Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-ДП09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП09-9

от 7 мая 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Тернейского районного суда Приморского края от 6 декабря 2002 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 20 октября 2006 года.

По приговору Тернейского районного суда Приморского края от 06 декабря 2002 года

КАРАСЕВ А_

[скрыто] судимый:

1) 2 февраля 1999 года Тернейским районным судом по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год;

2) 11 января 2000 года Чугуевским районным судом Приморского края по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён 28 сентября 2001 года условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 25 дней,-

осуждён по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы, по п. «г» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём полного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 20 октября 2006 года приговор изменён, из него исключены квалифицирующие признаки совершения преступления «неоднократно», «лицом, ранее дважды судимым за хищение», а также дополнительный вид наказания - конфискация имущества; действия Карасева А.Г. переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 2 п.«б» УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1966 года), по которой назначено 2 года лишения свободы, с п.«г» ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 9 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём полного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Ковалевской И.О., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Карасев А.Г., с учётом внесённых изменений, осуждён за покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, за разбой, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены 23 и 26 июля 2002 года в п. [скрыто]

[скрыто] района края при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и надзорного постановления в отношении Карасева А.Г. и снижении назначенного ему наказания по следующим основаниям.

Органом предварительного расследования явка с повинной Карасева А.Г. признана обстоятельством, смягчающим наказание, однако суд необоснованно в качестве таковой её не признал, указав, что она была дана им после его задержания. Кроме того, Карасев А.Г. подлежал освобождению от наказания, назначенного ему по приговору от 11 января 2000 года, в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 26 мая 2000 года, в связи с чем не имеется оснований для назначения Карасеву А.Г. наказания по правилам ст. 70 УК РФ. В действиях Карасева А.Г. также не имеется признаков рецидива преступлений, поскольку он ранее был судим за преступления, совершённые в несовершеннолетнем возрасте, поэтому для отбывания наказания ему следует назначить исправительную колонию общего режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает, что оно подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Из материалов дела следует, что уголовное дело было возбуждено 26 июля 2002 года по факту открытого хищения из магазина [скрыто]», совершённого двумя неизвестными лицами (л.д. 1).

По подозрению в совершении этого преступления 1 августа 2002 года был задержан Карасев А.Г., который в этот же день написал по данному эпизоду явку с повинной и заявил о своей причастности ещё к двум преступлениям - к покушению на угон автомобиля [скрыто] и

разбойному нападению на сторожа рынка ОАО [скрыто].

(л.д.37-39, 42).

Согласно протоколу судебного заседания, протоколы явки с повинной Карасева А.Г. судом оглашались (л.д. 272). Они учтены судом в качестве доказательств при постановлении приговора.

Данных о том, что органы предварительного расследования к первому августа 2002 года располагали сведениями о причастности Карасева А.Г. к совершению преступлений в отношении потерпевших [скрыто] и [скрыто] в деле не имеется.

Согласно ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, являются обстоятельствами, смягчающими наказание.

По данному делу суд без достаточных оснований не признал их таковыми, хотя при допросе в качестве подозреваемого Карасев А.Г. дал подробные показания, в том числе и при проверке показаний на месте, указал места нахождения похищенного имущества, изобличил соучастника преступлений Б1 ¦, который впоследствии был осуждён 31

августа 2004 года за разбойные нападения на Б Щ. и 1Щ

(л.д.45-49, 51-54,59-74).

Обстоятельств, отягчающих наказание Карасева А.Г., судом не установлено.

В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УКРФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств срок лишения свободы не может превышать трёх четвертей максимального срока наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за совершённые Карасевым А.Г. преступления: по ст. 162 ч. 2 УК РФ - не более 7 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 1 УК РФ (с учетом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ) - не более 1 года 6 месяцев.

Кроме того, суд не учел, что в соответствии с ч. 4 п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26.05.2000 № 398-Ш ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательно-трудовых колониях или воспитательных колониях, совершившие преступления, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы, в случае назначения им наказания до пяти лет лишения свободы включительно, подлежат освобождению от наказания.

Ограничения, предусмотренные п.п. 11 и 12 Постановления на Карасева А.Г. не распространялись, поскольку он осуждался за преступления, предусмотренные ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ и по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Следовательно, Карасев подлежал освобождению от наказания, назначенного ему по приговору от 11.01.2000 г., в связи с чем следует исключить из судебных постановлений указание о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

По данному делу Карасев А.Г. осуждён за тяжкое преступление. В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Согласно п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет, поэтому судимости по предыдущим приговорам в отношении Карасева А.Г. не должны приниматься во внимание. С учётом этого, оснований для признания наличия в действиях Карасева А.Г. рецидива преступлений не имеется и назначенный ему вид исправительного учреждения подлежит изменению со строгого на общий.

В связи с вносимыми в приговор изменениями назначенное Карасеву А.Г. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Тернейского районного суда Приморского края от 6 декабря 2002 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 20 октября 2006 года в отношении КАРАСЕВА [скрыто] изменить.

Снизить назначенное Карасеву А.Г. наказание: по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1966 года) до одного года шести месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) - до семи лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём полного сложения наказаний окончательно назначить Карасеву А.Г. наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 4 п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года № 398-111 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» освободить Карасева А.Г. от наказания, назначенного по приговору Чугуевского районного суда Приморского края от 11 января 2000 года.

Исключить из состоявшихся в отношении Карасева А.Г. судебных решений указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 56-ДП09-9

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх