Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-Д11-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д11-16

от 25 августа 2011 года

 

Председательствующего Глазуновой Л.И.,

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Воронина A.A. на приговор Красноярского краевого суда от 28 декабря 2005 года, которым

Воронин [скрыто]

1, ранее [скрыто]

судимый:

17 сентября 1997 года по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2 декабря 1997 года по пп. «а», «б»,«в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

22 апреля 1998 года, с учетом внесенных изменений, по пп. «б», ««г» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

30 октября 2003 года по ч.1 ст,228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ч.5, ст.ЗЗ, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 октября 2003 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Воронин A.A. просит изменить приговор от 28 декабря 2005 года, исключить назначение ему наказания с применением ст.70 УК РФ с учетом того, что в предыдущий приговор были внесены изменения, касающиеся срока наказания.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., объяснение защитника Волобоевой Л.Ю., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей внести в приговор изменения,

 

установила:

 

Воронин A.A. признан виновным осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и за пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 31 марта 2004 годг [скрыто] при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению, приговор -изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Воронину A.A. при постановлении приговора на основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору от 28 декабря 2005 года в виде 13 лет лишения свободы было частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 30 октября 2003 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно по совокупности приговоров было назначено 14 лет лишения свободы.

Из приложенной к жалобе осужденного копии постановления Железнодорожного районного суда города Красноярска от 3 сентября 2010 года известно, что приговор Назаровского городского суда Красноярского края от 30 октября 2003 года в отношении Воронина A.A. был приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из приговора исключено указание на такое обстоятельство, отягчающее наказание Воронина A.A., как опасный рецидив преступлений, признано считать обстоятельством, отягчающим наказание наличие в его действиях рецидива преступлений; постановлено считать Воронина A.A. осужденным по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Таким образом, постановлением Железнодорожного районного суда города Красноярска от 3 сентября 2010 года Воронину A.A. по приговору от 30 октября 2003 года, входящему в совокупность приговоров при назначении наказания по приговору от 28 декабря 2005 года, было изменено наказание на более мягкое, фактически снижено с 2 лет на 1 год лишения свободы.

При таких обстоятельствах назначенное Воронину A.A. по последнему приговору по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров наказание подлежит снижению, так как неотбытое наказание с учетом внесенных в предыдущий приговор изменений составляет 1 год лишения свободы, а судом при применении ст.70 УК РФ применен принцип частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Воронина A.A. удовлетворить. Приговор Красноярского краевого суда от 28 декабря 2005 года в

отношении Воронина [скрыто]

На основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 30 октября 2003 года с учетом внесенных изменений, и окончательно по совокупности приговоров назначить 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-Д11-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх