Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-В08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №55-В08-4

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании 31 октября 2008 года по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Абакане Республики Хакасия на решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 14 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 4 июня 2008 года дело по иску Подстреловой Т.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ г. Абакане Республики Хакасия о включении периода работы и нахождения на курсах повышения квалификации в специальный трудовой стаж.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохова, выслушав объяснения представителей Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Абакане Республики Хакасия Цветковой И.С. и Дюженковой В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

Подстрелова Т.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Абакане Республики Хакасия о назначении досрочной трудовой пенсии по старости как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В обоснование своих требований указала на то, что решением комиссии Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Абакане Республики Хакасия ей отказано во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периода работы с 1 ноября 1999 года по 13 сентября 2007 года, со ссылкой на то, что данный период ее работы преподавателем в музыкальном колледже института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова не может быть включен в специальный стаж, поскольку Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года, с 1 ноября 1999 года предусматривают возможность зачета работы в данном учебном заведении в льготный стаж при условии обучения там не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, ответчик не включил в специальный стаж период нахождения на курсах повышения квалификации с 27 марта 1989 года по 27 апреля 1989 года.

Полагая отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, истица просила суд обязать ответчика включить вышеуказанные периоды в льготный стаж и назначить ей пенсию с момента обращения, то есть с 13 сентября 2007 года.

Решением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 14 апреля 2008 года исковые требования Подстреловой Т.В. удовлетворены. На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Абакане Республики Хакасия возложена обязанность включить Подстреловой Т.В. в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, период работы с 1 ноября 1999 года по 13 сентября 2007 года в должности преподавателя в Музыкальном колледже Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и период нахождения на курсах повышения квалификации с 27 марта 1989 года по 27 апреля 1989 года, назначив ей досрочную трудовую пенсию по старости с 13 сентября 2007 года и взыскав с ответчика в ее пользу государственную пошлину в размере 100 руб., расходы по оплате услуг представителя в размере 3500 руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 4 июня 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Абакане Республики Хакасия просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2008 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по данному делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела усматривается, что при рассмотрении дела судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Удовлетворяя заявленные требования и обязывая Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Абакане Республики Хакасия включить истице в специальный стаж период ее работы с 1 ноября 1999 года по 13 сентября 2007 года преподавателем в музыкальном колледже института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, суд исходил из того, что для включения в льготный стаж истцы вышеуказанного периода работы не требуется соблюдения условия об обучении в указанном учреждении не менее 50 процентов обучающихся детей в возрасте до 18 лет, предусмотренных пунктом п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

При этом суд указал на то, что данное условие применимо только для лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях), однако Подстрелова Т.В. работала преподавателем на очном отделении.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами судебных инстанции, поскольку они основаны на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (женщины, достигшие возраста 55 лет), в том числе и лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 3 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Системное толкование вышеприведенных норм закона свидетельствует о том, что пункт 14 Правил, предусматривая зачет в специальный стаж работы за период с 1 ноября 1999 года в определенных должностях в образовательных учреждениях среднего профессионального образования при условии обучения в них не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, лишь конкретизирует механизм реализации закрепленного в названной норме Закона о трудовых пенсиях права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем только тем лицам, чья педагогическая деятельность осуществляется в учреждениях для детей, то есть в учреждениях, основной контингент обучающихся в которых составляют лица в возрасте до 18 лет.

Из материалов дела усматривается что, что согласно предоставленной ответчику музыкальным колледжем института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова справке, в указанном учебном заведении в период с 1 ноября 1999 года по 13 сентября 2007 года обучалось менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Таким образом, условия работы истицы в спорный период времени не отвечают вышеназванным требованиям нормативных актов, предусматривающих возможность зачета в специальный трудовой стаж работы в названном образовательном учреждении при обучении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении (во всех отделениях), а не только на дневном отделении, где велась преподавательская деятельность истицы.

При таких обстоятельствах, учитывая положения приведенных норм, правовых оснований для включения в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости периода работы Подстреловой Т.В. с 1 ноября 1999 года по 13 сентября 2007 года преподавателем в музыкальном колледже института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости не имеется.

При указанных обстоятельствах состоявшиеся по данному делу судебные постановления правильными быть признаны не могут и подлежат отмене в связи с существенным нарушением норм материального права.

Таким образом, суд неправильно истолковал и применил нормы материального права, в связи с чем решение суда и кассационное определение подлежат отмене. Судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об отказе в иске Подстреловой Т.В. без передачи дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 14 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 4 июня 2008 года отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении иска Подстреловой Татьяны Владимировны к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ г. Абакане Республики Хакасия о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 13 сентября 2007 г. отказать.

Статьи законов по Делу № 55-В08-4

Производство по делу

Загрузка
Наверх