Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-Д08-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д08-7

от 26 июня 2008 года

 

Председательствующего Червоткина A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Зубенко Л.В., полагавшей судебные решения в отношении Бурцева А.Ю. и Головко М.В. изменить, переквалифицировать их действия со ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ, назначить наказание за это преступление и по совокупности преступлений в соответствии с требованиями закона, судебная коллегия,

по приговору Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 6 декабря 2004 года

 

установила:

 

БУРЦЕВ

Ю_

осужден по ст.ст.ЗО ч.2 и 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа; за совершение четырех преступлений, предусмотренных ст.228.1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа за каждое. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

осужден по ст.ст.ЗО ч.2 и 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа; за совершение четырех преступлений, предусмотренных ст.228.1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа за каждое. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 14 июня 2005 года приговор и кассационное определение изменены, из указанного в приговоре объема приготовленных к незаконному сбыту наркотических средств исключено 1,14 грамма гашишного масла. Постановлено считать Бурцева А.Ю. и Головко М.В. осужденными за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств - гашишного масла в количестве 3,47 грамма.

Действия Бурцева и Головко по эпизоду приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, квалифицированы по ст. ст. 30 ч.1 и 228.1 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы; все действия Бурцева и Головко по незаконному сбыту наркотических средств, квалифицированы по ст. 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено каждому из осужденных 6 лет лишения свободы.

Преступления совершены 14 мая 2004 года в г. [скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Бурцев оспаривает правильность квалификации его действий по ст.228.1 ч.2 п. «а» УК РФ, поскольку наркотические средства были изъяты из оборота сотрудниками милиции. Утверждает, что все его действия по сбыту охватывались единым умыслом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения по делу в отношении Бурцева и Головко подлежащими изменению.

Уголовное дело в отношении Головко М.В. рассматривается судебной коллегией в порядке ст. 410 УПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что выводы суда о виновности Бурцева и Головко в совершенных ими преступлениях, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Как видно из приговора, 14 мая 2004 года Бурцев и Головко, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно распределенным ролям, незаконно сбыли [скрыто], [скрыто], [скрыто]

наркотическое средство - гашишное масло, весом 0,27 гр., 0,3 гр., 0,3 гр., 0,27 гр. соответственно, которое впоследствии было изъято сотрудниками милиции.

Действия осужденных квалифицированы, с учетом внесенных изменений, по ст.228.1 ч.2 п. «а» УК РФ, как оконченное преступление.

Однако в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.З ст.ЗО и соответствующей части ст.228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота, что исключает наступление общественно-опасных последствий в виде распространения наркотического средства.

При таких обстоятельствах действия Бурцева и Головко, направленные на сбыт наркотических средств подлежат квалификации по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ предусматривающей ответственность за покушение на сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, судом установлено, что оставшуюся часть наркотического средства - гашишного масла, весом 3, 47 гр., приготовленную для сбыта, Бурцев и Головко реализовать не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку данное наркотическое средство обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

Эти действия Головко и Бурцева с учетом внесенных изменений квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ.

При назначении Бурцеву и Головко наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие обстоятельства.

При этом Бурцеву и Головко назначено судом минимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкциями нарушенного ими закона.

Оснований к назначению Бурцеву и Головко наказания по правилам ст. ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено, не усматривается таковых и судебной коллегией.

Наказание Бурцеву и Головко по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ, а также по совокупности совершенных ими преступлений назначается судебной коллегией на основании ст. 60, 69 ч. 3 УК РФ, с учетом приведенных обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 6 декабря 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 14 июня 2005 года в отношении Бурцева [скрыто] и Головко [скрыто] изменить.

Переквалифицировать действия Бурцева А.Ю. и Головко М.В., каждого, со ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ, по которой назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначить Головко М.В. и Бурцеву А.Ю., каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 6 декабря 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 14 июня 2005 года в отношении Бурцева А.Ю. и Головко М.В. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Бурцева А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-Д08-7

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх