Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-О08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О08-11

от 28 мая 2008 года

 

Председательствующего A.C. Червоткина

Е.П. Кудрявцевой

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Пустовойта В.Д. на приговор Читинского областного суда от 12 февраля 2008, которым

Пустовойт В Д _

[скрыто] судимый:

1) 12.02.2007 г. по ст.209 ч.1, 162 ч.4 п. «а»; 162 ч.4 п. «а» 162 ч.4 п. «а»; 162 ч.4 п. «а»; 162 ч.4 п. «а»; 162 ч.4 п. «а»; 162 ч.4 п. «а» УК РФ к 15 годам лишения свободы,

осуждён по ст.297 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 10.000 рублей.

Постановлено приговор Читинского областного суда от 12 февраля 2007 года исполнять самостоятельно.

Взысканы судебные издержки, связанные с оказанием юридической помощи, в сумме [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Е.П. Кудрявцевой, выступление осуждённого Пустовойта В.Д., поддержавшего кассационную жалобу; возражения прокурора Тришевой A.A., на доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия

 

установила :

 

Пустовойт осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении нецензурной бранью участника процесса - государственного обвинителя [скрыто]

В судебном заседании Пустовойт В.Д., отрицая высказывания в адрес государственного обвинителя нецензурной брани, виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осуждённый Пустовойт В.Д. с приговором не согласен. Отрицая произнесение в адрес государственного обвинителя нецензурной брани, виновным себя не считает. Он обращает внимание на необъективность предварительного следствия и суда, считает, что приговор основан на показаниях заинтересованных лиц. По мнению осуждённого, суд в приговоре не привёл мотивов, по которым он отверг его показания.

С учётом изложенного осуждённый просит об отмене приговора с прекращением производства по уголовному делу в отношении него.

Государственный обвинитель Курбатов И.А. и потерпевший [скрыто] в своих возражениях на доводы, изложенные в кассационной жалобе, с ними не согласны и просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Вина осуждённого установлена показаниями потерпевшего [скрыто], свидетелей [скрыто]

[скрыто] и [скрыто] I подтвердивших суду то, что Пусто-

войт во время провозглашения приговора 12.02.2007 года выражался в адрес государственного обвинителя [скрыто] нецензурно.

Эти же обстоятельства объективно подтверждаются протоколом судебного заседания по уголовному делу в отношении Пустовойта и других, согласно которому в указанное выше время выражался нецензурно в адрес прокурора [скрыто]

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённого в содеянном и дал правильную юридическую оценку содеянному Пустовойтом В.Д.

Нарушений уголовно-процессуального закона по делу, влекущих отмену приговора, не имеется. Материалы уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Доказательства, на основе которых сделан вывод о виновности осуждённого, вопреки его утверждению, последовательны и не противоречивы. Оснований для его оговора у них не имелось. Все они не были заинтересованы в неблагоприятном исходе дела для него. Все они до случившегося не находились в неприязненных отношениях с ним, находились при исполнении ими своих служебных обязанностей.

В соответствии со ст.ст. 88, 307 УПК РФ суд привёл в приговоре также мотивы, по которым он отверг доводы, как самого осуждённого, так и других лиц, осуждённых с ним по приговору I I областного суда от 12

.02.2007 года

как лиц, заинтересован-

ных в благоприятном исходе дела для Пустовойта.

Наказание осуждённому назначено с учётом степени общественной опасности содеянного. В качестве смягчающего наказание осуждённого суд признал наличие у него малолетнего ребёнка.

Оснований, как для отмены приговора, так и для его изменения, в том числе и со смягчением назначенного наказания, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

приговор Читинского областного суда 12 февраля 2008 года в отношении

 

определила:

 

Пустовойта [скрыто] Д

ную жалобу - без удовлетворения.

оставить без изменения, а кассацион-

Председательствующий

А.С. Червоткин

Судьи Верховного Суда РФ

Т.А. Ермолаева

Е.П. Кудрявцева

Статьи законов по Делу № 72-О08-11

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора

Производство по делу

Загрузка
Наверх