Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-Д07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д07-21

от 17 января 2008 года

 

Председательствующего Разумова CA.

Рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2008 года надзорную жалобу осужденного Пантелеева А.П. о пересмотре приговора Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 апреля 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 8 августа 2002 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 8 ноября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Зубенко Л.В., полагавшей приговор изменить. Признать в качестве обстоятельства,

смягчающего наказание Пантелеева А.П. явку с повинной смягчить наказание, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 апреля 2002 года,

судимый 13.01.94 г. по ст. 117 ч. 4 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освобожден 18.09.2001 г. условно-досрочно на 10 месяцев 26 дней,

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ст. ст. 79 ч.7 п. «в», 70 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 13.01.94 г. и окончательно назначено наказание в виде 13 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 8 августа 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 декабря 2004 года из приговора исключено указание о совершении Пантелеевым преступления при особо опасном рецидиве. В действиях Пантелеева установлен опасный рецидив, местом отбывания наказания определена колония строгого режима.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 8 ноября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Пантелеева изменены - исключено указание о том, что при назначении наказания суд учитывает, «что подсудимый до конца вину свою не признал и в содеянном полностью не раскаялся».

Пантелеев признан виновным в умышленном убийстве

совершенном на почве личных неприязненных отношений.

В надзорной жалобе осужденный Пантелеев не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации своих действий, просит смягчить назначенное ему наказание, признав обстоятельством, смягчающим наказание его явку с повинной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Так выводы суда о виновности Пантелеева в совершенном им преступлении, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ, и, не оспариваются самим осужденным.

В то же время, решая вопрос о мере наказания Пантелееву, суд, хотя и сослался на его явку с повинной как на одно из доказательств вины осужденного, однако не признал ее смягчающим наказание обстоятельством.

Между тем, явка с повинной, как обстоятельство, смягчающее наказание, предусмотрена п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Суд в приговоре указал, что, «не может учитывать явку с повинной подсудимого и не учитывает, как смягчающее наказание обстоятельство, так как, хотя подсудимый и добровольно пришел в милицию, но он уже был установлен как лицо, совершившее преступление и разыскивался работниками милиции за совершение убийства, а поэтому данная явка с повинной не является явкой с повинной».

То обстоятельство, что Пантелеев, хотя и был установлен как лицо, совершившее преступление, однако находился в розыске и добровольно явился в органы милиции, свидетельствует о готовности его передать себя в руки правосудия и понести заслуженное наказание.

Органами следствия явка Пантелеева с повинной оформлена протоколом, приобщена к материалам дела (л.д.83) и признана смягчающим наказание Пантелеева обстоятельством (л.д. 113).

На явку с повинной Пантелеева суд сослался в приговоре, как на доказательство его вины.

При таких обстоятельствах явка с повинной Пантелеева подлежит признанию в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание за совершенное им преступление, а наказание, назначенное Пантелееву по ст. 105 ч. 1 УК РФ подлежит смягчению.

Наказание Пантелееву по совокупности приговоров, назначается судебной коллегией в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 70 УК РФ, с учетом перечисленных обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 апреля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 8 августа 2002 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 8 ноября 2006

года в отношении Пантелеева

изменить.

Признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Пантелеева А.П. явку с повинной.

Смягчить наказание, назначенное Пантелееву А.П. по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 12 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию, частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного по приговору от 13 января 1994 года и окончательно по совокупности приговоров назначить Пантелееву А.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 апреля 2002 года, кассационное определение

судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 8 августа 2002 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 8 ноября 2006 года в отношении Пантелеева А.П. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-Д07-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх