Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 605П06ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июня 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 605П06ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКО Й ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 13 июня 2007 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Радченко В.И.,
судей Жуйкова B.M., Карпова А.И.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Лугуева М.А. на приговор суда с участием присяжных заседателей Верховного Суда Республики Дагестан от 16 ноября 2005 г., по которому ЛУГУЕВ М А , ранее судимый: 27 января 1998 г. Ленинским районным судом г.Махачкалы по ст.ст.163 ч.З п. «б», 222 ч.1, 228 ч.1 УК РФ, с применением ст.40 УК РФ к 9 годам лишения свободы; 18 марта 1998 г. Буйнакским городским судом Республики Дагестан по ст. 167 ч.2 УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ к 10 годам лишения свободы, постановлением судьи Шекснинского районного суда Вологодской области от 16 апреля 2004 г. в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. наказание снижено до 6 лет лишения свободы и освобожден по отбытии наказания 27 апреля 2004 г., - осужден по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (за разбойное нападение на Д ) к 12 годам лишения свободы, по п.п. «з, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (за убийство Д ) к 18 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (за разбойное нападение на Г ) к 12 годам лишения свободы, по п.п. «з, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (за убийство Г ) к 18 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (за разбойное нападение на А ) к 14 годам лишения свободы, по п.п. «а, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (за убийство А и А ) к пожизненному лишению свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч.1 ст.325 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 и ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений с присоединением наказания, неотбытого по приговору от 18 марта 1998 г., к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 19 июля 2006 г. приговор изменен: из осуждения Лугуева за убийство Д и Г исключен п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а из осуждения за разбойные нападения на Д , Г и А - квалифицирующий признак «в крупном размере». Исключена ссылка суда на совершение преступлений в период оставшейся части неотбытого наказания после условно-досрочного освобождения, а также указание о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о переквалификации действий Лугуева М.А. со ст.325 ч.1 УК РФ на ст.325 ч.2 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденного Лугуева М.А. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления, надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., поддержавшего доводы надзорного представления и полагавшего, что жалобу необходимо оставить без удовлетворения, осужденного Лугуева М.А., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, и адвоката Озерову И.Л., поддержавшей доводы надзорной жалобы осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил: Лугу ев М.А. признан виновным в совершении следующих преступлений.

В середине марта 2005 г. на вещевом рынке Лугуев М.А. незаконно приобрел у неустановленного лица огнестрельное оружие - пистолет «Борхард-Люгер» («Парабеллум») и боеприпасы - 2 пачки патронов калибра 9 мм к пистолету ПМ. Указанные предметы незаконно перевозил в г. , затем в район , после чего хранил у себя дома .

2 апреля 2005 года, примерно в 16 часов, Д , занимавшегося частным извозом на своей автомашине , Лугуев М.А. нанял для поездки .

По пути Д и Лугуев М.А. приехали в г. , последний сказал, что ему нужно взять свои вещи. Прибыв в район лесоторговой базы , Лугуев М.А. сообщил Д , что, якобы, цель его поездки - разобраться с врагами, что в село нужно заехать в темное время суток. Д после этого разговора отказался ехать с Лугуевым М.А. дальше. Тогда Лугуев М.А. из имевшегося при нем пистолета «Борхард-Люгер» («Парабеллум») произвел выстрел в голову Д , причинив ему ранение головы с повреждением вещества головного мозга. От полученного повреждения Д скончался на месте.

Завладев имуществом Д - деньгами в сумме рублей, сотовым телефоном стоимостью рублей, автомагнитолой стоимостью рублей, автомашиной стоимостью рублей, всего имуществом на общую сумму рублей, Лугуев М.А. скрылся с места происшествия.

После смерти Д Лугуев М.А. похитил его документ - свидетельство о регистрации транспортного средства автомашины и в гараже сжег это свидетельство о регистрации автотранспорта.

15 мая 2005 г., примерно в 11 часов, на автостанции Г , занимавшегося частным извозом на своей автомашине , Лугуев М.А. нанял для поездки . М.А. и Г остановились перекусить. В ходе разговора Лугуев М.А. сообщил Г , что он приехал разобраться со своими врагами и после чего он (Г ) должен его вывезти из села. Г , узнав это, отказался ехать с ним дальше.

Тогда Лугуев М.А. из имевшегося при нем пистолета «Борхард-Люгер» («Парабеллум») произвел выстрел в голову Г Последний от полученного повреждения скончался на месте.

После этого Лугуев М.А. завладел деньгами в сумме рублей, находившимися в кармане его брюк, автомашиной Г , стоимостью рублей, автомагнитолой стоимостью рублей, тростью стоимостью рублей, всего имуществом Г на общую сумму рублей, после чего скрылся с места происшествия.

В тот же день, 15 мая 2005 г., примерно в 23 часа, Лугуев М.А. совершил нападение на А и А путем проникновения в их жилище. Из имевшегося при нем пистолета «Борхард-Люгер» («Парабеллум») Лугуев М.А. произвел выстрел в голову А Последняя упала, но еще была жива. Зная, что второй выстрел из пистолета без ручной перезарядки патрона не произойдет, Лугуев М.А. накинулся на А и стал наносить рукояткой пистолета удары ей по лицу. На помощь к А подошла ее мать А , которую Лугуев М.А. сбил с ног, уложил с А и периодически то одной, то другой по лицу наносил множество ударов рукояткой пистолета. С целью доведения своего умысла до конца Лугуев М.А. имевшимся у него перочинным ножом перерезал горло А и А Последние от полученных резанных ранений шеи с пересечением сонных ерий скончались на месте.

Не найдя основных денежных сбережений А , завладев их имуществом - деньгами в сумме рублей, из комнаты, где находились А , и их ювелирными изделиями - 6 кольцами, серьгами, 3 цепочками, 3 браслетами, матерчатым поясом а серебряными монетами, запонками, другими ювелирными изделиями на общую сумму рублей, Лугуев М.А. скрылся с места происшествия.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о переквалификации действий Лугуева М.А. со ст.325 ч.1 УК РФ на ст.325 ч.2 УК РФ по тем основаниям, что осужденным у Д был похищен и уничтожен не официальный документ, а свидетельство о регистрации транспортного средства, которое относится к важным личным документам. В надзорной жалобе осужденного Лугуева М.А. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Указывает, что в начале судебного заседания председательствующий судья огласил данные о его судимостях, при решении вопроса об отводе судьи председательствующий разрешил этот вопрос прямо в зале при присяжных заседателях и в судебном заседании председательствующий демонстрировал обвинительный уклон.

Кроме того, указывает на свою невиновность в совершении преступлений, отсутствие доказательств его виновности в деле, а также то, что преступления совершены другим лицом.

Президиум находит, что надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.8 ст.335 УПК РФ данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

По данному делу это требование закона нарушено.

Во вступительном слове председательствующий - судья Верховного Суда Республики Дагестан известил присяжных заседателей о том, что им предстоит принять участие в рассмотрении уголовного дела по обвинению Лугуева М.А., который прокуратурой Республики Дагестан обвиняется в том, что, будучи ранее неоднократно судимый, вновь совершил преступления.

Оглашение судьей в предусмотренном уголовно-процессуальным законом выступлении факта прежних судимостей подсудимого было способно вызвать предубеждение присяжных в отношении Лугуева М.А. и является нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.

В связи с этим приговор и кассационное определение по делу подлежат отмене, дело - передаче на новое судебное рассмотрение. В связи с отменой приговора надзорное представление удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.З УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Лугуева М.А. удовлетворить, надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. оставить без удовлетворения.

2. Приговор суда с участием присяжных заседателей Верховного Суда Республики Дагестан от 16 ноября 2005 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2006 г. в отношении Лугуева М А отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей со стадии предварительного слушания.

3. Меру пресечения в отношении Лугуева М.А. избрать в виде содержания под стражей.

Статьи законов по Делу № 605П06ПР

УК РФ Статья 40. Физическое или психическое принуждение
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх