Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Г08-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №66-Г08-26

9 октября 2008 года

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела кассационную жалобу Никифорова А.А. об отмене решения Иркутского областного суда 18 сентября 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене решения Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва (Черемховской городской территориальной избирательной комиссии) № 27/342 от 28 августа 2008 года о регистрации Шишкина С.И. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по одномандатному избирательному округу № 15.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Никифорова А.А. - Пейхвассера Г.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а, поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия

 

установила:

кандидат в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 Никифоров А.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва (Черемховской городской территориальной избирательной комиссии) № 27/342 от 28 августа 2008 года о регистрации Шишкина СИ. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по одномандатному избирательному округу № 15, сославшись на несоблюдение Шишкиным СИ. избирательного законодательства.

Указал, что кандидат в депутаты Шишкин СИ. не выполнил требований Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, утвержденного Указом Президента РФ от 29 февраля 2008 года № 286, статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» об открытии специального избирательного счета и не создал собственный избирательный фонд.

Считал, что кандидат Шишкин СИ. зарегистрирован на основании избирательного залога. Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, либо при внесении избирательного залога. В соответствии с пунктом 6 главы 18 Положения избирательный залог считается внесенным при представлении кандидатом в соответствующую избирательную комиссию копии платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка РФ о перечислении избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии. Аналогичное положение содержится в пункте 9 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В подтверждении избирательной комиссии о приеме документов для регистрации кандидата Шишкина СИ. отсутствует упоминание о копии платежного документа. Вместе с тем к финансовому отчету приложена копия извещения (форма № 187), выданная отделением Сбербанка РФ. Форма № 187 не является платежным документом, а является заявлением клиента в адрес Сбербанка о составлении банком расчетного документа от имени клиента и дальнейшее перечисление денег. Данная форма не подтверждает сам факт перечисления денег, в том числе избирательного залога, на специальный счет избирательной комиссии. Платежным документом является платежное поручение. Представленная кандидатом Шишкиным СИ. форма № 187 является лишь заявлением, на основании которого готовится платежное поручение. Таким образом, кандидат Шишкин СИ. не представил необходимый для регистрации документ - копию платежного документа с отметкой филиала

Сберегательного банка РФ о перечислении избирательного залога. Согласно подпункту «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» основанием для отказа в регистрации кандидату является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Кроме того, заявитель полагал, что согласно пункту 3 статьи 33 названного Федерального закона в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах по форме согласно приложению к настоящему Федеральному закону, а именно, необходимо привести определенные сведения о доходах и имуществе, которые кандидат Шишкин С.И. не указал. А) для земельных участков требуется указание места нахождения (адреса), общей площади (кв.м.) - кандидат Шишкин СИ. указал сведения по земельному участку: «с. Кочергат, 10 соток», таким образом, не указано место нахождения земельного участка, площадь не переведена в квадратные метры; Б) для дачи требуется указание места нахождения (адреса), общей площади (кв.м.) - кандидат Шишкин С.И. указал сведения по даче: «с-во Радист 28 км. Б.тракта 40 кв.м.», таким образом, не указано место нахождения дачи; В) для денежных средств, находящихся на счетах в банках, требуется указание наименования и места нахождения (адреса) банка, номера счета, остатка (руб.). Кандидат Шишкин СИ. указывает сведения о двух счетах следующим образом: «ВТБ24 9865 180 тыс.», «Номос-банк 4341 4778 02390153 105 тыс.». Таким образом, кандидат не указал в первом случае адрес банка и номер счета, во втором случае - адрес банка, что, по мнению заявителя, лишило избирательную комиссию возможности проверить сведения об имуществе, а избирателей - узнать достоверную информацию о кандидате.

Подчеркнул, что согласно подпункту «в.2» пункта 24 статьи 38 Федерального закона основанием для отказа в регистрации кандидату является отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, каких-либо сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иным законом. Исходя из изложенного, по основаниям, указанным в подпунктах «ж», «в», «в.2» пункта 24 статьи 38 Федерального закона Окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва должна была принять решение об отказе в регистрации Шишкину СИ. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, поэтому данное решение является незаконным.

Представитель заинтересованного лица Шишкина СИ. - Крюгер А.Г., представитель заинтересованного лица Черемховской городской территориальной избирательной комиссии Чувашов А.В. заявление Никифорова А.А. не признали, полагали, что кандидатом Шишкиным СИ. для регистрации представлены все необходимые документы, и оснований для отмены решения Черемховской городской ТИК от 28 августа 2008 года № 27/342 не имелось.

Решением Иркутского областного суда от 18 сентября 2008 года Никифорову А.А. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права, вынести новое решение. Суть доводов сводится к оспариванию решения в той его части, в которой судом высказаны суждения касательно представления в избирательную комиссию сведений о внесении Шишкиным СИ. избирательного залога.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению.

Решение является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, материальный Закон, подлежащий применению по данному делу судом понят и истолкован верно, вследствие чего судом сделан правильно отказано Никифорову А.А. в удовлетворении заявления.

Законодательство о выборах в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Положение о выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, утвержденное Указом Президента РФ от 29 февраля 2008 года № 286.

В соответствии с п.1 ст.58 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Согласно п. 6 главы 18 Положения о выборах, избирательный залог считается внесенным при представлении кандидатом в соответствующую избирательную комиссию копии платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении

избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии.

Согласно п. 1 главы 34 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, утвержденного Указом Президента РФ от 29 февраля 2008 года № 286, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо при внесении избирательного залога.

В силу п. 12 главы 34 Положения о выборах, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть в этом избирательном округе специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда после уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении, но до представления документов для регистрации. Кандидат может в установленном порядке поручить открыть специальный избирательный счет своему уполномоченному представителю по финансовым вопросам, зарегистрированному соответствующей окружной избирательной комиссией в порядке, установленном пунктом 1 главы 23 настоящего Положения.

Согласно п. 1 главы 23 Положения о выборах, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, вправе назначить уполномоченного представителя по финансовым вопросам. Уполномоченный представитель кандидата по финансовым вопросам осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности. Регистрация уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам осуществляется окружной избирательной комиссией на основании письменного заявления кандидата и указанной доверенности при предъявлении уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Срок полномочий уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам начинается со дня его регистрации и истекает через 60 дней со дня голосования.

Из имеющихся в деле доказательств усматривается, что изложенные в вышепоименованных нормах требования избирательного законодательства Шишкиным СИ. соблюдены, кандидатом 14 августа 2008 года в Черемховскую городскую ТИК из Черемховского отделения № 2423 Сбербанка России поступили сведения о поступлении 13 августа 2008 года денежных средств на специальный избирательный счет кандидата Шишкина СИ. в размере 250000 руб. от двух физических лиц; сведения о расходовании 14 августа 2008 года денежных средств, находящихся на специальном избирательном счете избирательного фонда кандидата в размере 250000 руб., для внесения избирательного залога кандидата Шишкина СИ. на счет Черемховской городской ТРПС; а также платежное поручение № 388935 от 14 августа 2008 года о перечислении избирательного залога Шишкина С.И. на счет Черемховской городской ТИК. 15 августа 2008 года в Черемховскую городскую ТИК из Черемховского отделения № 2423 Сбербанка России поступила выписка из лицевого счета № 40811810218190000041 Черемховской городской ТИК о зачислении средств в размере 250000 руб. 25 августа 2008 года Черемховской городской ТИК от Шишкина СИ. были приняты документы для регистрации кандидатом в депутаты, в том числе, сведения об изменениях в данных о кандидате, представленных ранее; первый финансовый отчет кандидата, к которому была приложена копия извещения по форме № 187 с отметкой Черемховского отделения № 2423 Сбербанка России.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся к тому, что копия извещения по форме № 187 с отметкой Черемховского отделения № 2423 Сбербанка форма № 187 не соответствует требованиям допустимости, поскольку не является платежным поручением, а является заявлением клиента в адрес Сбербанка о составлении банком расчетного документа от имени клиента и дальнейшее перечисление денег, несостоятельны.

Из материалов дела следует, что представленное в судебное заседание в качестве доказательства извещение по форме № 187 от 14 августа 2008 года, содержит необходимые сведения для избирательной комиссии, а именно в нем имеется запись о внесении избирательного залога в сумме 250000 рублей, на извещении имеется печать структурного подразделения Сбербанка России № 2423 и реквизиты избирательной комиссии, кроме того факт внесения избирательного залога и правильность сведений, указанных в настоящем извещении также подтверждается и платежным поручением с отметкой банка о перечислении денежных средств от 14 августа 2008 года.

При такой ситуации вывод суда о том, что вести речь о подложности этого документа нет оснований, а также считать, что кандидатом нарушены были требования главы 18 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, утвержденного Указом Президента РФ от 29 февраля 2008 года № 286, п. 7.10 постановления ЦИК РФ от 27 августа 2003 года № 22/157-4 «Об инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств... при проведении выборов...» и п. 9.7 Инструкции о порядке открытия, ведения, закрытия специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов кандидатов, о поступлении средств в избирательные фонды при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, утвержденной постановлением Временной Избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва № 5/35 от 19 июня 2008 года, соответствует обстоятельствам дела, подтверждается письменными доказательствами, непосредственно связанными с предметом доказывания.

Других доводов, влекущих отмену решения, в кассационной жалобе не содержится.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Иркутского областного суда от 18 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Никифорова А.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-Г08-26

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх