Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О09-83

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О09-83

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Кудрявцевой Е.П., Линской Т.Г.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Кишкинова М.И. на приговор Красноярского краевого суда от 17 сентября 2009 года, которым КИШКИНОВ М И , , судимый 03 февраля 2009 г. по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ к обязательным работам на срок 40 часов,- осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на шесть лет восемь месяцев, • ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на шесть лет; По ст. 325 ч. 2 УК РФ Кишкинову М.И. назначено 8 месяцев исправительных работ с удержанием заработка.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Кишкинову М.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет шесть месяцев, а в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно - девять лет шесть месяцев четыре дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

АБРОСИМОВ Е Н , осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на шесть лет восемь месяцев, • ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на шесть лет; По ст. 325 ч. 2 УК РФ Абросимову Е.Н. назначено 8 месяцев исправительных работ с удержанием заработка.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Абросимову Е.Н. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С., выступление адвоката Кротовой СВ., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Козусевой Н.А. о необходимости освобождения осужденных от наказания, назначенного по ст. 325 ч. 2 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и об оставлении приговора в остальной его части без изменения, судебная коллегия

установила:

Кишкинов М.И. и Абросимов Е.Н. признаны виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору убийства трех лиц, сопряженного с разбоем, разбоя а также кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены 01 декабря 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённые Кишкинов М.И. и Абросимов Е.Н. виновными себя признали полностью.

В кассационной жалобе осужденный Кишкинов М.И. просит изменить приговор и снизить назначенное наказание до 8 лет лишения свободы, указывая на то, при его назначении суд не в полной мере учел положения ст. 62 УК РФ, хотя признал наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Волнистова Ж.Г. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Кишкинова М.И. и Абросимова Е.Н. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Кишкинова М.И. и Абросимова Е.Н., и их действия квалифицированы правильно.

Наказание за каждое преступление назначено с учетом характера и степени их общественной опасности, данных о личности Кишкинова М.И. и Абросимова Е.Н. и всех обстоятельств по делу, в том числе, смягчающих наказание, с учетом положений, предусмотренных ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем в приговор следует внести изменения по следующим основаниям. Осужденные Кишкинов М.И. и Абросимов Е.Н. совершили преступление, предусмотренное ст. 325 ч. 2 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы. Оно в силу ст. 15 УК РФ относится к категории преступления небольшой тяжести. В силу ст. 78 ч.1 п. «а» УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли 2 года после совершения преступления небольшой тяжести. Согласно же ст. 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, при освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетнего, сокращаются наполовину.

Кишкинов М.И. и Абросимов Е.Н. совершили это преступление 01 декабря 2008 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте. Поэтому в соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 3 УК РФ приговор в части осуждения их по ст. 325 ч.2 УК РФ подлежит изменению. Осужденные подлежат освобождению от назначенного по этой статье УК РФ наказания, поскольку к моменту рассмотрения дела в суде кассационной инстанции истек срок давности уголовного преследования.

В связи с необходимостью внесения в приговор указанных изменений подлежит снижению и назначенное каждому из осужденных наказание по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 17 сентября 2009 года в отношении КИШКИНОВА М И и АБРОСИМОВА Е Н изменить, освободить каждого из них от наказания, назначенного по ст. 325 ч.2 УК РФ на основании ст. 24 ч.1 п. 3 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з», 162 ч. 4 п. «в» УК РФ Кишкинову М.И. назначить наказание в виде девяти лет пяти месяцев лишения свободы.

С этим наказанием в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ частично сложить наказание, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка № 50 в Железнодорожном районе г. Красноярска от 03 февраля 2009 года и по совокупности преступлений окончательно назначить Кишкинову М.И. наказание в виде девяти лет пяти месяцев четырех дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з», 162 ч. 4 п. «в» УК РФ Абросимову Е.Н. назначить окончательное наказание в виде девяти лет пяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кишкинова М.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О09-83

УК РФ Статья 94. Сроки давности
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх