Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-Д08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-Д08-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 20 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Коваля В.С, Семёнова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 20 мая 2008 года надзорную жалобу осуждённого Махмудова Ш.Ш. на приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 октября 2004 года, по которому МАХМУДОВ Ш Ш осуждён по ст.228 ч.4 УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, 228 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Махмудову Ш.Ш. назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты- Мансийского автономного округа от 15 июня 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 октября 2005 года приговор и кассационное определение в отношении Махмудова Ш.Ш. изменены. Исключён квалифицирующий признак 2 ст.228 ч.4 УК РФ - «незаконное приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., мнение прокурора Александрина А.П., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

по приговору суда, с учётом внесённых изменений, Махмудов признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств - героина И массой 126,598 грамм, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств - героина массой 11,751 грамм.

Преступления осуждённым совершены 6, 7 апреля 2004 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Махмудов оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений, указывает, что героин И он не сбывал, а свидетель оговорил его, дело в отношении него сфабриковано, действиям его дана неправильная юридическая оценка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению.

Виновность Махмудова в совершённых преступлениях подтверждается исследованными и приведёнными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы о том, что свидетель И оговорил Махмудова, нельзя признать обоснованными, поскольку показания указанного свидетеля соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с другими доказательствами. То обстоятельство, что у него было изъято наркотическое средство не отрицал и сам осуждённый.

Действия Мухмудова по ст.ст.30 ч.1, 228 ч.4 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, из материалов дела видно и установлено судом в приговоре, что Махмудов 6 апреля 2004 года сбыл наркотическое средство - смесь героина массой 126,598 грамм И , действующему в качестве покупателя в ходе проведения проверочной закупки, проводимой на основании ст.6-9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ». 3 Указанные действия Махмудова квалифицированы по ст.228 ч.4 УК РФ как незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Однако, в тех случаях когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.З ст.30 и соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Исходя из этого действия Махмудова подлежат переквалификации со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ, и ему следует назначить наказание по данному закону.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 октября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 июня 2005 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 октября 2005 года в отношении Махмудова Ш Ш изменить, его действия со ст.228 ч.4 УК РФ переквалифицировать на ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ и назначить 9 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4; 30 ч.1, 228 ч.4 УК РФ назначить 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 69-Д08-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх