Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Д08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д08-4

от 17 июня 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Милоновой

[скрыто] о пересмотре приговора Свердловского районного

суда г. Иркутска от 2 декабря 2004 года и постановления президиума Иркутского областного суда от 16 июля 2007 года

 

установила:

 

Приговором Свердловского районного суда г. Иркутска от 2 декабря 2004 года

Милонова [скрыто]

осуждена по ст. 228.1 чЛ УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч.1, 228.1 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч. 3

УК РФ путём частичного сложения наказаний к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст.82 ч.1 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения её ребёнком четырнадцатилетнего возраста.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 14 апреля 2006 года отсрочка исполнения наказания отменена и Милонова направлена в места лишения свободы для отбывания наказания в соответствии с приговором.

Постановлением президиума Иркутского областного суда от 16 июля 2007 года действия Милоновой со ст.ст. 228.1 ч.1 УК РФ переквалифицированы на ст.ст. 30 ч.З- 228.1 ч.1 УК РФ с назначением наказания: по ст.ст.30 ч.З - 228.1 ч.1 УК РФ 4 года 6 месяцев лишения свободы, по ст.ст. 30 ч.1 - 228.1 ч.1 УК РФ 4 года лишения свободы, на основании ст.69 ч. 3 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Милонова осуждена, с учётом внесённых изменений, за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

В надзорной жалобе Милонова просит об изменении состоявшихся по делу судебных решений и смягчении назначенного ей наказания с учётом состояния здоровья и наличия несовершеннолетнего ребёнка.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кобяк Л.Н., не возражавшей против изменения постановления судебных решений по основаниям, приведенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия не находит оснований для изменения судебных решений.

Назначенное осужденной наказание, с учетом его снижения в порядке надзора, является справедливым, соответствующим тяжести содеянного и данным о личности осужденной.

На момент рассмотрения дела, как видно из показаний Милоновой (л.д.185), тяжких заболеваний у нее не было. Заболевания, приобретенные после постановления приговора, не влекут признание приговора незаконным, а потому не могут являться основанием для его изменения в порядке надзора.

Фактические обстоятельства совершенных Милоновой преступлений не оспариваются ни в надзорной жалобе, ни в постановлении о возбуждении надзорного производства. Квалификация действий осужденной соответствует указанным фактическим обстоятельствам и является правильной.

Как видно из материалов уголовного дела и установлено приговором, Милонова намеревалась сбывать наркотическое средство - героин, для чего приготовила 8 бумажных свертков с героином. Один сверток она продала покупателю в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, остальные свертки были изъяты у нее при задержании.

Таким образом, ей были совершены различные по своему характеру действия, образующие разные составы преступлений - приготовление и покушение на сбыт наркотических средств.

Действия, направленные на приискание наркотических средств и создание условий для их сбыта, не могут быть квалифицированы как покушение на сбыт, поскольку в отношении 7 свертков с героином Милоновой не были совершены умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденной Милоновой Е.И. оставить без удовлетворения.

Приговор Свердловского районного суда г. Иркутска от 2 декабря 2004 года и постановление президиума Иркутского областного суда от 16 июля 2007 года в отношении Милоновой [скрыто] оставить

без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 66-Д08-4

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх