Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-ДП07-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП07-20

от 28 июня 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании 28 июня 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Надеждинского районного суда Приморского края от 24 июня 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 ноября 2003 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 6 февраля 2004 года в отношении осуждённого Кожевникова A.B.

Приговором Надеждинского районного суда Приморского края от 24 июня 2003 года

КОЖЕВНИКОВ [скрыто]В I, ~~I

осуждён по ч.4ст.111УК РФ к семи годам лишения свободы; по п.«а»ч.2ст.213УК РФ к трём годам лишения свободы.

В соответствии с ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено восемь лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Этим же приговором осуждён Шаболда М.Г.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 ноября 2003 года приговор в отношении Кожевникова A.B. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 6 февраля 2004 года приговор и кассационное определение в отношении Кожевникова A.B. изменены: действия Кожевникова A.B. переквалифицированы с п.«а»ч.2ст.213УК РФ на ч.1ст.213УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев и на основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4ст.111; ч.1ст.213УК РФ к семи годам шести месяцам лишения свободы.

Постановлением судьи Шкотовского районного суда Приморского краевого суда от 13 сентября 2004 года по ходатайству осуждённого Кожевникова A.B. приговор приведён в соответствие с действующим законодательством - с Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»: Кожевников A.B. от наказания по п. «а»ч.2ст.213УК РФ, назначенного приговором Надеждинского районного суда Приморского края от 24 июня 2003 года освобождён в связи с декриминализацией содеянного, исключено указание суда о назначении наказания по правилам ч.Зст.69УК РФ и постановлено считать Кожевникова A.B. осуждённым по ч.4ст.111УК РФ к семи годам лишения свободы в воспитательной колонии.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 22 декабря 2004 года постановление судьи Шкотовского районного суда Приморского края от 13 сентября 2004 года оставлено без изменения.

Президиум Приморского краевого суда своим постановлением от 20 октября 2006 года постановление судьи Шкотовского районного суда Приморского края от 13 сентября 2004 года и кассационное определение от 22 декабря 2004 года в отношении Кожевникова отменил и производство по ходатайству осуждённого о приведении

приговора в соответствие с Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» прекратил.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Легецкой В.А, поддержавшей надзорное представление, по основаниям в нём изложенным и, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Кожевникова A.B. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений с освобождением Кожевникова от назначенного по ч.1ст.213УК РФ наказания в связи с декриминализацией содеянного, исключения из приговора указания о назначении Кожевникову наказания по правилам ч.Зст.69УК РФ.

Изучив надзорное представление, проверив материалы дела и представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорном представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Кожевникова в совершении преступления - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему [скрыто], повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Кожевникова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Между тем, как следует из приговора от 24 июня 2003 года Кожевников был признан виновным и осуждён по п.«а»ч.2ст.213УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) за хулиганство в отношении [скрыто], совершённое 15 ноября 2002 года группой лиц и сопровождавшееся применением насилия.

На время постановления приговора Кожевников по п.«а»ч.2ст.213УК РФ был осуждён правильно и кассационным определением от 26 ноября 2003 года приговор в этой части обоснованно был оставлен без изменения.

Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года дана новая редакция ст.2123УК РФ, в соответствии с которой уголовная

ответственность установлена лишь за совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

При таких данных, в связи с декриминализацией хулиганских действий Кожевникова и отсутствием в материалах дела постановления о возбуждении дела по ст.116УК РФ, президиуму Приморского краевого суда при рассмотрении 6 февраля 2004 года дела в отношении Кожевникова следовало освободить его от наказания, назначенного по п.«а»ч.2ст.213УК РФ и исключить назначение осуждённому Кожевникову наказания по совокупности преступлений на основании ч.Зст.69УК РФ, чего сделано не было.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

Приговор Надеждинского районного суда Приморского края от 24 июня 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 ноября 2003 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 6 февраля 2004 года в отношении Кожевникова [скрыто] изменить: от назначенного наказания по п.«а»ч.2ст.213УК РФ Кожевникова A.B. освободить.

Исключить из приговора назначение Кожевникову A.B. наказания по совокупности преступлений на основании ч.Зст.69УК РФ

Считать Кожевникова A.B. осуждённым по ч.4ст.111УК РФ к семи годам лишения свободы.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Кожевникова A.B. оставить без изменения.

Председательствующий: Разумов CA.

Русаков В.В.

Статьи законов по Делу № 56-ДП07-20

Производство по делу

Загрузка
Наверх