Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 57-Г09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-Г09-12

от 5 ноября 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

при секретаре Павловой К.Д.,

рассмотрела в судебном заседании 5 ноября 2009г. гражданское дело по иску Колосницына [скрыто] к Военному комиссариату

Белгородской области об обязании произвести перерасчёт пенсии за период с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. исходя из оклада по воинской должности, соответствующего 8 тарифному разряду, по кассационной жалобе Военного комиссариата Белгородской области на решение Белгородского областного суда от 16 сентября 2009г., которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения представителя Колосницына В.П. -Скоромного А.И.,

 

установила:

 

Колосницын В.П. приказом Министра обороны Российской Федерации от 18

декабря 1992г. был уволен с военной службы с должности

политического отдела бригады материально-технического обеспечения 3 Армии. С 5 февраля 1993г. истец являлся получателем пенсии по линии Министерства обороны Российской Федерации, исчисленной исходя из должностного оклада по занимаемой им должности, соответствующего 4 тарифному разряду. С 1 июля 2002г. пенсия стала выплачиваться из должностного оклада военнослужащего, соответствующего 12 тарифному разряду, в 2008г. размер получаемой истцом пенсии был пересчитан из

должностного оклада, соответствующего 16 тарифному разряду, начиная с 1 июля 2002г. Полагая, что выплачиваемая ему пенсия за период с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. должна быть рассчитана исходя из должностного оклада, соответствующего 8 тарифному разряду, Колосницын В.П. просил суд обязать ответчика произвести перерасчёт размера пенсии за указанный период.

Представитель ответчика исковые требования не признал, указывая на то, что размер получаемой Колосницыным В.П. пенсии определён в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 января 1993г. «Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации и усилении их социальной защиты», которым были определены новые размеры должностных окладов военнослужащих с 1 февраля 1993 г. и в дальнейшем индексировался в соответствии с требованиями закона. Просил в удовлетворении заявленного иска отказать.

Решением Белгородского областного суда от 16 сентября 2009г. исковые требования Колосницына В.П. удовлетворены. Военный комиссариат Белгородской области обязан произвести перерасчёт пенсии Колосницына В.П. с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. исходя из оклада по воинской должности, соответствующего 8 тарифному разряду. С Военного комиссариата по Белгородской области в доход государства взыскана государственная пошлина в размере [скрыто] ( рублей.

В кассационной жалобе Военного комиссариата Белгородской области содержится просьба об отмене решения суда первой инстанции и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленного иска.

Колосницын В.П. и представитель Военного комиссариата Белгородской области, будучи извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явились, в связи с чем на основании статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит ее подлежащей удовлетворению, а решение суда первой инстанции -подлежащим отмене по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения спора судом установлено и подтверждается материалами дела, что Колосницын В.П. с 5 февраля 1993г. является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации. Поскольку занимаемая истцом должность не являлась типовой, при назначении пенсии на основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 января 1993г. «Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации и усилении их социальной защиты» его должностной оклад, составлявший ( рублей, был преобразован в должностной оклад [скрыто] рублей, соответствующий 4 тарифному разряду. В связи с внесением изменений в законодательство, регулирующее порядок

установления окладов денежного содержания военнослужащих, с 1 июля 2002г. пенсия истцу стала выплачиваться из должностного оклада военнослужащего, соответствующего 12 тарифному разряду, в 2008г. размер получаемой Колосницыным В.П. пенсии был пересчитан из должностного оклада, соответствующего 16 тарифному разряду, начиная с 1 июля 2002г.

Статьёй 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) устанавливалось, что пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Советом Министров Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Порядок исчисления пенсий военнослужащим установлен постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 941 от 22 сентября 1993 г. «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 9 которого в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии уволенным с военной службы военнослужащим включается, в том числе оклад по последней штатной должности.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 января 1993г. №65 с 1 января 1993 г. были установлены размеры должностных окладов военнослужащих, проходящих службу, в том числе должностные оклады лиц офицерского состава по основным типовым должностям в пределах от минимума до максимума. Министру обороны Российской Федерации предоставлено право устанавливать оклады по другим должностям военнослужащих, применительно к окладам, предусмотренным настоящим Постановлением.

Исходя из положений указанного Постановления конкретный персональный оклад по воинской должности устанавливался командиром соответствующего воинского подразделения каждому военнослужащему индивидуально, и вносился в расчётную книжку военнослужащего, содержащую сведения о размере должностного оклада на день увольнения.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 января 1993г. № 020 «Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации и усилении их социальной защиты» определён порядок установления тарифных разрядов и соответствующих им окладов по должностям офицерского состава воинских частей, в соответствии с которым установлены размеры должностных окладов военнослужащих с 1 февраля 1993г., согласно выписки из которого, в частности, следует, что должностному окладу Колосницына В.П. в размере [скрыто] рублей, указанного в его расчётной книжке на день увольнения, соответствует должностной оклад

[скрыто] рублей, отнесённый к 4 тарифному разряду.

Принимая решение по существу рассматриваемого спора, суд первой инстанции исходил из того, что, поскольку в результате изменения должностных окладов в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2002г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот», Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2002г. №537 «О денежном довольствии военнослужащих», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002г. №462 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих», приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2002г. №245 должностной оклад истца подлежал тарификации по 16 тарифному разряду (должностной оклад заместителя командира батальона), а до названных изменений данной должности соответствовал 8 тарифный разряд, требования истца о перерасчёте размера пенсии за выслугу лет за период с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. исходя из 8 тарифного разряда подлежат удовлетворению.

Между тем, Федеральным законом от 7 мая 2002 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» был изменен порядок определения размеров окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих и установлено, что оклады по другим (нетиповым) воинским должностям устанавливаются Министром обороны Российской Федерации применительно к окладам по типовым воинским должностям, определяемым Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002г. № 462, принятым во исполнение указанного Федерального закона от 7 мая 2002 г. № 49-ФЗ, Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2002 г. № 249 «О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих», Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2002 г. № 537 «О денежном довольствии военнослужащих», установлены новые должностные оклады по типовым должностям военнослужащих, проходящих военную службу. Названным постановлением на Министерство обороны Российской Федерации возложена обязанность при установлении указанных окладов руководствоваться едиными принципами соответствия должностей и

соотношения окладов, предусмотренными Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2002 г. № 537.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 245 от 28 июня 2002 г., установлено выплачивать с 1 июля 2002 г. месячные оклады в соответствии с занимаемыми воинскими должностями в размерах в зависимости от тарифного разряда, установленного по занимаемой воинской должности. В соответствии с вышеназванными актами с 1 июля 2002 г. пенсия, назначенная Колосницыну В.П., была пересмотрена применительно к окладу по типовой воинской должности.

Таким образом, не основан на установленных по делу обстоятельствах и не соответствует требованиям закона вывод суда первой инстанции о возможности применения к правоотношениям, имевшим место в период с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. (то есть до внесения соответствующих изменений в порядок установления должностных окладов военнослужащих и их тарификации) положений Федерального закона от 7 мая 2002г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот», Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2002г. №537 «О денежном довольствии военнослужащих», постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002г. №462 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих», приказа Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2002г. №245, определивших принципы соответствия воинских должностей и соотношения должностных окладов после 1 июля 2002г. и не содержащих указания на возможность распространения такого порядка на правоотношения, возникшие ранее их вступления в действие.

При этом факт отказа ответчика представить суду полный текст Приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 января 1993г. № 020 «Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации и усилении их социальной защиты» не мог послужить правовым основанием для удовлетворения заявленного Колосницыным В.П. иска о перерасчёте пенсии исходя из оклада по воинской должности, соответствующего 8 тарифному разряду, поскольку само по себе указанное обстоятельство об обоснованности заявленных истцом требований не свидетельствует.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что по делу не требуется дополнительного собирания доказательств, Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленного Колосницыным В.П. иска о перерасчёте пенсии за период до 1 июля 2002г. исходя из оклада по воинской должности, соответствующего 8 тарифному разряду.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Белгородского областного суда от 16 сентября 2009г. отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Колосницына В Щ ТЩ Щ к Военному комиссариату

Белгородской области об обязании произвести перерасчёт пенсии за период с 5 февраля 1993г. по 30 июня 2002г. исходя из оклада по воинской должности, соответствующего 8 тарифному разряду.

Статьи законов по Делу № 57-Г09-12

ГПК РФ Статья 354. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх