Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-УД15-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-УД15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейКондратова П.Е. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании 7 апреля 2015 года кассационную (надзорную) жалобу осужденного Ромазанова М.В. о пересмотре приговора Железнодорожного районного суда г. Рязани от 19 марта 2013 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 30 мая 2013 года и постановления президиума Рязанского областного суда от 23 декабря 2014 года, а также уголовное дело.

По приговору Железнодорожного районного суда г.Рязани от 19 марта 2013 года Ромазанов М В ранее судимый: (1) 15 февраля 2011 года Московским районным судом г. Рязани по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, постановлением от 23 августа 2012 года условное осуждение отменено с направлением его для отбытия наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима; (2) 24 декабря 2012 года тем же судом по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, осужден к лишению свободы: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 годам, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 13 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 30 мая 2013 года приговор от 19 марта 2013 года в отношении Ромазанова М.В. оставлен без изменения.

Постановлением Скопинского районного суда Рязанской области от 2 октября 2013 года судебные решения в отношении Ромазанова М.В. приведены в соответствие с действующим законодательством: по приговору Московского районного суда г. Рязани от 15 февраля 2011 года постановлено считать Ромазанова М.В. осужденным по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) с учетом ч. 2 ст. 15, ч.1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) к 1 году исправительных работ с удержанием 5 % из заработка в доход государства; по ч.

1 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) с учетом ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) к 1 году исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства; переквалифицированы его действия с п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года) на п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначено 2 года 1 месяц лишения свободы, наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, смягчено до 2 лет 9 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное Ромазанову М.В. по приговору Московского районного суда г. Рязани от 24 декабря 2012 года на основании ст. 70 УК РФ, смягчено до 3 лет 4 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное Ромазанову М.В. по приговору Московского районного суда г. Рязани от 19 марта 2013 года на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, смягчено до 12 лет 10 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Рязанского областного суда от 23 декабря 2014 года изменено апелляционное определение от 30 мая 2013 года в отношении Ромазанова М.В.: из мотивировочной части апелляционного определения исключено указание на то, что «на основании п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал в его действиях рецидив преступлений». В остальной части приговор от 19 марта 2013 года и апелляционное определение от 30 мая 2013 года в отношении Ромазанова М.В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г. и выступление прокурора Лох Е.Н. полагавшей в удовлетворении кассационной (надзорной) жалобы отказать, Судебная коллегия

установила:

Ромазанов М.В. признан виновным в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей Б Преступление совершено 16 июня 2012 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В жалобе осужденный Ромазанов М.В. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, совершение преступления с особой жестокостью.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что при назначении Ромазанову М.В. наказания в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ признал особую жестокость, с которой осужденным было совершено преступление в отношении потерпевшей Б Между тем, по смыслу закона под особой жестокостью понимаются такие действия виновного, которые причиняют потерпевшему особую физическую боль и страдания. При этом при признании преступления совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение именно таких действий. Само по себе причинение множества телесных повреждений при отсутствии других доказательств не может служить основанием для признания преступления совершенным с особой жестокостью.

Как усматривается из материалов уголовного дела, осужденный Ромазанов М.В. нанес металлическим гвоздодером потерпевшей Б не менее четырех ударов по голове, не менее трех ударов в область головы и шеи, не менее трех ударов по рукам потерпевшей.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы № 699-Д от 18 октября 2012 года установить конкретное количество ударов, от которых образовались • телесные повреждения у Б не представилось возможным.

Суд, признав, что осужденный действовал с особой жестокостью, оставил без внимания, что последний действовал с умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, что предполагает применение насилия для достижения цели.

Вместе с тем данных, свидетельствующих о том, что в процессе совершения преступления потерпевшей Б причинялись особые страдания и мучения, в приговоре не приведено. Нанесение же Б неоднократных ударов металлическим гвоздодером в область головы, являющейся жизненно важным органом, на что указывает суд в приговоре, является свидетельством умысла осужденного на причинение потерпевшей тяжких телесных повреждений. Причинение тяжкого вреда здоровью является квалифицирующим признаком разбоя.

Иных данных, свидетельствующих о том, что умыслом осужденного охватывалась особая жестокость к потерпевшей, в приговоре не приведено и в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах полагаю, что доводы, изложенные в жалобе осужденного Ромазанова М.В., заслуживают внимания и судебные решения подлежат соответствующему изменению. При этом назначенное осужденному наказание следует смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Железнодорожного районного суда г. Рязани от 19 марта 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 30 мая 2013 года и постановление президиума Рязанского областного суда от 23 декабря 2014 года в отношении Ромазанова М В изменить, исключить указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления с особой жестокостью, смягчив назначенное ему наказание по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить ему наказание 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий - Судьи-

Статьи законов по Делу № 6-УД15-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх