Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 7-Г08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Соловьёв Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №7-Г08-6

12 марта 2008 г.

г. Москва

председательствующего                   Пирожкова В.Н.

судей                                                Соловьева В.Н. и Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по жалобе Ивановского регионального отделения политической партии «Народный Союз» на действия Избирательной комиссии Ивановской области по кассационной жалобе председателя ИРО ПП «Народный Союз» на решение Ивановского областного суда от 23 января 2008 г., которым требования, заявленные Ивановским региональным отделением политической партии «Народный Союз», оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда, постановленное по данному делу, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Ивановское региональное отделение политической партии «Народный Союз» обратилось в Ивановский областной суд с жалобой на действия Избирательной комиссии Ивановской области, в которой просило признать незаконным отказ в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва и обязать Избирательную комиссию Ивановской области повторно рассмотреть вопрос о выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва, представленного Ивановским региональным отделением политической партии «Народный Союз», и принять решение по существу.

Жалоба обоснована тем, что в ходе предвыборной кампании по выдвижению кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва Ивановское региональное отделение политической партии «Народный Союз» 15 января 2008 г. представило в Избирательную комиссию Ивановской области документы по выдвижению кандидатов. Своим постановлением от 16 января 2008 г. № 27/182-4 Избирательная комиссия Ивановской области отказала Ивановскому региональному отделению политической партии «Народный Союз» в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва.

Свой отказ Избирательная комиссия Ивановской области обосновала тем, что три кандидата из представленного списка уведомили окружные комиссии о самовыдвижении в Авдотьинском, Кохомском, Приволжском избирательных округах.

Ивановское региональное отделение политической партии «Народный Союз» считает данный отказ незаконным, принятым в нарушение пункта 4 статьи 26 Закона Ивановской области «О выборах».

В судебном заседании представители заявителя жалобу поддержали, полагая ее обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Представитель Избирательной комиссии Ивановской области Павлов А.А. просил жалобу Ивановского регионального отделения политической партии «Народный Союз» оставить без удовлетворения, пояснив в судебном заседании, что заявитель - Ивановское региональное отделение политической партии «Народный Союз» путает понятия «отказ в регистрации» и «отказ в выдаче заверенной копии списка кандидатов». Пункты 9, 10 статьи 32 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункт 4 статьи 26 Закона Ивановской области «О выборах» исключают возможность выдвижения на одних и тех же выборах кандидатом от избирательного объединения и в порядке самовыдвижения. Ивановское региональное отделение политической партии «Народный Союз» 15 января 2008 г. представило в Избирательную комиссию Ивановской области список кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва, состоящий из восьми человек, в который были включены граждане Пименов, Горохов, Круглов, зарегистрировавшие себя 12 января и 14 января 2008 года в соответствующих окружных избирательных комиссиях в порядке самовыдвижения по Авдотьинскому, Кохомскому и Приволжскому округам.

16 января 2008 г. Избирательная комиссия Ивановской области отказала Ивановскому региональному отделению политической партии «Народный Союз» в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва, выдвинутых по областному избирательному округу в связи с нарушением порядка выдвижения.

В этот же день, но после принятия комиссией постановления, в адрес Избирательной комиссии поступили заявления от Пименова, Горохова и Круглова с просьбой исключить их из списка кандидатов от политической партии «Народный Союз» по областному избирательному округу в связи с самовыдвижением. 17 января 2008 г. указанные граждане были исключены из списка кандидатов, и копия списка, состоящего из пяти человек, заверенная постановлением Избирательной комиссии Ивановской области, была направлена в адрес Ивановского регионального отделения политической партии «Народный Союз».

Решением Ивановского областного суда от 23 января 2008 г. Ивановскому региональному отделению политической партии «Народный Союз» в удовлетворении жалобы о признании незаконным отказа Избирательной комиссии Ивановской области в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва отказано.

Не соглашаясь с постановленным по делу решением, председатель регионального отделения политической партии «Народный Союз» просит отменить его, полагая выводы суда не соответствующими действительным обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное Ивановским областным судом решение обоснованным и подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Рассматривая жалобу регионального отделения политической партии «Народный Союз», суд учел, что в силу пунктов 9, 10 статьи 32 Федерального Закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 24.07.2007 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

Это же правило отражено и в пунктах 5, 6 статьи 20 Закона Ивановской области от 27.06.2003 г. № 60-03 «О выборах».

Суд обоснованно признал ошибочным мнение заявителя о том, что пункт 4 статьи 26 Закона Ивановской области «О выборах», предусматривающий право кандидата на выдвижение политической партией по областному списку и одномандатному округу одновременно, дает право на выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, включение Пименова, Горохова и Круглова в областной список кандидатов от Ивановского регионального отделения политической партии «Народный Союз» и их самовыдвижение по Авдотьинскому, Кохомскому, Приволжскому избирательным округам в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва имело место в нарушение указанного порядка выдвижения кандидатов.

Судом в этой связи мнение представителя заявителя о том, что Избирательная комиссия Ивановской области должна была зарегистрировать и выдать список кандидатов, состоящий из восьми человек, без выяснения мнения Пименова, Горохова и Круглова, отказав им в выдвижении своих кандидатур в порядке самовыдвижения, обоснованно признано несостоятельным. В противном случае имело бы место нарушение конституционного права граждан Российской Федерации на участие в выборах.

Принято во внимание суда и то обстоятельство, что впоследствии Пименов, Горохов и Круглов отказались от участия в выборах в качестве кандидатов от регионального отделения политической партии «Народный Союз», оставив свои кандидатуры по избирательным округам в порядке самовыдвижения.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального Закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 24.07.2007 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, представляется в избирательную комиссию, организующую выборы, вместе с доку-ментами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона. Избирательная комиссия в трехдневный срок заверяет список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением. Федеральным законом может быть установлен иной срок для заверения списка кандидатов. Законом могут быть предусмотрены основания для отказа в заверении списка кандидатов.

Законом Ивановской области от 27.06.2003г. № 60-03 (ред. от 26.11.2007г.) «О выборах» в пункте 6 статьи 26 предусмотрены основания для отказа избирательному объединению в выдаче заверенных копий списков кандидатов, в том числе нарушение порядка выдвижения кандидатов, установленного настоящим Законом.

Анализируя положения избирательного законодательства, суд обоснованно указал, что пункты 24, 25 статьи 38 Федерального Закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 24.07.2007 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункты 6, 6.1 статьи 30 Закона Ивановской области от 27.06.2003 г. № 60-03 (ред. от 26.11.2007 г.) «О выборах» предусматривают основания отказа в регистрации кандидата и списка кандидатов, которые являются исчерпывающими, а не основания отказа в выдаче заверенной копии списка кандидатов.

Судом правильно дана оценка действиям Избирательной комиссии Ивановской области, располагавшей сведениями о том, что трое кандидатов из представленного Ивановским региональным отделением политической партии «Народный Союз» списка уведомили соответствующие окружные избирательные комиссии о самовыдвижении, в связи с чем принятое 16 января 2008 г. постановление № 27/182-4 об отказе указанному избирательному объединению в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы признано законным.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Ивановскому региональному отделению политической партии «Народный Союз» в удовлетворении жалобы на действия Избирательной комиссии Ивановской области.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ полагает выводы суда соответствующими установленным обстоятельствам и основанными на правильном понимании и применении норм избирательного законодательства.

Таким образом, решение Ивановского областного суда от 23 января 2008 года следует признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит оставлению без изменения.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как, не опровергая выводы суда, сводятся к иной оценке положений избирательного законодательства и установленных судом обстоятельств, что не относится к основаниям, достаточным для отмены решения суда в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Ивановского областного суда от 23 января 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Ивановского регионального отделения политической партии «Народный Союз» без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 7-Г08-6

ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх