Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Д08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д08-18

от 13 января 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Кустовой И.В. о пересмотре постановления президиума Иркутского областного суда от 9 июня 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 3 июля 2008 года.

По приговору Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 ноября 2007 года

КАШКИН [скрыто]

осуждён по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 20 февраля 2008 года приговор в отношении Кашкина Н.С. изменён, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признано активное способствование раскрытию преступления, аморальность поведения потерпевшей [скрыто]., оказание

медицинской и иной помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления, назначенное наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ снижено до 9 лет лишения свободы, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей в качестве меры пресечения с 13 ноября по 1 декабря 2006 года.

Постановлением президиума Иркутского областного суда от 9 июня 2008 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 20 февраля 2008 года в отношении Кашкина Н.С. отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 3 июля 2008 года приговор Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 ноября 2007 года в отношении Кашкина Н.С. изменён, в срок наказания зачтено время содержания под стражей со 2 декабря по 6 декабря 2005 года, с 13 ноября по 1 декабря 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Тришевой A.A., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Кашкин Н.С. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено 1 декабря 2005 года в [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Кустова И.В. указывает, что постановление суда надзорной инстанции противоречит требованиям закона, поскольку в нём дана оценка доказательств и фактически предрешены выводы суда кассационной инстанции, а также сделан вывод о недостоверности установленных судом доказательств. Кроме того, назначенное осуждённому наказание по приговору суда, оставленному без изменения кассационным определением от 3 июля 2008 года, является чрезмерно суровым. Просит отменить постановление президиума Иркутского областного суда от 9 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 3 июля 2008 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 405 УПК РФ, пересмотр в порядке судебного надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осуждённого, а также пересмотр

оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускается.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года № 5-П, исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в тех случаях, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела, и когда неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осуждённых и потерпевших.

В нарушение требований уголовно-процессуального закона во взаимосвязи с правовыми позициями Конституционного Суда Российской федерации президиум, отменяя кассационное определение от 20 февраля 2008 года, не указал, в чём заключались существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела в суде кассационной инстанции.

Кроме того, постановление суда надзорной инстанции не соответствует положениям ст. 410 УПК РФ, устанавливающий, что суд надзорной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, а также, отменяя определение суда кассационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

Президиум Иркутского областного суда, отменяя кассационное определение от 20 февраля 2008 года, указал, что решения суда второй инстанции о признании смягчающих наказание обстоятельств, таких как: аморальность поведения потерпевшей [скрыто] активное

способствование раскрытию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления, не подтверждаются материалами дела и доказательствами, рассмотренными в суде. Эти указания суда надзорной инстанции по своему содержанию фактически является предрешением выводов, которые могли быть сделаны судом кассационной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

При таких обстоятельствах постановление президиума Иркутского областного суда от 9 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 3 июля 2008 года подлежат отмене с оставлением в силе приговора и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 20 февраля 2008 года. При этом в срок наказания подлежит зачету и время содержания под стражей Кашкина Н.С. со 2 по 06 декабря 2005 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Кустовой И.В. удовлетворить. Постановление президиума Иркутского областного суда от 9 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 3 июля 2008 года в отношении КАШКИНА [скрыто] отменить.

Оставить в силе приговор Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 ноября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 20 февраля 2008 года об осуждении Кашкина Н.С. по ст. 111 ч. 4 УК РФ к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Зачесть в срок наказания время содержания Кашкина Н.С. под стражей в качестве меры пресечения со 2 декабря по 6 декабря 2005 года и с 13 ноября по 1 декабря 2006 года.

Председательствующи

Статьи законов по Делу № 66-Д08-18

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх