах оперативно-розыскной деятельности, полученных с нарушением закона; полагает, что его действия должны быть квалифицированы как одно преступление; назначенное наказание считает чрезмерно суровым; при переквалификации действий и назначении наказания просит применить правила ст.64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Галуева О.Т., судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения приговора и последующих судебных решений.

Доводы жалобы осужденного Галуева О.Т. о том, что преступление он совершил в результате «провокационных действий сотрудников милиции», а также о том, что в основу приговора были положены материалы оперативно-розыскной деятельности, полученные, якобы, с нарушением закона «Об оперативно-розыскной деятельности» - неосновательны. Обстоятельств, о которых указывает осужденный в надзорной жалобе, а также нарушений закона работниками милиции, проводившими проверочную закупку наркотических средств у Галуева и Шахового, из материалов уголовного дела не усматривается.

Вина осужденных в инкриминированных им преступлениях подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, содержание которых достаточно подробно изложено в приговоре.

Доказательства, на которые сослался суд в приговоре, являются допустимыми и подтверждают наличие предварительного сговора между Галуевым и Шаховым на сбыт наркотических средств. Об этом, в частности, свидетельст-

вуют показания самого Галуева, данные им на предварительном следствии и признанные судом достоверными. О сговоре на сбыт наркотических средств объективно свидетельствуют также согласованные действия осужденных Галуева и Шахового, о чем указано в приговоре.

Вместе с тем, приговор и последующие судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору суда Галуев и Шаховой по предварительному сговору между собой незаконно приобрели наркотические средство - героин, массой 0,718 граммов, которое стали незаконно хранить с целью последующего сбыта.

6 апреля 2005 года около 19 часов 30 минут, а затем и 20 час.20 мин. на лестничной площадке 3 этажа в подъезде № [скрыто] дома [скрыто] по пр.^^^^^^ц Галуев по предварительному сговору с Шаховым незаконно сбыл [скрыто] наркотическое средство -героин массой по 0,245 граммов.

Эти действия осуждённых Галуева и Шахового ошибочно квалифицированы как два самостоятельных преступления, образующие совокупность преступлений.

Суд установил, что Галуев и Шаховой приобрели для сбыта наркотическое средство -героин, часть из которого они сбыли [скрыто] дважды 6 апреля 2005 года в 19 час.30 мин. и 20 час.20 мин.

Суд первой инстанции квалифицировал эти действия осужденных как два самостоятельных преступления.

Однако судом не учтено, что сбыт наркотического средства - героина осужденными произведён в одном и том же месте, одному и тому же лицу- [скрыто]

[скрыто], равным весом (по 0,245 гр.), через короткий промежуток времени и под контролем работников милиции.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии у Галуева и Шахового единого умысла на совершение одного преступления - на сбыт наркотических средств [скрыто], которое им не удалось довести до конца по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку их преступная деятельность была пресечена работниками милиции.

Таким образом, содеянное Галуевым и Шаховым (по эпизоду покушения на сбыт героина общим весом 0,490 граммов [скрыто]) следует квалифицировать как одно продолжаемое преступление, то есть по ч.З ст.30, п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ.

Оснований для назначения наказания с применением правил ст.64 УК РФ, о чем поставлен вопрос в надзорной жалобе осужденного Галуева О.Т., не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу Галуева О.Т. удовлетворить частично.

Приговор Норильского городского суда Красноярского края от 4 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 ноября 2005 года, постановление президиу-

ма Красноярского краевого суда от 26 сентября 2006 года в отношении Галуева О 1Т I и Шахового Э iИ

изменить:

действия Галуева О.Т. и Шахового Э.И. по факту покушения на сбыт героина общим весом 0,490 граммов /Щ Щ квалифицировать как одно преступление, то есть по ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначить наказание:

Галуеву О.Т. - 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Шаховому Э.И. - 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ и ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить ему 8 лет лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей; на основании ст.69 ч.5 УК РФ данное наказание частично сложить с наказанием, назначенным ему по приговору Норильского городского суда от 12 апреля 2005 года, и окончательно Шаховому Э.И. назначить 9 лет лишения свободы со штрафом в размере

[скрыто] рублей с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части те же приговор, кассационное определение и постановление президиума краевого суда в отношении Галуева О.Т. и Шахового Э.И. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 53-Д08-7

УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх