Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д07-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д07-14

от 23 января 2008 года

 

председательствующего Линской Т.Г. судей: Боровикова В.П. и Ермолаевой Т.А. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Хазипова В.Р. на приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 июня 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 января 2007 года в отношении

судимого [скрыто]

декабря 2004 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, -

осужденного приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 июня 2005 года:

по ст. 232 ч.1 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы; по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 (четырем) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ к 5(пяти) годам лишения свободы.

В соответствии со ст.ст.74 ч.5, 70 УК РФ условное осуждение Хазипова В.Р. по приговору от 17 декабря 2004 года отменено, и, по

совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 января 2007 года приговор изменен.

Действия Хазипова со ст. 228-1 ч.1 УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде 4 (четырех) лет и 6 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 232 ч.1 и 30 ч.З, 228-1 чЛ УК РФ на основании ст. 69 ч.З УК РФ Хазипову В.Р. назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ Хазипову В.Р. назначено наказание в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы.

Хазипов осужден за содержание притона для потребления наркотических средств и покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., мнение прокурора Зубенко Л.В., полагавшей, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению со смягчением наказания осужденному в соответствии с требованиями ст. ст. 10, 66 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осужденный Хазипов, не оспаривает ни обоснованность его осуждения, ни правильность квалификации его действий. Он просит о смягчении ему наказания, полагая, что при решении этого вопроса судом были нарушены требования ст. ст. 316 УПК РФ и 66 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их обоснованными подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

С учетом изменений, внесенных в приговор, Хазипов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 232 ч.1 и

ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ. Наиболее строгое наказание по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ законом предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы.

Поскольку Хазипов осужден за покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ, суду при решении вопроса о назначении ему наказания следовало исходить из требований ст. 66 УК РФ, в соответствии с которой срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление.

Три четверти от наказания в виде 8 лет лишения свободы составляют 6 лет лишения свободы.

Материалы дела свидетельствуют, что приговор в отношении Хазипова постановлен без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание, в случае рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с требованиями ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах предусмотренных новым уголовным законом.

Указанные требования закона при внесении изменений в приговор в части квалификации преступных действий Хазипова В.Р. не были учтены президиумом Верховного суда Республики Хакасия, поэтому, в части назначенного наказания, состоявшиеся в отношении Хазипова судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 июня 2005 года, постановление президиума Верховного суда Республики Хакасияат^^^нваря 2007 года в отношении ХАЗИПОВА В^ Р изменить.

Наказание, назначенное Хазипову В.Р. по ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ снизить до 4 (четырех) лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений,

предусмотренных ст. ст. 232 ч.1 и 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ назначить Хазипову В.Р. наказание в виде 4(четырех) лет и б(шести) месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров с частичным присоединением наказания, не отбытого Хазиповым по предыдущему приговору, назначить ему наказание в виде 5(пяти) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части выше названные судебные решения в отношении ХАЗИПОВА В.Р. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 55-Д07-14

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх