Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Г08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №56-Г08-1

12 марта 2008 года

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

судей                                     Т.И. Ерёменко и В.Н. Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района об оспаривании отдельных положений закона Приморского края № 109-КЗ от 28 июня 2007 года «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Хасанским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Хасанского муниципального района» по кассационной жалобе законодательного собрания Приморского края на решение Приморского краевого суда от 07 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя муниципального комитета Славянского городского поселения по доверенности Н.А. Кучиной, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Т.А. Власовой, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Законодательным собранием Приморского края 27 июня 2007 года принят закон Приморского края № 109-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Хасанским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Хасанского муниципального района», который 28 июня 2007 года подписан губернатором Приморского края и официально опубликован в «Ведомостях Законодательного Собрания Приморского края» № 26 от 04.07.2007 года и в специальном выпуске «Приморской газеты» от 11 июля 2007 года и вступал в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Муниципальный комитет Славянского городского поселения Хасанского муниципального района обратился Приморский краевой суд с заявлением о признании названного закона противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части в обоснование своих требований ссылаясь на то, оспариваемые положения противоречат статьям 50, 51, пунктам 8, 10, 11 статьи 85 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», статье 11.1 Федерального закона № 199 от 31 декабря 2005 года, статье 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Нормы закона нарушают права Славянского городского поселения в сфере экономической деятельности, незаконно возлагают на поселение обязанности по принятию движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности Хасанского муниципального района. Кроме того, закон принят с нарушением процедуры принятия.

Муниципальный комитет поселения просит признать статью 7 и статью 9 в части слов «Славянского городского поселения» закона Приморского края № 109-КЗ от 28 июня 2007 года недействующими с момента принятия.

В судебном заседании муниципальный комитет Славянского городского поселения Хасанского муниципального района заявленные суду требования поддержал.

Законодательное собрание Приморского края и администрация Хасанского муниципального района просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Приморского краевого суда от 07 декабря 2007 года заявленные муниципальным комитетом Славянского городского поселения Хасанского муниципального района требования удовлетворены.

Статья 7 и статья 9 закона Приморского края № 109-КЗ от 28 июня 2007 года «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Хасанским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Хасанского муниципального района» в части слов «Славянского городского поселения» признаны противоречащими закону и недействующими со дня его принятия.

В кассационной жалобе законодательное собрание Приморского края просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Как усматривается из положений оспариваемого закона, он принят субъектом Российской Федерации во исполнение положений ст.ст. 83, 85 Федерального закона № 131 -ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» согласно которым в организации местного самоуправления до 1 января 2009 года устанавливается переходный период, в течение которого между муниципальными образованиями должно быть проведено перераспределение имущества в соответствии с разграничением полномочий.

Порядок проведения перераспределения имущества определен положениями ст. 154 Федерального Закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, согласно которому разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят, должно осуществляться законом субъекта Российской Федерации.

Так, разграничение имущества должно проводится между вновь образованными городскими, сельскими поселениями и муниципальным районом, в границах которого они образованы; вновь образованными муниципальным районом и расположенными в его границах городскими, сельскими поселениями. Орган местного самоуправления, владеющий имуществом, подлежащим передаче, утверждает перечни передаваемого имущества, включающие в себя муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, которые подлежат передаче, а также иное имущество, а затем по согласованным предложениям соответствующих органов местного самоуправления субъектом Российской Федерации принимается закон о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами.

При этом не разрешенные в процессе согласования разногласия регулируются законом субъекта Российской Федерации о разграничении указанного имущества.

При этом Федеральным законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года не предусмотрена возможность разграничения имущества между муниципальными образованиями в одностороннем порядке органом государственной власти субъекта РФ.

Статьей 7 оспариваемого закона установлено, что в собственность Славянского городского поселения передается движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности Хасанского муниципального района, согласно приложению № 7 к данному закону. Статьей 9 закона определено, что орган местного самоуправления Хасанского муниципального района обязан передать, а органы местного самоуправления Славянского городского поселения обязаны принять имущество, указанное в перечне.

Как усматривается из материалов дела, между Хасанским муниципальным районом и Славянским городским поселением возникли разногласия, которые не были разрешены переговорами. Разграничение имущества было частично согласовано органами местного самоуправления, и эта часть была включена в согласованный перечень, утвержденный решением муниципального комитета Славянского городского поселения от 19 июля 2006 года № 98 и решением думы Хасанского муниципального района от 7 сентября 2006 года № 504, который поступил в законодательное собрание Приморского края.

Другой перечень, с несогласованной частью имущества поступил в согласительную комиссию при губернаторе Приморского края.

По указанным разделам приложения закон Приморского края от 28.06.2007 года, был принят по несогласованным предложениям, поскольку на стадии согласования в одностороннем порядке изменялся перечень имущества подлежащего разграничению, исключались объекты недвижимости.

Несогласование изменений привело к тому, что в раздел, где разграничению подлежал жилищный фонд, включено более 100 квартир, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

Таким образом, разграничение имущества между Хасанским муниципальным районом и Славянским городским поселением было проведено с нарушением порядка, установленного федеральным законодательством, так как согласования с органами местного самоуправления Славянского городского поселения по всему перечню имущества не проводилось, в одностороннем порядке изменялся согласованный перечень имущества, в собственность было передано имущество, не относящееся к муниципальной собственности.

При данных обстоятельствах дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ст. 7 и ст. 9 оспариваемого закона Приморского края противоречат пункту 11.1 статьи 154 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в редакции от 26 июня 2007 года, поскольку при принятии закона Приморского края от 28 июня 2007 года № 109-КЗ, в части касающейся разграничения муниципального имущества между Хасанским муниципальным районом и Славянским городским населением был нарушен принцип согласованности интересов муниципальных образований, что противоречит пункту 11.1 статьи 154 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в редакции от 26 июня 2007 года. Оснований не согласиться с данными выводами суда не имеется.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на несогласие с выводами суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

Решение Приморского краевого суда от 07 декабря 2007 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Законодательного Собрания Приморского края - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-Г08-1

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Производство по делу

Загрузка
Наверх