Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-Д09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-Д09-6

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Фетисова С.М., Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Бахарева СБ. на приговор Черновского районного суда гор. Читы от 22 января 2002 года, которым БАХАРЕВ С Б , судимый: 16 ноября 1999 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; 26 ноября 2001 года по ст. 119 УК РФ к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ст. 70 УК РФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, - Осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ с учетом требований ч.З ст. 68 УК РФ к 14 годам лишения свободы и на основании ч.5 ст. 69 УК РФ по 2 совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний (назначенного приговором от 26 ноября 2001 года) к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Карымского районного суда Читинской области от 30 декабря 2004 года, на которое также принесена надзорная жалоба осужденным, приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года. Постановлено считать Бахарева осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ УК 14 годам лишения свободы, а в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний (с наказанием, назначенным приговором от 26 ноября 2001 го) окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исключением из мотивировочной части приговора указания о наличии в действиях Бахарева особо опасного рецидива преступлений и установление наличие в его действиях опасного рецидива.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Читинского областного суда от 11 апреля 2005 года постановление суда от 30 декабря 2004 года изменено с исключением из приговора от 26 ноября 2001 года указания о наличии в действиях Бахарева рецидива преступлений, а из приговора от 22 января 2002 года указания о наличии в действиях Бахарева опасного рецидива и указание о назначении Бахареву наказания по правилам ч. 2 ст.68 УК РФ Постановлением президиума Читинского областного суда от 24 января 2008 года приговор от 22 января 2002 года изменен со смягчением наказания назначенного Бахареву по ч.1 ст. 105 УК РФ до 12 лет лишения свободы и назначением наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, с присоединением частично наказания, не отбытого по приговору от 26 ноября 2001 года. Окончательно Бахареву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего, что Бахарева СБ. следует считать осужденным приговором Черновского районного суда гор. Читы по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с назначением ему наказания по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором от 26 ноября 2001 года, со смягчением ранее назначенного наказания по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ. 3

установила:

В надзорной жалобе осужденный Бахарев СБ. просит смягчить назначенное ему наказание с учетом внесенных в приговор изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в судебные решения в отношении Бахарева по следующим основаниям.

Из дела видно, что Бахарев признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление было совершено 7 сентября 2001 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По приговору Черновского районного суда гор. Читы от 22 января 2002 года окончательное наказание Бахареву было назначено по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 26 ноября 2001 года.

Однако постановлением президиума Читинского областного суда от 24 января 2008 года Бахареву было назначено окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 26 ноября 2001 года.

Поскольку юридические последствия совершения совокупности преступлений являются более мягкими, чем последствия совершения преступления лицом, отбывающим наказание по предыдущему приговору, судебная коллегия считает, что президиум Читинского областного суда, назначая Бахареву наказание по совокупности приговоров, ухудшил положение осужденного.

В части доказанности вины Бахарева в совершении преступления и юридической оценки его действий обоснованность приговора в надзорной жалобе не оспаривается. Выводы суда о доказанности вины Бахарева и квалификации его действий в приговоре мотивированы, основаны на материалах настоящего уголовного дела, в исправительной колонии общего режима, оснований к изменению приговора в этой части не установлено. 4 На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Черновского районного суда гор. Читы от 22 января 2002 года и постановления президиума Читинского областного суда от 24 января 2008 года в отношении Бахарева С.Б изменить.

Считать Бахарева С.Б. осужденным приговором Черновского районного суда гор. Читы по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 (двенадцати) годам лишения свободы и назначить ему наказание по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором от 26 ноября 2001 года к 14 (четырнадцати) годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении Бахарева С.Б. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 72-Д09-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх