Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-О08-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-О08-39

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.,
судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании 19 июня 2008 года кассационную жалобу адвоката Шалагина В.И. в защиту осужденного Новикова П.А. на приговор Новосибирского областного суда от 24 марта 2008 года, которым Новиков П А осужден к лишению свободы по п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Телешевой- Курицкой Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденный Новиков П.А. признан виновным в убийстве двух лиц, а по факту лишения жизни К также по признаку совершения убийства с целью скрыть другое преступление.

Преступление совершено в ночь на 2 апреля 2007 года в селе района области.

В судебном заседании осужденный Новиков П.А. вину не признал.

В кассационной жалобе адвокат Шалагин В.И., выражая свое несогласие с приговором, считает, что умысла на лишение жизни Н и К у его подзащитного не имелось, он действовал в состоянии необходимой обороны, обороняясь от посягательств потерпевших.

Оспаривает квалификацию действий Новикова П.А. Указывает, что потерпевшие ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности, характеризуются отрицательно, злоупотребляли спиртными напитками. Ссылается на положительную характеристику Новикова. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В возражениях на доводы кассационной жалобы государственный обвинитель Балаганская И.В. просит оставить их без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Новикова П.А. в совершении инкриминируемого преступления основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Вина осужденного Новикова П.А. в совершении убийства Н и К установлена сведениями, содержащимися в протоколе явке Новикова с повинной, из которого следует, что он, поссорившись с Н , взял нож со стола и ударил его в шею, а ответ на слова К о вызове милиции Новиков ударил его в шею тоже, после чего нож выбросил; в показаниях Новикова, данных в судебном заседании, не отрицавшего факт возникновения ссоры с Н из-за пропажи часов, нанесения ударов ножом в жизненно важные органы потерпевших, а также о том, как он выбросил орудие убийства, вымыл руки, пришел домой, умылся, сжег брюки, оказавшиеся испачканными кровью потерпевших, и лег спать.

Данные сведения согласуются с показаниями свидетеля Б о наличии у Новикова в ночь происшествия большого ножа с блестящим лезвием длиной примерно 15 см.; свидетеля К , рассказавшей, как в ночь на 2 апреля 2007 года она услышала за стеной в квартире К звук глухого удара, сильный крик Н : «что ты делаешь?», скрежет металла, а затем - протяжный стон К ; свидетеля К о месте расположения трупа Н и следов крови на полу.

Кроме того, выводы суда о виновности осужденного Новикова П.А. подтверждаются сведениями, содержащимися: в протоколе осмотра места происшествия - квартиры № д. по ул. в селе , где обнаружены с признаками насильственной смерти трупы Н и К ; в актах судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти Н и К ; в актах медико- криминалистической, судебно-медицинской экспертиз, согласно которым на куртке Новикова имеются пятна крови человека, происхождение которой не исключается от потерпевшего Н и К , и исключается от Новикова; а также в других доказательствах, имеющихся в деле и приведенных в приговоре.

Согласно актам судебно-медицинских экспертиз смерть Н наступила от колото-резаного слепого проникающего ранения в шею сзади слева с повреждением грудной полости и верхушки левого легкого, сопровождавшегося массивной кровопотереи, приведшей к малокровию организма; смерть К наступила от слепых колото-резаных ранений шеи и груди с повреждением правой сонной артерии и верхней доли правого легкого, осложнившихся массивной кровопотереи, приведшей к малокровию организма.

Доводы адвоката относительно отсутствия умысла у Новикова на убийство, совершения им преступления в состоянии необходимой обороны, сопротивляясь действиям Н и К и опасаясь за свою жизнь, были предметом тщательного исследования в судебном заседании и обоснованно опровергнуты совокупностью всех исследованных в судебном заседании доказательств, месторасположением трупов Н и К в квартире, количеством, орудием, механизмом образования и локализацией телесных повреждений, обнаруженных на трупах потерпевших, постпреступным поведением осужденного, направленным на сокрытие следов совершенного преступления.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, оценив имеющиеся противоречия, проверив все версии в защиту осужденного и правильно отвергнув их, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Новикова П.А. виновными в совершении инкриминируемого ему преступления, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Квалификация действий Новикова П.А. по п.п. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ является правильной.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих в силу ст. 379 УК РФ отмену приговора, не допущено.

Согласно акту амбулаторной комплексной судебной психолого- психиатрической экспертизы Новиков П.А. во время совершения преступления не обнаруживал какого-либо, в том числе и временного, расстройства психической деятельности, находился в состоянии простого алкогольного опьянения, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд обоснованно признал его вменяемым.

Ссылки адвоката на характеризующие потерпевших данные не влияют на законность и обоснованность постановленного приговора в отношении Новикова П.А. Наказание осужденному Новикову П.А. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 62, п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, обстоятельства, смягчающего наказание - явки с повинной.

Назначенное наказание осужденному является справедливым, оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 24 марта 2008 года в отношении Новикова П А оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О08-39

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх