Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 60-Д08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №60-Д08-6

г. Москва

председательствующего Червоткина А.С,

судей Зыкина В.Я. и Фроловой Л.Г.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Заварзина В.Г. на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июня 2005 года, которым

Заварзин Владимир Григорьевич, родившийся 3 декабря 1965 года в с. Ершовка Воронежской области, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы; по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 228. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Заварзину назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором решен вопрос о вещественных доказательствах. Постановлено наркотические средства, шприц, миску и фрагменты листов бумаги с типографским текстом уничтожить, денежные средства в сумме 30 500 рублей обратить в доход государства, а денежные средства в иностранной валюте в сумме 600 долларов США и 10 евро возвратить Заварзину.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского областного суда от 26 июля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Камчатского областного суда от 4 апреля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Заварзина изменены. Постановлено исключить осуждение Заварзина по п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, а также назначение ему наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ. Считать Заварзина осужденным по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1

УК РФ к 9 годам лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Заварзина В.Г. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, Заварзин В.Г. осужден за приготовление с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Судом установлено, что преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Заварзин, не оспаривая выводов суда о виновности в преступлении, а также правильности юридической квалификации его действий и справедливости назначенного наказания, выражает несогласие с приговором суда в части решения о судьбе денег, признанных вещественными доказательствами по делу. Он полагает необоснованным вывод суда о необходимости обращения в доход государства 30 500 рублей. Утверждает, что данные денежные средства принадлежат ему и получены в качестве заработной платы по месту работы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ (в редакции Федерального закона 12 153-ФЗ от 27 июля 2003 года) обращению в доход государства подлежит имущество, деньги или иные ценности, полученные в результате преступных действий, либо нажитые преступным путем.

Как установлено судом 2 июля 2004 года Заварзин сбыл один сверток с наркотическим средством - гашиш, весом 6,42 грамма, путем продажи за 500 рублей лицу, в отношении которого судом постановлен обвинительный приговор.

Кроме того, в этот же день он путем безвозмездной передачи сбыл 0,32 грамма смеси, в состав которой входило наркотическое средство - масло каннабиса массой 0,09 грамма, лицу, в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела с привлечением этого лица к административной ответственности по ст. 6.8 КоАП РФ.

Остальную часть расфасованного и приготовленного к продаже наркотического средства - гашиша, общей массой 633,77 грамма Заварзин продолжал незаконно хранить в своей квартире в целях дальнейшего сбыта, однако не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его незаконные действия были пресечены оперативными сотрудниками РУ ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Из материалов дела видно, что в результате осмотра места происшествия в квартире Заварзина в платяном шкафу обнаружены и изъяты деньги в сумме 30 500 рублей, 600 долларов США и 10 евро (т.1, л.д. 66-68).

Указанные денежные средства осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств (т.2, л.д. 3-6).

В судебном заседании Заварзин пояснил, что изъятые деньги, в том числе и 30 500 рублей, принадлежат ему, являются сбережениями от заработка, полученного им за ремонт автомобилей (т. 4, л.д.52).

В материалах дела имеется характеристика, согласно которой Заварзин с 18 октября 2003 года работает в Управлении Домами Офицерского Состава № 1 (т.2, л.д. 114).

Свидетели Конышева и Гаспорян в судебном заседании пояснили, что Заварзин действительно занимался ремонтом автомашин (т. 4, л.д. 27, 33).

В приговоре суда также констатирован факт выполнения Заварзиным работ по ремонту автомашин, в связи с чем судом было принято решение возвратить ему 600 долларов США и 10 евро, обнаруженных в квартире в ходе обыска.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля Челомбиева следует, что 2 июля 2004 года он приобрел у Заварзина пакет с наркотическим средством - гашиш за 500 рублей (т.1, л.д. 184-185).

Принимая во внимание большое количество наркотических средств, находящихся в незаконном обороте у Заварзина, учитывая сведения о стоимости реализации наркотических средств, отмечая, что денежные средства обнаружены в той же комнате, где хранились приготовленные к сбыту наркотические средства, суд пришел к выводу, что денежные средства в сумме 30 500 рублей получены Заварзиным в результате преступных действий, в связи с чем подлежат обращению в доход государства.

Между тем, достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что изъятые у Заварзина 30 500 рублей получены им в результате преступных действий или нажиты преступным путем, в приговоре не приведено.

Вывод суда о получении указанной суммы денег в результате преступной деятельности Заварзина основан на предположении.

Сам по себе факт обнаружения денег в квартире Заварзина, где хранилось 633,77 грамм гашиша, приготовленного для сбыта, а также стоимость реализованного им наркотического средства, не может быть признано бесспорным и достаточным доказательством того, что денежные средства в сумме 30 500 рублей получены Заварзиным в результате преступных действий.

Доказательств, опровергающих доводы Заварзина о получении этих денег в качестве платы за ремонт автомобилей, судом в приговоре не приведено.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения по делу в отношении осужденного Заварзина подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Надзорную жалобу осужденного Заварзина В.Г. удовлетворить.

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Камчатского областного суда от 26 июля 2005 года, постановление президиума Камчатского областного суда от 4 апреля 2007 года в отношении Заварзина Владимира Григорьевича в части принятого решения о судьбе вещественных доказательств изменить: исключить из приговора указание об обращении денежных средств в сумме 30500 рублей в доход государства; передать эти деньги их законному владельцу Заварзину В.Г.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения по данному делу в отношении Заварзина В1Г. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 60-Д08-6

КоАП РФ Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 81. Вещественные доказательства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх