Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д12-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д12-19

от 16 августа 2012 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Кондратова П.Е. и Ламинцевой С.А. Секретаря Белякова A.A.

Боев [скрыто] ранее

не судимый,

осужден по 4.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228-1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 7 годам лишения свободы без штрафа, по ч.2 ст. 188 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 7 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Бахтиёров Ш.З., судебные решения в отношении которого в надзорном порядке не обжалованы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Новосибирского областного суда 28 января 2011 года указанный приговор в отношении Боева Х.А. постановил изменить, его действия переквалифицировать с ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить 6 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 188 УК РФ и ч.2 ст. 228 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно Боеву Х.А. назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы без штрафа.

В остальной части приговор в отношении Боева оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Боев просит пересмотреть указанные судебные решения, назначить ему наказание по ч.2 ст.228 УК РФ с применением ст.64 УК РФ, поскольку по приговору наказание ему назначалось с применением данной статьи, исключить осуждение по ст. 188 УК РФ, как утратившей силу, и освободить от дальнейшего отбывания наказания. Указывает на то, что суд надзорной инстанции, изменив квалификацию его действий, вид исправительной колонии необоснованно оставил прежний.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор и последующие судебные решения изменить, назначить осужденному отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Боев признан виновным и осужден за контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля, а также, с учетом внесенных изменений, признан виновным в хранении и перевозке без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Указанные преступления совершены в период с 4 по 9 сентября 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колонии общего режима.

Однако по настоящему делу эти требования закона не выполнены.

Президиум Новосибирского областного суда, изменив приговор в отношении Боева, переквалифицировав его действия с ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ, то есть с особо тяжкого преступления на тяжкое, вид исправительной колонии Боеву, которому отбывать лишение свободы назначалось в колонии строгого режима, оставил без изменения.

Доводы Боева Х.А. о том, что наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ ему должно быть назначено с применением ст. 64 УК РФ, не основаны на законе.

Что касается доводов Боева Х.А. об исключении его осуждения по ст. 188 УК РФ, как утратившей силу, то они являются не состоятельными, поскольку деяние, которое совершил Боев Х.А - контрабанда наркотических средств, не декриминизирована, а перенесена в ст. 229.1 УК РФ, санкция которой более строгое, чем санкция ст. 188 УК РФ.

Вина Боева Х.А. в совершении вмененных преступлений подтверждается собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании. Оснований для смягчения ему наказания не имеется.

Судебная коллегия находит необходимым приговор Центрального районного суда г. Новосибирска от 29 октября 2008 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 28 января 2011 года изменить, назначить Боеву Х.А. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. надзорную жалобу осужденного Боева Х.А. удовлетворить частично;

2. Приговор Центрального районного суда г. Новосибирска от 29 октября 2008 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 28 января 2011 года в отношении

Боева [скрыто] изме-

нить, назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 67-Д12-19

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх