Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 58-О10-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О10-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Зеленина СР., Чакар Р.С.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Алимова И.И., адвокатов Люмчиковой Н.В. и Логуновой Е.П. на приговор Хабаровского краевого суда от 29 октября 2009 года, которым АЛИМОВ И И , осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ на семь лет; • ст. 162 ч. 3 УК РФ на четыре года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Алимову И.И. назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в воспитательной колонии.

МАКОВЕЦКИЙ А А ,- осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ на пятнадцать лет; • ст. 162 ч. 3 УК РФ на семь лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Маковецкому А.А. назначено наказание в виде восемнадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, адвоката Арутюнову И.В., подтвердившую доводы кассационной жалобы, прокурора Самойлова ИВ. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 2

установила:

Алимов И.И. и Маковецкий А.А. признаны виновными в совершении разбойного нападения на И и К группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также их убийства группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 22 декабря 2008 года в городе при следующих обстоятельствах.

Маковецкий А.А. и Алимов И.И., в период времени с 21.30 до 23.С часов 22.12.2008 г., находясь по месту жительства Маковецкого А.А. в кв. № д. № ул. договорились между собой о нападении на И . и К с использованием Маковецким А.А. ножа и металлической дубинки, Алимовым И.И. пневматического пистолета, с целью завладения денежным средствами и имуществом потерпевших.

Реализуя задуманное, ни период времени с 23.00 часов 22.12.2008 г. до 00.30 часов 23.12.2008 г. проникли через открытую входную дверь в жилище И К кв. № д. № в мкр. где совершили разбой, то есть нападение на потерпевших. При этом Алимов И.И. нанёс несколько ударов И по голове и телу рукояткой пневматического пистолета, а Маковецкий А.А. нанес множеств ударов металлической дубинкой в область головы потерпевшего И . После этого Алимов И.И. нанес не менее 1 удара рукояткой пневматического пистолета в область головы К стал обыскивать квартиру потерпевших, а Маковецкий А.А. наблюдал за И . и К . с целью подавления возможного сопротивления с их стороны.

Нападавшим не удалось похитить денежные средства и имущество потерпевших в виду их отсутствия.

Они же, в это же время и в этом же месте, после разбойного нападения на И . и К и сообщения потерпевшей о том, что она знает Алимова И.И. как соседа по месту жительства, и, осознавая, что последняя может сообщить в правоохранительные органы о совершенном преступлении, вступили между собой в сговор о совершении убийства И и К с целью скрыть другое преступление.

Реализуя задуманное, Маковецкий А.А. и Алимов И.И напали на потерпевших. Маковецкий А.А. нанес не менее 7 ударов ножом в область шеи, грудной клетки и живота К причинив потерпевшей телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью, от которых смерть К наступила на месте происшествия. Затем Алимов И.И. ножом нанес не менее 4 ударов в область шеи, грудной клетки и живота И ., а Маковецкий А.А. нанес не менее 1 удара в область шеи последнего. Подсудимые причинили потерпевшему телесные 3 повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью, от которых смерть И наступила на месте происшествия.

В судебном заседании осужденные Алимов И.И. и Маковецкий А.А. виновными себя признали.

В кассационных жалобах: • осужденный Алимов И.И.. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что он раскаивается в содеянном, просит учесть его молодой возраст, отсутствие судимостей; • адвокаты Люмчикова Н.В. и Логунова Е.П. просят изменить приговор и снизить назначенное Алимову И.И. наказание, указывая на то, что он явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, является несовершеннолетним, ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, преступление совершил под влиянием взрослого соучастника. Адвокаты также просят учесть индивидуально-психологические характеристики личности несовершеннолетнего Алимова И.И. В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Устименко Н.Ф. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор суда подлежит изменению.

Виновность Алимова И.И. и Маковецкого А.А. в совершении преступлений, установленного приговором, подтверждена исследованными судом доказательствами, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности осужденных.

Вместе с тем, их действиям в отношении потерпевшей К дана неправильная правовая оценка.

В соответствии со ст. 35 ч. 2 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

По смыслу закона убийство признается совершенным группой лиц, либо группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.

Как следует из материалов дела и установлено судом, убийство К совершил один осужденный Маковецкий А.А., Алимов И.И. никакого участия в лишении жизни потерпевшей не принимал. Убийство же потерпевшего И было совершено обоими осужденными, которые умышленно причинили смерть потерпевшему своими совместными действиями. 4 При таких обстоятельствах, с учетом положений ч. 2 ст. 35 УК РФ, осуждение Алимова И.И. за убийство К а также его осуждение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из приговора. Подлежит исключению из приговора и указание о совершении осужденным Маковецким А.А. убийства К группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, признав наличие в действиях Алимова И.И. обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд назначил ему наказание по ст. 105 ч. 2 УК РФ с превышением пределов, предусмотренных ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 г.) при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных в п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, срок и размер наказания осуждённому не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетнему лицу, согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы, а две трети от этого наказания составляют шесть лет восемь месяцев лишения свободы. Следовательно, Алимову И.И. не могло быть назначено наказание, превышающее указанные пределы.

В связи с этим, а также с вносимыми в приговор изменениями назначенное Алимову И.И. и Маковецкому А.А.наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Хабаровского краевого суда от 29 октября 2009 года в отношении АЛИМОВА И И и МАКОВЕЦКОГО А А изменить.

Исключить из приговора осуждение Алимова И.И. за убийство К а также его осуждение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Назначить Алимову И.И. наказание по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» и 162 ч. 3 УК РФ Алимову И.И. назначить наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Исключить из приговора указание о совершении Маковецким А.А. убийства К группой лиц по предварительному сговору и снизить назначенное ему по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ наказание до четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» и 162 ч. 3 УК РФ Маковецкому 5 А.А. назначить наказание в виде семнадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Алимова И.И., адвокатов Люмчиковой Н.В. и Логуновой Е.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О10-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх