Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-АД14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-АД14-7

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 октября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу ООО «Корсар» Немаева А С на постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 октября 2012 г., решение судьи Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2012 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 8 февраля 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Корсар» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 октября 2012 г., оставленным без изменения решением судьи Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2012 г. и постановлением заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 8 февраля 2013 г., ООО «Корсар» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 700 000 рублей с конфискацией игрового оборудования, изъятого 14 июля 2012 г. из помещения игрового зала по адресу: г. Хабаровск, ул. Ворошилова, д. 29 «б».

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Немаев А.С. просит отменить постановления, вынесенные в отношении ООО «Корсар» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что основанием для вынесения постановления о привлечении ООО «Корсар» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, явилось то обстоятельство, что 14 июля 2012 г. в 00 часов 40 минут в помещении ООО «Корсар» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ворошилова, в нарушение требований статей 5, 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ) осуществляло незаконную деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорной зоны с использованием игрового оборудования, имеющего электронный блок управления с заложенными игровыми программами, определяющими результаты игры на них.

Вместе с тем с таким выводом судьи районного суда и вышестоящих судебных инстанций согласиться нельзя.

В ходе производства по делу ООО «Корсар» и защитник оспаривали наличие в действиях общества вины и осуществление им деятельности по организации и проведению азартных игр, а также принадлежность ему изъятого игрового оборудования.

Согласно материалам дела торговый комплекс по адресу: г. Хабаровск, ул.

Ворошилова, принадлежит на праве собственности ООО «Корсар» (свидетельство о государственной регистрации права № от 20 марта 2006 г. (л.д. 57 - 59).

На основании договора аренды нежилого помещения № от 1 января 2012 г. ООО «Корсар» передало ООО « » во временное пользование нежилое помещение, площадью 22 м в торговом комплексе по адресу: г.

Хабаровск, ул. Ворошилова, для осуществления деятельности, не запрещенной законодательством, на срок с 1 января 2012 г. по 30 июня 2012 г.

(л.д. 68).

В материалах дела содержатся сведения о том, что деятельность по организации и проведению азартных игр в нежилом помещении по адресу: г.

Хабаровск, ул. Ворошилова, , принадлежащем ООО «Корсар», осуществлялась ООО « », ООО « » и ООО « ».

Это следует из сообщения № от 10 мая 2012 г. и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Хабаровскому краю (далее - ООПАЗ УОООП УМВД России по Хабаровскому краю) (л.д. 60).

Согласно названному сообщению в судебном порядке признана незаконной деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, осуществляемая ООО « », ООО « » и ООО « » в помещении, расположенном по вышеуказанному адресу и принадлежащем ООО «Корсар». В отношении этих юридических лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за совершение данных деяний.

Указанным сообщением ООО «Корсар» было уведомлено должностным лицом ООПАЗ УОООП УМВД России по Хабаровскому краю о приведенных обстоятельствах и предупреждено о том, что дальнейшая сдача помещения для проведения азартных игр будет расценена как организация незаконной деятельности.

Признавая ООО «Корсар» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью статьи 1 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судебные инстанции исходили из того, что организация и проведение обществом азартных игр выразились в предоставлении в аренду принадлежащих ему на праве собственности помещений ООО « » и ООО « », которые в этих помещениях осуществляли организацию и проведение азартных игр.

Такие выводы судебных инстанций нельзя признать основанными на законе.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, характеризуется нарушением требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ.

Азартной игрой является основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Организатор азартной игры - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр.

Деятельностью по организации и проведению азартных игр признается деятельность по оказанию услуг по заключению с участниками азартных игр основанных на риске соглашений о выигрыше и (или) по организации заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками з азартной игры (пункты 1, 5,6 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ).

Материалы дела не содержат данных, позволяющих сделать вывод о том, что со стороны ООО «Корсар» имело место оказание услуг по заключению основанных на риске соглашений о выигрыше и (или) по организации заключения таких соглашений между участниками азартной игры.

Доказательств, свидетельствующих об использовании ООО «Корсар» изъятого игрового оборудования, не имеется. Признаков, отвечающих понятию деятельности по организации и проведению азартных игр, не усматривается.

Принадлежность ООО «Корсар» помещения, в котором осуществлялась деятельность по организации и проведению азартных игр иными лицами, и предоставление этим лицам помещения в пользование, не является основанием для вывода о том, что ООО «Корсар» осуществляло таким образом организацию и проведение азартных игр. Действия ООО «Корсар» не образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно части 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 октября 2012 г., решение судьи Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2012 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 8 февраля 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Корсар» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях ООО «Корсар» состава административного правонарушения.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

надзорную жалобу ООО «Корсар» Немаева АС.

удовлетворить.

Постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 октября 2012 г., решение судьи Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2012 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 8 февраля 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Корсар» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 58-АД14-7

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
КоАП РФ Статья 14.1.1. Незаконные организация и проведение азартных игр
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу

Загрузка
Наверх