Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-АД13-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 декабря 2013 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-АД13-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 декабря 2013 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Федотовой И Б постановление заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г., вынесенное в отношении Федотовой И.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 3.10 Закона Рязанской области от 4 декабря 2008 г. № 182-03 «Об административных правонарушениях»,

установил:

статьёй 3.10 Закона Рязанской области от 4 декабря 2008 г. № 182-03 «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства лесбиянства) среди несовершеннолетних. и Постановлением мирового судьи судебного участка № 18 объединённого судебного участка Октябрьского района г. Рязани от 6 апреля 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 14 мая 2009 г., Федотова И.Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 3.10 Закона Рязанской области от 4 декабря 2008 г. № 182-03 «Об административных правонарушениях», и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей в связи с тем, что она 30 марта 2009 г. у дома 57 по ул. Есенина в г. Рязани рядом со школой № 43 осуществляла публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, путём демонстрации плакатов с текстами: «Гомосексуализм - это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью».

Постановлением заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г. постановление мирового судьи судебного участка № 18 объединённого судебного участка Октябрьского района г. Рязани от 6 апреля 2009 г. и решение судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 14 мая 2009 г. отменены, производство по делу об административном правонарушении в отношении Федотовой И.Б. прекращено на основании пункта 6 части статьи 1 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Федотова И.Б. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 КоАП РФ, с надзорной жалобой, в которой просит об отмене постановления заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г. и прекращении производства по делу на основании пункта 2 части статьи 1 24.5 КоАП РФ.

Изучив истребованное дело об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы Федотовой И.Б., судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения указанной жалобы в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно пункту 6 части статьи 1 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных статьёй 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

Установив, что судьями нижестоящих судебных инстанций в нарушение требований статей 24.1, 26.1 КоАП РФ не выяснены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для правильной квалификации совершённого Федотовой И.Б. деяния, а также тот факт, что на момент рассмотрения в Рязанском областном суде надзорной жалобы Федотовой И.Б. истёк срок давности привлечения её к административной ответственности, заместитель председателя Рязанского областного суда прекратил производство по настоящему делу на основании пункта 6 части статьи 1 24.5 КоАП РФ.

Оснований для прекращения производства по настоящему делу по иному основанию, как об этом просит Федотова И.Б. в своей надзорной жалобе, не имеется.

Выводов о виновности Федотовой И.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 3.10 Закона Рязанской области от 4 декабря 2008 г. № 182-03 «Об административных правонарушениях», постановление заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г. не содержит.

При этом исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 16 июня 2009 г.

№ 9-П, лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено ввиду истечения сроков давности, считается невиновным, то есть государство, отказываясь от преследования лица за административное правонарушение, не ставит более под сомнение его статус в качестве невиновного и, более того, признаёт, что не имеет оснований для опровержения его невиновности.

Следовательно, оснований для отмены или изменения постановления заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 КоАП РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление заместителя председателя Рязанского областного суда от 26 сентября 2013 г., вынесенное в отношении Федотовой И.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 3.10 Закона Рязанской области от 4 декабря 2008 г. № 182-03 «Об административных правонарушениях», оставить без изменения, а надзорную жалобу Федотовой И.Б. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П.Меркулов

Статьи законов по Делу № 6-АД13-1

КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

Производство по делу

Загрузка
Наверх