Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 58-О08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-41

от 26 июня 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрев в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Ивасенко В.Ю. и его законного представителя [скрыто] на приговор Хабаровского краевого суда от 04 апреля 2008 года, которым

ИВАСЕНКО [скрыто]

осужден к лишению свободы по:

• ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на шесть лет;

• ст. 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ на семь лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в воспитательной колонии.

По этому же делу осужден Плотников П.Б., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C. объяснения осужденного Ивасенко В.Ю., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Ерохина И.И. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ивасенко В.Ю. признан виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору с Плотниковым П.Б. разбойного нападения на А

с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия и с причинением тяжкого вреда здоровью, а также его убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 18 июня 2007 года в г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ивасенко В.Ю. виновным себя признал частично.

В кассационных жалобах:

• осужденный Ивасенко В.Ю. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что более взрослый Плотников использовал его для совершения преступления, сговор между ними был только на хищение имущества потерпевшего. При вынесении приговора суд учел его явку с повинной, которая является недопустимым доказательством. В приговоре суд указал, что им в качестве орудия преступления был использован гвоздь длиной 150 сантиметров, каких не существует. Полагает, что его действия могут быть квалифицированы по ст.ст. 30 ч. 3-158 ч. 3 УК РФ. Считает нарушенным его право на ознакомление с протоколом судебного заседания;

• законный представитель несовершеннолетнего осужденного Ивасенко В.Ю., его мать [скрыто] также выражает несогласие с приговором, указывая на то, что осужденному Ивасенко В.Ю. назначено чрезмерно суровое наказание без учета положений ст. 64, 90 УК РФ, активного способствования раскрытию преступления. Ивасенко В.Ю. не принимал участия в убийстве потерпевшего, поэтому его действия по ст. 105 УК РФ квалифицированы неверно. Суд не учел, что в совершение преступления Ивасенко В.Ю. вовлек взрослый осужденный Плотников. Выражает несогласие с приговором также в части взыскания в пользу потерпевшей компенсации морального вреда.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Филоненко Н.В. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Ивасенко В.Ю. в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании Ивасенко В.Ю. не отрицал, что после употребления спиртных напитков он и Плотников пошли к

По дороге он нашел металлический гвоздь, длиной

примерно 50 см и взял его с собой. В окно увидели, что АЩ пьян. Когда дверь открылась, Плотников зашел на веранду. Какие действия совершал Плотников, не помнит. Сам он нанес два-три удара [скрыто] принесенным с собой гвоздем, используя его как палку.

Затем в доме они стали собирать вещи, складывая их в коробки. Все похищенные вещи и предметы отнесли в автомобиль [скрыто], стоявший во дворе дома, на котором поехали в сторону моста через реку [скрыто], но были задержаны.

В то же время в ходе предварительного следствия Ивасенко В.Ю. показывал, что Плотников предложил ему убить РЩ Щ, так как у

него имеется много ценностей. У Плотникова был нож, а он нашел металлический предмет в виде гвоздя. Когда [скрыто] стал

выходить из дома, Плотников стал наносить ему удары ножом, а он нанес потерпевшему удар гвоздем. В ходе нападения, когда они поняли, что потерпевший еще жив, Плотников еще наносил ему удары ножами, а он нанес два удара гвоздем. Затем Плотников предложил угнать

автомобиль [скрыто] (», в которую они положили похищенное имущество (т.1, л.д. 102, 125-130, т.2, л.д. 203-209, т. 3, л.д. 163-167).

Эти показания Ивасенко В.Ю. являются допустимыми и достоверными доказательствами, были даны им на допросах, проведенных с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Они последовательны на протяжении всего предварительного следствия, были подтверждены им при выходе на место происшествия, согласуются с совокупностью других доказательств.

Из показаний свидетелей

[скрыто] и 1щ [скрыто] следует, что в ходе

патрулирования они стали преследовать подозрительный автомобиль [скрыто]». Когда эта машина остановилась, из нее выскочили два парня и побежали в разные стороны. Они задержали одного из убегавших, им оказался Плотников. В машине увидели окровавленный нож и другие вещи. На месте задержания обнаружили документы, в том числе паспорт гражданина с указанием адреса регистрации. Проехав к указанному дому, увидели, что на полу лежит мужчина в крови.

Показания этих свидетелей, а также показания, данные в ходе предварительного следствия Ивасенко В.Ю., подтверждены протоколами осмотров места происшествия, (т. 1, л.д. 20-39, 51-55, 56-59, 134-137), заключениями дактилоскопической (т. 2, л.д. 51-61), биологических и других экспертиз (т. 2, л.д. 83-97, 101, 113, 122-133).

В частности, в ходе проведения осмотра автомобиля [скрыто] ^> был обнаружен, в том числе, строительный гвоздь размерами около 50 на 2 сантиметра. В приговоре указано, что этот гвоздь имел длину 53 сантиметра (стр. 2 приговора - т. 4, л.д. 169), а не 150, как об этом указывает осужденный Ивасенко В.Ю. в своей кассационной жалобе.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате геморрагического шока,

развившегося вследствие множественных проникающих, слепых колото-резаных ранений передней и задней поверхности грудной клетки с повреждением внутренних органов. На теле потерпевшего были обнаружены также две рвано-ушибленные раны лобной области справа и слева, линейный перелом лобной кости справа, перелом основания черепа множественные очагово-диффузные кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки головного мозга, которые в своей совокупности представляют единую открытую, тупую травму головы, и применительно к живым лицам квалифицируются как тяжкий вред здоровью (т. 2, л.д. 8-25).

Изложенные в кассационных жалобах доводы о непричастности Ивасенко В.Ю. к убийству потерпевшего являются необоснованными.

Из показаний Ивасенко В.Ю., данных им в ходе предварительного следствия и подтвержденных другими доказательствами следует, что он и Плотников П.Б. заранее договорились убить потерпевшего и завладеть его имуществом. Несмотря на то, что непосредственной причиной смерти потерпевшего явились повреждения, образовавшиеся от колото-резаных ранений, материалами дела с бесспорностью установлено, что Ивасенко В.Ю. также применил по отношению к потерпевшему насилие с целью лишения его жизни, фактически причинил ему при этом открытую черепно-мозговую травму, относящуюся к категории тяжкого вреда здоровью.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Ивасенко В.Ю. и его действия квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Вопреки содержащимся в кассационной жалобе осужденного Ивасенко В.Ю. утверждениям, ему было обеспечено право на ознакомление с протоколом, судебного заседания, копия которого ему была вручена 24 апреля 2008 года (т. 4, л.д. 272).

Наказание Ивасенко В.Ю. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, всех обстоятельствах дела, в том числе, и смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, и оснований для его снижения не усматривается.

Размер и порядок взыскания материального ущерба и сумм в счет компенсации морального вреда судом определены в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хабаровского краевого суда от 04 апреля 2008 года в отношении ИВАСЕНКО [скрыто] оставить без

изменения, а его и его законного представителя кассационные жалобы - без удовлетаог.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-О08-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх