Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 58-Д10-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д10-3

от 25 февраля 2010 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

Рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2010 года дело по надзорной жалобе осужденного Вишневского Е.В. о пересмотре приговора Ульчского районного суда Хабаровского края от 27 октября 2006 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Реброва Н. И., в поддержание доводов жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Ульчского районного суда Хабаровского края от 27 октября 2006 года

ВИШНЕВСКИЙ [скрыто]

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2007 года приговор в отношении Вишневского Е.В. изменен: для отбывания наказания Вишневскому определена исправительная колония общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Вишневский признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто]., опасного для его жизни, совершенном в

отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] опасного для его жизни, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступления совершены в ночь на 18 июля 2004 года и 8 августа 2005 года в [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Вишневский просит смягчить назначенное ему по ч.4 ст. 1 ПУК РФ и по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ наказание, считает, что судом не были учтены требования ст.ст.62, 88 ч.б УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы обоснованными, а судебные решения по делу, подлежащими изменению.

Из материалов дела усматривается, что выводы суда о виновности Вишневского в совершенных им преступлениях, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Эти выводы суда не оспариваются и осужденным.

В то же время при назначении Вишневскому наказания судом не учтены следующие требования закона.

Так, согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие

наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Вишневского отрицательно характеризующегося по месту жительства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку Вишневского с повинной и его несовершеннолетний возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Между тем, суд, признав наличие обстоятельства, смягчающего наказание Вишневского, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, не обсудил вопрос о возможности назначения осужденному наказания с применением ч.1 ст.62 УК РФ.

Кроме того, согласно ч.б ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, на срок не свыше 10 лет.

Следовательно, срок наказания, назначенный Вишневскому за каждое из преступлений, на момент вынесения приговора, а затем и постановления президиума, не мог превышать 3/4 от 10 лет, то есть 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Вопреки этому требованию закона, наказание за преступление, предусмотренное ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ, Вишневскому назначено в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

С учетом изменений, внесенных в редакцию части 1 статьи 62 УК РФ Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, назначенное Вишневскому наказание за каждое преступление не может превышать 2/3 от 10 лет, то есть 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, наказание назначенное Вишневскому по ст. 111 ч. 4 УК РФ за преступление, совершенное в отношении [скрыто] -

6 лет лишения свободы, следует признать законным и справедливым.

Доводы же осужденного о необходимости смягчения назначенного ему наказания за разбой и за преступление в отношении [скрыто], признаются

судебной коллегией обоснованными и наказание, назначенное Вишневскому за эти преступления, на основании ст. 62 УК РФ подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

изменить, назначенное

приговор Ульчского районного суда Хабаровского края от 27 октября 2006 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2007 года в отношении Вишневского [скрыто] В

С применением ст. 62 УК РФ смягчить наказание, Вишневскому Е.В. по ст. 111 ч. 4 УК РФ за преступление в отношении [скрыто] до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

С применением ст. 62 УК РФ смягчить наказание, назначенное Вишневскому Е.В. по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 4 УК РФ (преступление в отношении [скрыто].), 162 ч. 4 п. «в» УК РФ,

111 ч. 4 УК РФ (преступление в отношении [скрыто] назначить Вишневскому Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор Ульчского районного суда Хабаровского края от 27 октября 2006 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2007 года в отношении Вишневского Е.В. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Вишневского Е.В. удовлетворить.

Председательствующий

Суд

С

Статьи законов по Делу № 58-Д10-3

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх