Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-Д10-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д10-5

от 18 марта 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании 18 марта 2010 года надзорную жалобу осуждённой Горбатовой Н.П. о пересмотре приговора Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 сентября 2005 года, постановления президиума Хабаровского краевого суда от 26 октября 2009 года

Приговором Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 сентября 2005 года

ГОРБАТОВА Н П

осуждена по ч.1ст.188УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

В Кассационном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 26 октября 2009 года приговор изменён: из приговора исключено указание об обращении в доход государства [скрыто] долларов США, изъятых у Горбатовой Н.П. и находящихся на хранении ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по возвратить осуждённой Горбатовой Н.П.

[скрыто] рублей [скрыто] копейки, возложив обязанность по возврату денежный средств на Министерство финансов за счёт казны Российской Федерации.

В остальной части приговор оставлен в отношении Горбатовой Н.П. без изменения.

постановлено

Горбатова Н.П. осуждена за контрабанду, то есть в перемещении через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты в крупном размере, сопряжённом с её не декларированием.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кривоноговой Е.А, полагавшей судебные решения в отношении Горбатовой Н.П. отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённая Горбатова, оспаривает обоснованность своего осуждения и просит об отмене приговора и прекращении дела за отсутствием в деянии состава преступления, указывая, что она переместила с нарушением установленного порядка через таможенную границу Российской Федерации [скрыто] долларов США, что не является крупным размером, необходимым для квалификации её действий по ч.1ст.188УК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Объектом преступления, предусмотренного ч.1ст.188УК РФ является порядок перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, а объективная сторона данного преступления выражается в совершении действий по незаконному перемещению товаров или иных предметов через таможенную границу РФ. Порядок перемещения валюты и валютных ценностей регулируется Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»№171-ФЗ от 10 декабря 2003

года(в редакции Федерального Закона от 18 июля 2005 года №90-Фз, действовавшей на момент вменяемого органами предварительного расследования Горбатовой Н.П. преступления).

Согласно ч.Зст.15 указанного закона при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты в сумме, равной в эквиваленте 3000(три тысячи) долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3000(три тысячи) долларов США вывозимая валюта подлежит декларированию таможенному органу, путём подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и(или) валюты Российской Федерации.

Как установлено материалами дела и указано судом в приговоре, Горбатова Н.П. скрыла от таможенного контроля и не задекларировала

[скрыто] долларов США, что по курсу банка России по состоянию на 26 июля 2005 года (28,69руб за 1 доллар США) составило [скрыто]

рублей [скрыто] копеек, при этом суд исходил из признания размера перемещаемой иностранной валюты крупным из всей перемещаемой валюты, включая и ту её часть, которая законодательством о валютном регулировании и валютном контроле разрешается к вывозу из Российской Федерации без письменного декларирования.

Вместе с тем, конституционный Суд Российской Федерации в постановлении №8-П от 27 мая 2008 года «По делу о проверке конституционности положения части первой ст.188УК РФ» указал, что при признании размера перемещаемой через таможенную границу валюты как крупного, из всей перемещаемой суммы наличной валюты подлежит исключению та её часть, которая законом разрешена к вывозу без декларирования, поскольку перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации противоправным образом является только та часть валюты, которая превышает сумму, разрешённую к вывозу без декларирования таможенному органу.

Таким образом, следует признать, что Горбатова переместила через таможенную границу Российской Федерации [скрыто]

[скрыто])долларов США, что эквивалентно! [скрыто]

(рублей [скрыто] копеек, что по своему размеру не является крупным, следовательно, в действия Горбатовой Н.П. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1ст.188УК РФ, в связи с чем судебные решения в отношении Горбатовой Н.П. подлежат отмене, дело - прекращению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённой Горбатовой Н.П. удовлетворить.

Приговор Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 сентября 2005 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 октября 2009 года в отношении Горбатовой [скрыто] отменить, дело на основании п.2ч.1ст.24УПК РФ прекратить

за отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии со ст.134УПК РФ признать за Горбатовой Н.П. право на реабилитацию.

Статьи законов по Делу № 58-Д10-5

Производство по делу

Загрузка
Наверх