Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Г09-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Г09-36

от 3 декабря 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Сырова [скрыто] t к Большекаменскому объединенному городскому

военному комиссариату, военному комиссариату Приморского края, войсковой части [скрыто] и войсковой части [скрыто] о признании права на увеличение размера назначенной пенсии, взыскании суммы пенсии по кассационной жалобе Сырова A.A. на решение Приморского краевого суда от 29 сентября 2009 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Т.Е. Корчашкиной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Сыров A.A. обратился в суд с иском к Большекаменскому объединенному городскому военному комиссариату, военному комиссариату Приморского края, войсковой части [скрыто] и войсковой части [скрыто] о признании права на увеличение размера назначенной пенсии, взыскании суммы пенсии, ссылаясь на то, что он является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, проходил военную службу в войсковой части [скрыто], откуда был уволен в запас с должности техника ремонтной мастерской специальной техники приказом главнокомандующего Тихоокеанским флотом от 1 августа 1994 года № 036/ПМ, в настоящий момент оклад по той должности, которую он занимал до увольнения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской

Федерации» увеличен, однако ответчиками необоснованно отказано в увеличении его пенсии.

Решением Приморского краевого суда от 29 сентября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Сыров A.A. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, в связи с чем на основании части 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, находит доводы жалобы Сырова A.A. необоснованными.

Судом установлено, что Сыров A.A. проходил военную службу в должности техника ремонтной мастерской войсковой части [скрыто], откуда был уволен в запас приказом Командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом от 1 августа 1994 года № 036/ПМ. Приказом командира войсковой части [скрыто] от 7 октября 1994 года № 198 был исключен из списков личного состава части с 7 октября 1994 года.

Указ Президента РФ от 23 августа 2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» установил ряд мер социального характера для специалистов ядерного оружейного комплекса, а также утвердил перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (п. 1).

Подпунктом «г» пункта 3 названного Указа на Правительство Российской Федерации возложена обязанность установить гражданскому персоналу и военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно участвующим в одном из видов деятельности, указанным в перечне, соответственно должностной оклад (тарифную ставку) и оклад по воинской должности в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки) и оклада по воинской должности, предусмотренных соответственно штатами (штатными расписаниями), нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Подпунктом «д» пункта 3 этого же Указа на Правительство Российской Федерации возложена обязанность утвердить перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Исходя из содержания приведенных выше правовых норм, право на получение социальной поддержки, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563, возникает при наличии следующих условий: во-первых, участие в видах деятельности, указанных в

перечне; во-вторых, вхождение организаций и воинских частей, где осуществляются эти виды деятельности, в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

При этом названный Указ Президента Российской Федерации не содержит норм, напрямую предусматривающих возможность перерасчета пенсий военным пенсионерам, в связи с чем следует руководствоваться также Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно -исполнительной системы, и их семей».

Согласно пункту «б» части 1 статьи 49 данного Закона (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 № 117-ФЗ, от 25.07.2002 № 116-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ) пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе, -исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Подпунктом «а» пункта 9 Постановления Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» предусматривается, что пенсия уволенным с военной службы военнослужащим исчисляется из оклада по последней штатной должности, оклада по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентной надбавки за выслугу лет, исчисленной из этих окладов.

Таким образом, для пересмотра пенсии, назначенной лицу, уволенному с военной службы, в данном случае, необходимо увеличение оклада по штатной должности, которую это лицо замещало на момент увольнения, и по которой осуществляется социальная поддержка, предусмотренная подпунктом «г» пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 (т.е. установление 1,5 должностного оклада).

Проанализировав нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения, исследовав представленные ответчиком приказ Министра обороны Российской Федерации № 0015 от 24 июля 2001 года, Перечень должностей военнослужащих и гражданского персонала, осуществляющих виды деятельности в ядерном оружейном комплексе Российской Федерации, участие в которых дает право на получение социальной поддержки, ответ

войсковой части на запросы суда, справки и другие документы, суд пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных истцом требований.

Судом установлено, что воинская должность «техник ремонтной мастерской», с которой был уволен с военной службы Сыров A.A., как в период прохождения им службы, так и после увольнения, в соответствующем Перечне должностей военнослужащих не значилась, повышения денежного довольствия по указанной должности в 1,5 раза в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563, не производилось, в связи с чем правовых оснований для включения истца в списки для перерасчета пенсии не имеется. Кроме того, как указал суд, должность «техник ремонтной мастерской» в настоящее время в штатном расписании части отсутствует, а имеющаяся должность «техник ремонтно-механической мастерской» по своим функциональным обязанностям не является тождественной занимаемой Сыровым A.A. должности.

При таких обстоятельствах, довод кассационной жалобы о том, что суд не установил обстоятельства, имеющие значение для дела, нельзя признать правильными.

С учетом изложенного, постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Приморского краевого суда от 29 сентября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сырова A.A. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-Г09-36

ГПК РФ Статья 354. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх