Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Г08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Верховный суд Российской Федерации

Дело №56-Г08-8

30 июля 2008 года

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Калининой Л.А., Еременко Т.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Приморского края об отмене решения Приморского краевого суда от 7 мая 2008 года, которым удовлетворено заявление прокурора Приморского края о признании недействующими в части пункта 1.1, и пункта 2.7 с подпунктами 2.7.1-2.7.6 Положения о процедурах и критериях предоставления земельных участков, находящихся в собственности и (или) ведении Приморского края, для целей, не связанных со строительством, утвержденного постановлением администрации Приморского края от 16 февраля 2007 года № 43-па (в редакции от 22 июня 2007 года).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя администрации Приморского края Раскиной А.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия

 

установила:

прокурор Приморского края обратился в Приморский краевой суд с заявлением, в котором просил признать недействующими пункт 1.1 в части слов «и (или) в ведении», изложенный в следующей редакции «п. 1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 28, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 11 Закона Приморского края от 29 декабря 2003 года № 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" и устанавливает особенности предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в собственности и (или) в ведении Приморского края (далее - краевой собственности), для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявлений и принятия решений органом, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками»; пункт 2.7, устанавливающий особенности заявлений о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также подпункты 2.7.1- 2.7.6, изложенные в следующей редакции:

«2.7.1. В случае поступления заявления о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях, уполномоченный орган в 10-дневный срок с момента поступления заявления определяет ориентировочное местонахождение, границы, предполагаемую площадь испрашиваемого земельного участка и обращается в орган местного самоуправления, на территории которого находится указанный в заявлении земельный участок, с запросом о предоставлении утвержденного проекта границ земельного участка.

2.7.2. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании обращения уполномоченного органа, с учетом зонирования территорий и в соответствии с документацией по планировке территории в месячный срок обеспечивает изготовление и утверждение проекта границ земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и направляет его в уполномоченный орган.

2.7.3. На основании проекта границ земельного участка уполномоченный орган публикует в официальном издании органов государственной власти Приморского края и на официальном сайте Администрации Приморского края в сети Интернет информационное сообщение в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения.

2.7.4. Граждане и юридические лица, кроме первоначальных заявителей, заинтересованные в предоставлении вновь сформированных земельных участков, в течение месяца со дня публикации информационного сообщения обращаются в уполномоченный орган с заявлениями о предоставлении земельного участка.

Содержание заявлений должно соответствовать требованиям пунктов 2.4, 2.5 настоящего Положения.

2.7.5. Уполномоченный орган осуществляет регистрацию вновь поступивших заявлений и принимает решение в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.

2.7.6. Предоставление земельных участков, находящихся в собственности и (или) в ведении Приморского края, для целей, не связанных со строительством, гражданам осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации».

В обоснование заявления прокурор указал, что установленное в оспариваемой части правовое регулирование, снижает уровень гарантий граждан, предусмотренных статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. Кроме того, по мнению прокурора, в оспариваемой части постановление принято с превышением нормотворческих полномочий, предоставленных администрации законом Приморского края от 29 декабря 2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Администрация Приморского края с заявлением прокурора не согласилась. Полагала, что оснований для удовлетворения заявления прокурора не имеется, постановление принято по предмету совместного ведения, в рамках компетенции администрации в области земельного законодательства, установленной Законом Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Решением Приморского краевого суда от 7 мая 2008 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе администрация Приморского края просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, принять новое решение. Суть доводов сводится к неправильному истолкованию норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу.

Относительно кассационной жалобы прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Признавая недействующим пункт 2.7 Положения, суд исходил из того, что установленным правовым регулированием, сужен круг субъектов, имеющих право участвовать в приобретении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях.

Учитывая, что предмет правового регулирования регионального постановления, нормы которого оспариваются прокурором, имеет целевую направленность, а именно оно определяет механизм реализации статей 28, 34 Земельного кодекса, Судебная коллегия находит такой вывод суда правильным. По смыслу статьи 34 Земельного кодекса субъектами отношений, предусмотренных настоящей статьей, являются не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, как это указано в региональном постановлении, но и граждане. Кроме того, редакция пункта 2.7.6 характеризуется неясностью и неопределенностью касательно правового регулирования процедуры и критериев предоставления земельных участков, находящихся в собственности и (или) в ведении Приморского края, для целей, не связанных со строительством, гражданам, норма отсылает к федеральному законодательству. В то время как статья 34 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает органы государственной власти принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления земельных участков гражданам, в целях, предусмотренных настоящей статьей. Судебная коллегия соглашается с суждениями суда первой инстанции, сводящимися к тому, что такое правовое регулирование влечет возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, снижает уровень гарантий государственной защиты прав граждан. Предусмотренное Конституцией Российской Федерации, право субъекта Российской Федерации осуществлять собственное нормотворчество корреспондирует и обязанность субъекта Российской Федерации соблюдать конституционное требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности с системой действующего правового регулирования.

Судебная коллегия соглашается и суждением суда о превышении администрацией Приморского края при установлении правового регулирования в части слов «и (или) в ведении» (п. 1.1), компетенции в области земельного законодательства.

По смыслу статей 2, 34 Земельного кодекса Российской Федерации органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе издавать акты, содержащие нормы земельного права в пределах своих полномочий, установленных Земельным Кодексом, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации.

Полномочия администрации Приморского края в области земельных отношений по вопросу предоставления земельных участков в собственность и аренду гражданам для целей, не связанных со строительством, установлены Законом Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Однако, каких-либо норм, дающих администрации Приморского края право принимать акты, определяющие процедуры и критерии предоставления земельных участков, не находящихся в государственной собственности Приморского края, данный закон не содержит.

Таким образом, решение Приморского краевого суда является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующего спорное правоотношение. Материальный закон, подлежащий применению по данному делу, судом понят и истолкован правильно, вследствие чего, суд правильно пришел к выводу о противоречии закону оспариваемого правового регулирования.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Приморского краевого суда от 7 мая 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Приморского края- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-Г08-8

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ЗК РФ Статья 2. Земельное законодательство
ЗК РФ Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

Производство по делу

Загрузка
Наверх