Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 53-О10-97

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О10-97

от 26 января 2011 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

Ведерниковой О.Н.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Благута П.О. на постановление Красноярского краевого суда от 22 ноября 2010 года, которым в отношении

Благуты П р

1

оставлено без изменения постановление заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 10 августа 2010 года о выдаче правоохранительным органам Украины для уголовного преследования по ч.1 ст. 121 УК Украины за умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, совершённое 13 мая 2001года.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление обвиняемого Благуты П.О. и его адвоката Шевченко Е.М., поддержавших кассационную жало-

бу; возражения прокурора Шаруевой М.В. на доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия

 

установила :

 

постановлением следователя следственного отделения Самборского ГРО УМВД Украины по Львовской области от 13 июня 2002года Благута [скрыто] привлечён к уголовной ответственности по ч.1 ст.121 УК Украины за причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни в момент причинения. В этот же день Благута объявлен в розыск.

27.10.2010 года постановлением Самборского городского суда Львовской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26.08.2005 г. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче гражданина Украины Благу-ты П.О. для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.121 УК Украины.

Генеральная Прокуратура Российской Федерации 12.04.2006 года информировала украинскую сторону о том, что Благута П.О. по приговору Леосибир-ского городского суда Красноярского края от 16.02.2006 г. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда к лишению свободы на 4 года 6 месяцев, и о том, что указанный выше запрос будет рассмотрен по существу после отбытия им наказания, назначенного российским судом.

12.05.2008 г., 25.03.2010 г. Генеральная Прокуратура Украины подтвердила намерение о выдаче Благуты О.П. для уголовного преследования.

Постановлением Советского районного суда г. Красноярска от 2.07.2010 года на основании ст.466 УПК РФ в целях обеспечения выдачи Благуты О.П. правоохранительным органам Украины избрана мера пресечения в отношении него в виде заключения под стражу на два месяца, т.е. до 2 сентября 2009 года.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 5 августа 2010 года срок содержания Благуты О.П. под стражей продлён на 4 месяца, а всего до 6 месяцев, т.е. до 2.01.2011 года.

Постановлением Заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 10.08.2010 года удовлетворён запрос Генеральной Прокуратуры Украины о выдаче Благуты П. О. для привлечения его к уголовной ответственности за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения по ч.1 ст. 121 УК Украины.

В кассационной жалобе обвиняемый Благута О.П. со ссылкой на то, что проживал на территории российской Федерации после 29 января 1991 года , с постановлением суда не согласен. По его утверждению, при кассационном рассмотрении жалобы на судебное решение, принятое в отношении него в гражданском порядке и имеющем значение для решения вопроса о его гражданстве в Российской Федерации, были нарушены его права, связанные с уведомлением о времени кассационного разбирательства, о чём он сообщил суду при рассмотрении обжалуемого вопроса. В дополнении к кассационной жалобе он

приводит доводы, оспаривающие обоснованность указанного судебного решения, принятого судом кассационной инстанции, и просит об отложении рассмотрения постановления о выдаче его до рассмотрения его надзорной жалобы на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского края от 10 ноября 2010 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Из представленных материалов усматривается, что Благута, вопреки его утверждению, является гражданином Украины. Данное обстоятельство объективно подтверждается свидетельством о его рождении, [скрыто]

[скрыто] В 1997 году по его заявлению ему был выдан паспорт гражданина Украины ( л.д. 37-39,40).

По данным Федеральной миграционной службы России Благута как приобретший гражданство Росийской Федерации не значится. Согласно данным УФМС России [скрыто] по вопросам

предоставления политического убежища, статуса беженца и предоставления гражданства России Благута не обращался. В судебном порядке 10 ноября 2010 года ходатайство об установлении факта проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года отказано (л.д107-109).

Согласно информации Красноярского краевого суда по состоянии, на 25 января 2011 года надзорных жалоб на данное решение в производстве краевого суда не имеется.

Как отмечено выше, в отношении Благуты правоохранительными органами Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении тяжкого преступления, которое является уголовно-наказуемым и по Уголовному кодексу Российской Федерации. Сроки давности уголовного преследования не истекли.

Генеральная прокуратура Украины гарантирует, что Благута будет преследоваться только за деяние, за которое он будет выдан; что он не будет выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Украины.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о том, что решение заместителя генерального прокурора РФ о выдаче Благуты правоохранительным органам Украины для осуществления уголовного преследования по ч.1 ст. 121 УК Украины соответствует требованиям главы 54 УПК РФ, а также Конвенции о правовой пеомощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения, при решении вопроса о выдаче Благуты судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 ПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА :

определение Красноярского краевого суда от 22 ноября 2010 года в отношении Благуты [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи Верховного Суда

Статьи законов по Делу № 53-О10-97

УПК РФ Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх