Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 66-Д06-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д06-28

от 5 июля 2007 года

 

председательствующего Коннова B.C.

рассмотрела в судебном заседании 5 июля 2007 года надзорную жалобу осужденного Нефёдова А.К. о пересмотре постановления судьи Чунского районного суда Иркутской области от 14 июля 2004 года, постановления президиума Иркутского областного суда от 27 марта 2006 года

Приговором Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 19 февраля 2002 года

НЕФЁДОВ [скрыто] з_

осуждён по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.162УК РФ к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы; по ч.1ст.167УК РФ к одному году лишения свободы.

В соответствии с ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 3 июля 2002 года приговор в отношении Нефёдова А.К. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Чунского районного суда Иркутской области от 14 июля 2004 года судебные решения приведены в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года: исключён квалифицирующий признак «неоднократность», дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Действия Нефедова А.К. переквалифицированы с п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ на п.п.«а,б,в»ч.2ст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено два года шесть месяцев лишения свободы и на п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено два года шесть месяцев лишения свободы; с п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.162УК РФ на ч.Зст.162УК РФ(в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено шесть лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Иркутского областного суда от 27 марта 2006 года постановление судьи Чунского районного суда Иркутской области от 14 июля 2004 года изменено: Нефёдов освобождён от отбывания наказания, назначенного по ч.1ст.167УК РФ, его действия переквалифицированы с ч.Зст.162УК РФ( в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) на п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ( в редакции Федерального Закона РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначено шесть лет лишения свободы и на основании ч.Зст.69УК РФ окончательно назначено шесть лет три месяца лишения свободы.

В остальной части постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Недоросткова В.В, полагавшего постановление Чунского районного суда от 14 июля 2004 года и постановление президиума Иркутского областного суда от 27 марта 2006 года в отношении Нефёдова А.К. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Нефёдов просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела и принять справедливое решение.

Изучив в материалы дела и представленные материалы, проверив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Нефёдова в совершении преступлений(кража чужого имущества и разбой) установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Нефёдова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Между тем, внося изменения в приговор, судья переквалифицировал часть эпизодов краж, совершённых Нефёдовым на новую редакцию ст.158УК РФ, а часть эпизодов осталась в прежней редакции, что нельзя признать правильным, поскольку содеянное Нефёдовым в части вменённых ему краж полностью охватывается п.п.«а.в,г»ч.2ст.158УК РФ в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года и дополнительной квалификации не требуется. Следовательно, в этой части судебная коллегия считает необходимым постановление судьи и постановление президиума изменить и смягчить осуждённому Нефёдову наказание по совокупности преступлений.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Нефёдова А.К. удовлетворить частично.

Постановление судьи Чунского районного суда Иркутской области от 14 июля 2004 года, постановление президиума Иркутского областного суда от 27 марта 2006 года в отношении Нефёдова [скрыто] изменить: считать Нефёдова А. К.

осуждённым по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) к двум годам шести месяцам лишения свободы; по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) к шести годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,в,г»ч.2ст.158; п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Нефёдову А.К. шесть лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части то же постановление судьи и последующие судебные решения в отношении Нефёдова А. К. оставить без изменения.

Председательствующий: Коннов В.С.

Судьи: Русаков В.В, Чакар Р.С.

Статьи законов по Делу № 66-Д06-28

Производство по делу

Загрузка
Наверх