Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 67-Г07-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Г07-4

от 30 мая 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора прокуратуры Новосибирской области, участвующего в деле, на решение Новосибирского областного суда от 26 февраля 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., поддержавшей представление прокурора прокуратуры Новосибирской области, Судебная коллегия

прокурор Новосибирской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству абзацев 2 и 3 пункта 2 статьи 1 и абзацев 3 и 4 пункта 2 статьи 5 Закона Новосибирской области от 5 июля 2002 г. «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Новосибирской области».

Указанным решением Новосибирского областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении прокурора прокуратуры Новосибирской области ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Председательствующего

Пирожкова В.Н.

Судей

Хаменкова В.Б. Харланова А.В.

 

установила:

 

Судебная коллегия полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Оспариваемыми нормами закона области установлено, что представителями общественности в квалификационной коллегии судей Новосибирской области не могут быть лица, замещающие государственные должности Новосибирской области и выборные муниципальные должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области (абзац 2 пункт 2 статья 1 закона), а также лица, замещающие должности государственной гражданской службы Новосибирской области и муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области (абзац 3 пункт 2 статья 1 закона).

Кроме того, абзацами 3 и 4 пункта 2 статьи 5 закона предусмотрены основания прекращения полномочий представителя общественности в ККС в случае замещения государственной должности Новосибирской области или выборной муниципальной должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и замещения должности государственной гражданской службы Новосибирской области или муниципальной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области.

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора, суд не согласился с его доводами о том, что указанные положения закона области необоснованно расширяют круг лиц, которые могут быть представителями общественности в ККС Новосибирской области.

Между тем, принимая данное решение суд не учел следующие обстоятельства.

Пунктом 8 ст. 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» установлены ограничения для представителей общественности в квалификационных коллегиях судей. В частности, представителями общественности не могут быть лица, замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

В соответствии с пунктом 6 ст. 11 указанного федерального закона органу государственной власти субъекта Российской Федерации предоставлено лишь право устанавливать порядок назначения представителей общественности в ККС.

Однако, законом Новосибирской области «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Новосибирской области» установлен не только порядок назначения представителей общественности, но и условия, при которых лица, занимающие определенные должности не могут быть представителями общественности в ККС.

Более того, как правильно указывал прокурор, оспаривая указанные нормы, что при воспроизведении п.8 ст. 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» законодатель Новосибирской области необоснованно расширил круг лиц, которые могут быть

представителями общественности в ККС. Это все лица замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, кроме лиц, занимающих подобные должности Новосибирской области.

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора, суд не привел в решении убедительных доводов того, почему оспариваемые нормы соответствуют федеральному законодательству.

При таких обстоятельствах и в виду неправильного применения норм материального права решение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, Судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Новосибирского областного суда от 26 февраля 2007 г. отменить и принять по делу новое решение, которым абзацы 2 и 3 пункта 2 статьи 1, абзацы 3 и 4 пункта 2 статьи 5 Закона Новосибирской области от 5 июля 2002 г. «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Новосибирской области (в редакции закона Новосибирской области от 19

нг

Статьи законов по Делу № 67-Г07-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх