Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 64-О08-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №64-О08-55

от 13 января 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C. судей Зеленина СР. и Ермолаевой Т.А.

Томилова Ащ [скрыто]

1 1

осуждена по ст. 116 ч.1 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием [скрыто] % заработка в доход государства, ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний - к 9 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Шумилова [скрыто]

судимая [скрыто] 31.07.2006 по ст. 158 ч.1 УК РФ с [скрыто]

применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с

испытательным сроком 1 год,

осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 31.07.2006, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному

наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 31.07.2006 и окончательно назначено 9 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Модестовой A.A., не поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Томилова А.Н. и Шумилова Е.В. осуждены за убийство [скрыто], совершенное группой лиц. Кроме того, Томилова А.Н. осуждена за нанесение побоев [скрыто]., причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Преступления были совершены в период с 18 часов 00 минут 13.07.2007 по 00 часов 07 минут 14.07.2007 в

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Государственный обвинитель Алингунин В.В. в кассационном представлении просит приговор отменить в полном объеме с направлением дела на новое судебное разбирательство. Срок наказания, назначенного Шумиловой, считает несправедливым, поскольку он близок к минимальному и находится в пределах санкции ст. 105 ч.1 УК РФ. Анализируя роль осужденных в совершении преступления и их поведение при расследовании преступления, полагает, что назначение им одинакового наказания за убийство является несправедливым.

Осужденная Шумилова Е.В. в возражениях указывает, что представление принесено с нарушением срока обжалования приговора.

Осужденная Томилова А.Н. возражает на кассационное представление прокурора, считая приговор чрезмерно суровым.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора по изложенным в представлении основаниям.

Обоснованность осуждения и правильность квалификации действий Шумиловой и Томиловой в кассационном порядке не оспариваются.

Судебная коллегия не находит оснований для утверждения о том, что назначенное осужденным наказание не соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и не отвечает требованиям справедливости.

Его размер определен в пределах санкции части 2 ст. 105 УК РФ, вывод о назначении именно такого наказания мотивирован в соответствии с законом наличием смягчающих, отсутствием отягчающих обстоятельств и применением правил ст. 62 УК РФ.

При этом в отношении Шумиловой суд учел, в соответствии со ст. 61 УК РФ, как ее явку с повинной, так и активное способствование раскрытию преступления.

Назначение обоим осужденным конкретных сроков лишения свободы обусловлено, как это предусмотрено законом, не только их конкретными действиями во время совершения преступлений и занимаемой при расследовании дела позицией, на которые ссылается государственный обвинитель, но и совокупностью других обстоятельств, которые в силу требований ст. 60 УК РФ учитываются при назначении наказания.

Оснований для смягчения наказания осужденным также не усматривается, поскольку оно по своему размеру является справедливым.

Доводы Шумиловой Е.В. о нарушении обвинителем срока обжалования приговора несостоятельны, поскольку последний день срока обжалования приговора 21.09.2008 являлся выходным, в этом случае в соответствии со ст. 128 ч.2 УПК РФ последним днем срока является следующий за ним рабочий день - 22.09.2008, в который и было принесено кассационное представление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Сахалинского областного суда от 11.09.2008 в отношении Томиловой

и Шумиловой [скрыто] кассационное представление - без

оставить без удовлетворения.

изменения,

Председательствующий, Суд

Статьи законов по Делу № 64-О08-55

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 128. Исчисление срока
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх