Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д08-9

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Е.П. Кудрявцевой
судей Т.Г. Линской, В.П. Боровикова,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Ка- шарнова А.П. на приговор Норильского городского суда Красноярского края от 1 декабря 2006 года, которым Кашарнов А П осуждён к лишению свободы: по ч.З ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ на 5 лет; по чЛ ст.30, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ - на 5 лет. По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление прокурора Шаруевой М.В., поддержавшей надзорную жалобу и полагавшей приговор по ч.1 ст.30, п. «в»ч.З ст.228 УК РФ отменить с прекращением производства, судебная коллегия

установила:

Кашарнов осуждён за покушение на незаконный сбыт наркотического средства героина в количестве 0,197 гр. И 0,228 гр., т.е. в крупном размере, и за приготовление к незаконному сбыту 2,129 гр. наркотического средства - героина, т.е. в крупном размере.

Преступления, как указано в приговоре, он совершил 12 и 13 марта 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 13 марта 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 16 октября 2007 года судебные решения изменены. Постановлено переквалифицировать действия осуждённого: с ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.1 ст.30 п. «в» ч.З ст.228 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 г., по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 8 месяцев; с ч.З ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 11 месяцев.

По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 4 года 11 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осуждённый Кашарнов А.П. со ссылкой на добровольность выдачи сотрудникам милиции хранившегося у него героина весом 2,129 гр. считает, что должен быть освобождён от уголовной ответственности за данное преступление. Кроме того, он просит о смягчении наказания с учётом активного способствования раскрытию преступления и изобличению лица, занимавшегося незаконным оборотом наркотических средств.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Примечанием к ст.228 УК РФ, действовавшей во время совершения инкриминированных осуждённому деяний, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Из материалов уголовного дела усматривается, что осуждённый был задержан сразу же после совершения контрольной закупки у него наркотического средства и на допросе в отделении милиции сообщил о том, что дома у него имеется ещё наркотическое средство и деньги в сумме рублей, вырученные от продажи части наркотического средства (л.д.89-90), которые согласно протоколу осмотра места происшествия в этот же день были изъяты в квартире осуждённого.

Согласно приговору суд в качестве смягчающих наказание осуждённого признал его чистосердечное признание, активное способствование раскрытию преступления и изобличение лица, занимавшегося незаконным оборотом наркотических средств и добровольную выдачу им наркотического средства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым освободить осуждённого от уголовной ответственности по ч.1 ст.30, п. «в» ч.З ст.228 УК РФ и исключить из судебных решений указание на назначение наказание по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.407-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Норильского городского суда от 1 декабря 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 13 марта 2007 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 16 октября 2007 года в отношении Кашарнова А П в части его осуждения по ч.1 ст.30. п. «в» ч.З ст.228 УК РФ отменить с прекращением производства по делу в этой части на основании Примечания к ст.228 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года; исключить из этих судебных решений указание о применении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Считать его осуждённым по ч.З ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года к лишению свободы на 3 года 11 месяцев.

В остальном судебные решения в отношении Кашарнова А.П.. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 53-Д08-9

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх