Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д12-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д12-21

от 30 августа 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Щербинина А.Н. на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 27 марта 2001 года, которым

Щербинин [скрыто]

судимый

- 7 июня 1995 года по ч.2 ст. 144 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобождён 10 февраля 1998 года по отбытии наказания, -21 февраля 2001 года по пп. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осуждён по пп. «б», «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 18 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 21 год лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима.

Принято решение об удовлетворении гражданских исков.

По делу осуждены Щербинин В.Н. и Изгагин В.М., надзорное производство в отношении которых не возбуждалось

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление адвоката Чегодайкина А.Н., поддержавшего доводы надзорной жалобы и просившего об изменении судебных решений по изложенным в ней доводам, прокурора Полеводова С.Н., полагавшего изменить судебные решения в отношении Щербинина А.Н. по доводам надзорной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Щербинин А.Н. осуждён за убийство ?щ [скрыто] при разбойном

нападении группой лиц по предварительному сговору, и за разбойное нападение с целью завладения его имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору.

В кассационном порядке дело в отношении Щербинина А.Н. не рассматривалось.

Постановлением Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 20 мая 2004 года приговор от 27 марта 2001 года изменён, исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 5 декабря 2005 года приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 21 февраля 2001 года изменён, исключено осуждение по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11 октября 2007 года приговор Верховного суда Республики Хакасия от 27 марта 2001 года и постановление Саяногорского городского суда от 20 мая 2004 года в отношении Щербинина А.Н. изменены, исключено осуждение за совершение разбойного нападения неоднократно и в целях завладения имуществом в крупном размере, исключено указание на признание особо опасного рецидива в его действиях, постановлено считать, что в его действиях имеется рецидив преступлений. Постановлено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска от 8 апреля 2011 года приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 21 февраля 2001 года изменён, его действия с пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ переквалифицированы на ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. Снижено наказание, назначенное по приговору Верховного суда Республики Хакасия от 27 марта 2001 года по правилам ч.5 ст.69 УК РФ до 20 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Щербинин А.Н. просит отменить постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия, а приговор и состоявшиеся в отношении его судебные решения изменить, снизив наказание. Он указывает, что при приведении приговора в соответствие с изменениями, внесёнными в уголовное законодательство, президиум Верховного суда Республики Хакасия, исключив несколько квалифицирующих признаков, изменив вид рецидива преступления, в нарушение ст. 10 УК РФ размер наказания оставил без изменения. Кроме того, в нарушение требований ст.51 ч.5 УПК РФ рассмотрел дело в отсутствии адвоката.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 10 УК РФ закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Данное требование закона судами соблюдено не в полной мере.

Судом первой инстанции наказание Щербинину А.Н. за разбой было назначено с учётом квалифицирующих признаков его совершения «неоднократно» и «в целях завладения имуществом в крупном размере», а также с учётом наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

При приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11 октября 2007 г. правильно исключены из объёма обвинения Щербинина А.Н. квалифицирующие признаки разбоя «неоднократно» и «в целях завладения имуществом в крупном размере».

при этом, как видно из представленных материалов, президиум, исключив из объёма обвинения Щербинина А.Н. указанные квалифицирующие признаки разбоя, а также исключив из приговора указание на наличие в его действиях

особо опасного рецидива преступлений, постановив считать его совершившим преступления при рецидиве преступлений, назначенное наказание за каждое преступление и по совокупности, оставил прежним.

Между тем, положения статьи 10 УК РФ подразумевают не только формальное приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом, но и решение вопроса о возможности сокращения наказания осуждённому в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, закон, улучающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чём выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменения в благоприятную для осуждённого сторону правил Общей части УК РФ, касающихся назначения наказания, или в чём-либо ином. При решении вопроса о сокращении наказания подлежат применению все установленные уголовным законом правила, как общие, так и специальные, предусмотренные ст.ст. 6, 60, ч.5 ст. 18 УК РФ, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора.

Кроме того, в силу положений ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от помощи защитника в порядке, предусмотренном ч.1 ст.52 УПК РФ, ...если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 15 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы или смертная казнь»...

Данное требование закона президиумом Верховного суда Республики Хакасия при рассмотрении надзорной жалобы Щербинина А.Н. не соблюдено.

Материалами дела установлено, что дело по надзорной жалобе осуждённого президиумом рассмотрено в отсутствии адвоката, письменного отказа Щербинина А.Н. от помощи защитника в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11 октября 2007 года подлежит отмене, а приговор Верховного суда Республики Хакасия от 27 марта 2001 года и последующие судебные решения - изменению. При этом судебная коллегия учитывает изменения, которые были внесены в приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 21 февраля 2001 года постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска от 8 апреля 2011 года.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11

октября 2007 года в отношении Щербинина

отменить.

Приговор Верховного суда Республики Хакасия от 27 марта 2001 года, постановление Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 20 мая 2004 года, постановление Свердловского районного суда г. Красноярска от 8 апреля 2011 года в отношении Щербинина [скрыто] изменить,

исключить его осуждение по квалифицирующим признакам совершения разбойного нападения «неоднократно» и «в целях завладения имуществом потерпевшего в крупном размере», исключить указание на совершение преступления при особо опасном рецидиве, признав, что преступление им совершено при рецидиве преступлений.

Снизить Щербинину А.Н. наказание по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ до 11 лет лишения свободы, по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - до 17 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 162, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ путём частичного сложения назначить 18 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний, назначенного по приговору от 21 февраля 2001 года и по приговору от 27 марта 2001 года, окончательно назначить 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении

Статьи законов по Делу № 55-Д12-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх