Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О09-89

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О09-89

от 9 сентября 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 2009 года кассационную жалобу осужденного Кудрявцева И.Г.на приговор Иркутского областного суда от 20 апреля 2009 года , которым

осужден по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кудрявцев И.Г. признан виновным и осужден за разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 5 августа 2008 года в городе [скрыто] в

отношении [скрыто] и ее имущества при установленных судом

обстоятельствах.

Этим же приговором по п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ осуждена Башкирова Л.В., в отношении которой приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., объяснения осужденного Кудрявцева И.Г., защитника Бондаренко В.Х., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Кудрявцев И.Г. просит об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение, ссылаясь на незаконность, необоснованность приговора. Вопреки его правдивым показаниям об обстоятельствах происшествия, которые были даны им в судебном заседании, суд в основу своих выводов положил показания, данные им и Башкировой Л.В. на предварительном следствии. Между тем, он оговорил себя в интересах Башкировой Л.В., а показания Башкировой Л.В. являются противоречивыми, в судебном заседании она фактически оспорила их достоверность. Причина смерти потерпевшей не была определена при первичном исследовании, однако, в последующем по показаниям его и Башкировой Л.В. и основанных на них выводах экспертизы он осужден и за разбой и за убийство, с чем он не согласен, так как причинил тяжкий вред, повлекший смерть потерпевшей по неосторожности. Не обоснованы выводы эксперта и показания брата потерпевшей о том, что она не могла скончаться от естественных причин. Квалификация его действий по ст. 162 УК РФ при осуждении Башкировой Л.В.этим же приговором по ст. 158 УК РФ для него не понятна. Он снял кольца со спящей и забрал деньги после того, как она « отключилась» в силу опьянения , когда он прикрыл ей рот рукой. У него не было мотива убивать из-за денег, умысел на завладение вещами и деньгами возник после наступления смерти потерпевшей. Башкирова Л.В. склонна ко лжи, что подтверждается выводами судебно-психиатрической экспертизы, ранее имевшейся в деле. Преступление имело место не 5, а 4 августа 2008 года, что подтверждается показаниями свидетеля [скрыто]., его собственными показаниями и детализацией телефонных разговоров.

В возражении на доводы кассационной жалобы и дополнений к ним потерпевший [скрыто]., государственный обвинитель Руды М.С.,

защитник Наумов В.В. в интересах осужденной Башкировой Л.В. просят оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, а также возражений, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Кудрявцева И.Г. в совершенных им преступлениях установлена собранными по делу доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании, оценены и их содержание приведено в приговоре.

В основу приговора обоснованно положены показания Башкировой Л.В., Кудрявцева И.Г., которые нашли свое подтверждение другими доказательствами по делу.

Доводы о противоречивости показаний Башкировой Л.В. нельзя признать состоятельными, так как данные ею в судебном заседании подробные показания об обстоятельствах происшествия по своему содержанию не противоречивы, последовательны, согласуются и подтверждаются другими доказательствами по делу, в том числе и первоначальными показаниями Кудрявцева И.Г. на предварительном следствии, данными протоколов осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз, показаниями эксперта, протоколами опознания предметов, данными детализации входящих и исходящих соединений мобильного телефона Башкировой Л.В.

Исследованные в судебном заседании показания Башкировой Л.В., данные ею в разное время в процессе расследования дела, достоверность которых она подтвердила в судебном заседании, также не содержат противоречий, которые могли бы, послужить, при их наличии, поводом сомневаться в их достоверности.

Из показаний Башкировой Л.В. известно, что после распития спиртных напитков ею, Кудрявцевым И.Г. и потерпевшей [скрыто] квартире

потерпевшей, когда спиртное закончилось, [скрыто]. сказала, что можно

взять еще , но после телефонного звонка предложила им покинуть квартиру, на что Кудрявцев И.Г. стал возмущаться, требовать деньги, пошел следом за Г~ I. в спальню, где угрожал убийством, если она не даст деньги.

После того, как Кудрявцев И.Г. в грубой форме пресек ее попытку успокоить его, она вышла из комнаты и в приоткрытую дверь видела, что Кудрявцев И.Г. толкнул потерпевшую на кровать, продолжая угрожать убийством и требовать деньги, сел на нее, положил на ее лицо подушку, при этом Г оказывала сопротивление, он откинул подушку, вытянул ее руки вдоль туловища и, удерживая их ногами, стал душить одной рукой за горло, другой рукой закрывал рот и нос, при этом у потерпевшей что-то хрустнуло, и она перестала сопротивляться и подавать признаки жизни. Согласившись с предложением Кудрявцева И.Г. собрать продукты питания из холодильника, сложила банки с рыбными консервами молоком в найденную сумку, а в

покрывало положила замороженные мясные продукты. Видела, как Кудрявцев И.Г. снял с руки потерпевшей три золотых кольца, вытащил из-под матраца [скрыто] рублей, положил их себе в карман. Продукты питания и два телевизора загрузили в такси, на котором приехал сын Кудрявцева И.Г., которому он позвонил и объяснил, что ее муж пропивает ее вещи, и вывезли в дом в садоводстве [скрыто]».

Доводы Кудрявцева И.Г. о том, что убийство потерпевшей совершено не им, а Башкировой Л.В., а он только украл вещи потерпевшей, судом исследованы и обоснованно отвергнуты как несостоятельные, так как они опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, допустимость и достоверность которых не вызывает сомнений.

Доводы о том, что он завладел вещами потерпевшей после ее смерти, в момент причинения ей вреда он не имел умысла на завладение ими, а также причинил потерпевшей тяжкий вред здоровью без умысла на убийство, так как смерть ее последовала по неосторожности, как и доводы о том. что в момент завладения им вещами потерпевшей она была жива, опровергаются показаниями Башкировой Л.В.о том, что Кудрявцев И.Г. требовал деньги и угрожал убийством [скрыто] Щ., напал на потерпевшую, продолжая

требовать деньги и угрожать убийством в случае, если она их не даст, и что после действий Кудрявцева И.Г. потерпевшая не подавала признаков жизни, Кудрявцев И.Г. укрыл труп потерпевшей одеялом, а на голову положил подушку.

Изложенные в кассационной жалобе доводы Кудрявцева И.Г. в свою защиту, а также доводы о применении к нему незаконных методов ведения следствия, судом исследованы и обоснованно отвергнуты с приведением мотивов принятого решения в приговоре.

Действия осужденного обоснованно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

Доводы о неправомерности квалификации его действий по ст. 162 УК РФ при квалификации действий Башкировой Л.В. по ст. 158 УК РФ не рассматриваются в связи с тем, что осужденный вправе обжаловать приговор лишь в части его осуждения, кроме того, осужденной Башкировой Л.В., уголовное дело которой рассмотрено в пределах предъявленного ей обвинения, приговор не обжалован.

При назначении наказания требования закона соблюдены, учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающее наказание обстоятельство.

Наказание индивидуализировано, оно отвечает требованиям закона о его справедливости.

Оснований к его смягчению не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по настоящему уголовному делу не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Иркутского областного суда от 20 апреля 2009 года в отношении Кудрявцева [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председате льствующи й

Судьи

Статьи законов по Делу № 66-О09-89

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх