Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 57-ДП07-18К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-ДП07-18К

от 29 мая 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления президиума Белгородского областного суда от 10 августа 2006 года в отношении Иванова A.C.

Иванов А

~\ судимый 8 июня 2004 года по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

осужден к лишению свободы: по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам, по ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 5 месяцам, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений к 3 годам 5 месяцам, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 3 годам 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Белгородского областного суда от 10 августа 2006 года приговор изменен: исключено указание о признании рецидива преступлений отягчающим наказание Иванова обстоятельством; действия осужденного переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 2 года 2 месяца лишения свободы; наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ смягчено с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 2 года 3 месяца лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено окончательно 2 года 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Горохова A.B., поддержавшего надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Иванов с учетом внесенных в приговор изменений признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, а также в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены осенью 2004 года и 31 мая 2005 года

[ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит постановление президиума Белгородского областного суда от 10 августа 2006 года в отношении Иванова A.C. изменить, смягчить назначенное осужденному на основании ст. 70 УК РФ наказание, поскольку суд надзорной инстанции, присоединив по совокупности приговоров 3 месяца лишения свободы, ухудшил положение Иванова.

Судебная коллегия, изучив уголовное дело в отношении Иванова и доводы надзорного представления, находит последнее подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод о виновности Иванова в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, а также в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере основан на доказательствах, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Однако постановление суда надзорной инстанции подлежит изменению, поскольку при назначении осужденному наказания по совокупности приговоров суд надзорной инстанции допустил ошибку.

Как следует из приговора, при назначении Иванову окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ суд первой инстанции к наказанию, назначенному по данному приговору, лишь частично присоединил наказание по приговору от 8 июня 2004 года в виде лишения свободы сроком на 1 месяц. Вместе с тем, суд надзорной инстанции, пересматривая приговор, при назначении наказания по совокупности приговоров присоединил Иванову не 1 месяц, а 3 месяца лишения свободы от наказания, не отбытого им по приговору от 8 июня 2004 года, чем нарушил требования ст. 405 УПК РФ, согласно которой суд надзорной инстанции не вправе усиливать наказание при рассмотрении дела в порядке надзора, то есть ухудшил положение осужденного.

При таких данных доводы надзорного представления заслуживают внимания и надзорное постановление подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Постановление президиума Белгородского областного суда от 10 августа 2006 года изменить, снизить назначенное Иванову А \ С \ на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров наказание до 2 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий - Подпись.

Судьи -

Копия верна:

судья А. Ботин

Статьи законов по Делу № 57-ДП07-18К

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх